Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Какие актеры могли сыграть в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» и почему пробы закончились скандалом

Советскую трехсерийную картину «Д’Артаньян и три мушкетера» видели очень многие. В свое время она произвела настоящий фурор, превратившись в культовую классику. Постепенно фразы ушли в народ и были растасканы на цитаты, а облик главных героев навсегда отпечатался в памяти.

Источник: Fun-place.ru
Источник: Fun-place.ru

Мы давно привыкли к актерскому составу, который настолько идеально вписался в картину, что теперь невозможно представить других актеров на ключевых ролях. По правде сказать, первоначально создатели «Мушкетеров» рассматривали иные кандидатуры, нежели те, которых мы увидели в картине. Так давайте посмотрим на тех, кто мог сыграть в киноленте.

Стоит сразу оговориться, что пробы проходили со скандалом. Все началось с Александра Абдулова, который был главным претендентом на роль самого Д'Артаньяна. Неожиданно на горизонте появилась фигура Михаила Боярского, утвержденного в качестве графа Рошфора.

Михаил Боярский и Александр Абдулов на пробах к фильму «Д’Артаньян и три мушкетера»
Михаил Боярский и Александр Абдулов на пробах к фильму «Д’Артаньян и три мушкетера»

Георгию Юнгвальду-Хилькевичу настолько понравились его вокальные данные, манера поведения и внешность, что о кандидатуре Абдулова пришлось забыть.

На тот момент Александр был звездой куда большей величины и не мог понять, почему его роль отдали дерзкому новичку. Чтобы насолить режиссеру, он попытался убедить супругу Ирину Алферову отказаться от работы в проекте. Однако она не послушалась, сыграв Констанцию, о чем в последствии сильно пожалела...

Изначально предполагалось, что Констанцию будет играть Евгения Симонова. Режиссеру очень нравился ее взгляд и игривая внешность.

 Ирина Алферова и Евгения Симонова
Ирина Алферова и Евгения Симонова

Однако «люди сверху» навязали ему именно Алферову, которая была в зените популярности после выхода фильма «Хождение по мукам». По красоте Евгения уступала Ирине (субъективно), однако Юнгвальд-Хилькевич никак не хотел уступать. В итоге он сдался и все же подарил Алферовой роль Констанции Бонасье, но...

Режиссер устроил актрисе натуральную травлю, заставляя репетировать не с другими актерами, а со стульями. Разумеется, впоследствии Георгий пожалел о своей выходке, наконец осознав, что мог бы воспользоваться сильными качествами Алферовой, не вылепливая из нее Симонову.

Все вышеперечисленное привело к цепной реакции: так после отказа от Симоновой из картины ушел Игорь Костолевский, который пробовался на роль герцога Бэкингема.

Алексей Кузнецов и Игорь Костолевский
Алексей Кузнецов и Игорь Костолевский

Режиссер быстро нашел замену в лице Алексея Кузнецова. Надо признать, что это решение оказалось вполне удачным. Благодаря игре Кузнецова, Хилькевич назвал Бэкингема одним из своих любимых персонажей.

По задумке Елена Соловей должна была перевоплотиться в Миледи, но незадолго до съемочного процесса актриса узнала о беременности. Она всегда ставила семью выше карьеры, поэтому отказалась работать.

Маргарита Терехова и Елена Соловей
Маргарита Терехова и Елена Соловей

Ей на смену пришла Маргарита Терехова, блестяще пройдя пробы. Вот только ее, как и Симонову также хотели выдавить из проекта, но на этот раз Юнгвальду-Хилькевичу удалось настоять на ее кандидатуре.

Помните превосходного Вениамина Смехова в роли Атоса? Удивительно, однако и он попал в картину далеко не сразу. Атоса должен был сыграть Василий Ливанов, но в последний момент он просто исчез из поля зрения. Позднее выяснилось, что Ливанов начал работу в Шерлоке Холмсе.

Юрий Соломин, Василий Ливанов и Вениамин Смехов, пробы на роль Атоса
Юрий Соломин, Василий Ливанов и Вениамин Смехов, пробы на роль Атоса

Пробовался и Юрий Соломин, однако режиссер утвердил именно Смехова, будучи под впечатлением после его театральной роли Воланда.