В Казани разница между прошлым у будущим измеряется ни неопределённым временным промежутком, но конкретным расстоянием. Причём, расстояние это очень небольшое, примерно, 5 км — как между Введенской Слободой, где мы гостили у кумовьёв, и Иннополисом — одним из немногих построенных с нуля городов постсоветской России. Является одним из трёх наукоградов в Российской Федерации (наряду с подмосковным центром Сколково и новосибирским Кольцово), созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. Это так его Википедия характеризует, а от знакомых я слышала о нем не иначе как о городе будущего.
Вот когда слышите: "Город будущего", вы себе его как-то представляете?
А после прошлого странного года?
И вот мы в нём. Все дома одинаковые, очень много освещения. Это первое, что бросается в глаза. Нет каменных и деревянных построек.
"И это всё?" — думаю я, когда мы с Наташей, встретившей нас с поезда, заехали в Иннополис по пути домой чтобы купить продукты в "Пятёрочке". Как вдруг замечаем, что по тротуару параллельно с нашей набирающей скорость машиной движется непонятная огромная коробка на ножках с красным треугольником на антенне.
— А вот, кстати, и доставка еды — комментирует Наташа.
То есть? —недоумевают я.
— Беспилотная #яндексдоставка — невозмутимо отвечает кума.
Я пытаюсь сделать видео, но не успеваю и сокрушаюсь по этому поводу. А зря! Стоит совсем недолго побыть в Иннополисе, как перестаёшь удивляться роботам-курьерам и беспилотным такси. Вначале я каждый экземпляр пыталась сфотографировать или записать на видео, но затем многое удалила. Что ж удивляться, когда эти роботы шныряют направо и налево, а на фото беспилотных такси видно яндекс такси, но непонятно, что там нет водителя.
Ну да. Ну #диковинка. Такое не повсеместно встретишь. Но опять стучится вопрос: "И это всё?"
Нет, ещё много чего. Что-то совсем скрыто от глаз, что-то замечаешь постепенно.
На следующий день по прибытию в Казань Наташа с утра отвела нас в Кремль. Возвратиться мы должны были сами на рейсовом автобусе. Пришли на остановку. Там стоял какой-то автобус, я решила уточнить у водителя не наш ли.
— Нет, — ответил шофёр, — ваш скоро будет, — да вы не переживайте, сразу его узнаете.
Узнали, конечно. Сразу узнали автобус, на котором в будущее. Высокий и обязательно с зарядкой для USB.
А вот на остановке в Иннополисе не сразу обратили внимание, но всё же заметили в конце концов, когда нужда была, что они все тоже оборудованы зарядками для интерфейсов.
Ещё, наверное, о том надо написать, что, как утверждала Ойдиной — наша экскурсовод, студентка четвёртого курса и работник технопарка — жители Иннополиса уверены, что могут влиять на принятие решений в плане развития города.
Например, на совместных встречах или в Telegram они решают какие улицы будут очищать от снега в первую очередь, а так же нужны ли в городе сооружения для культовых, религиозных нужд. Так, в первоначальном плане города было заложено строительство православного храма и мечети, но жители города, средний возраст которых 27 с половиной лет, решили, что им важнее парк, где можно было бы гулять и развлекаться после сидячей работы, и потратили деньги на строительство качелей для взрослых и спортивных площадок.
Ещё из рассказа Ойдиной (это уже за рамками экскурсии) узнала, что работникам технопарка предоставляется арендное жильё, которое обставлено от и до. От розеток, чайника, микроволновки до мебели. Всё включено. И всё у всех одинаковое. И стоит одинаково. Наверное, удобно. Айтишники люди сосредоточеные на высоких технологиях, к соседу или поднялся, сосредоточился... и ничего не перепутал, всё одинаковое, всё на месте. А на улице даже если что-то и перепутал, то ничего страшного, на каждом шагу видеокамеры, можно потом запросто отследить где перепутал.
Ещё в Иннополисе действует сотовая сеть пятого поколения (5G).
В общем, впечатлилась я Иннополисом. Конечно, полный спектр впечатлений словами трудно описать, но вот ещё несколько штрихов.
◾Кампус и учебное здание соединены тёплым коридором, студенты могут посещать лекции в тапочках.
Наша группа, например, видела студента на территории университета в тапках-акулах.
В конце учебного года даже проводится мероприятие под названием Slippers of the Year, где дресс-кодом являются вечерние платья, смокинги и тапочки. Есть отдельная номинация на самые оригинальные тапки.
◾Технопарк, где располагаются офисы компаний, поделен на природные зоны. Мы проходили зоны камня, дерева, травы.
◾Одними из последних штрихов были разъёмы USB на остановке. Стою, заряжаюсь. Перед глазами QR-код, я на нём как бы не концентрируюсь, они повсюду — на остановке, в автобусе, целая стена технопарка в этих кодах — сканируй и лови счастливое предсказание... Вдруг замечаю парня в кодированной шапочке, и пока успеваю рассмотреть, что это просто узор похожий на код на стене остановки, сформированная десятилетиями жизни устойчивая картина мира успевает рассыпаться на пиксели.
Пока пыталась восстановить целостность мировосприятия, получились такие вот
#стишки
#депрессяшки
***
был вопрос по шапке
с матрицей кьюар
так в казани метят
русских иль татар
***
удивилась очень
прям открыла рот
увидав на шапке
личный кьюаркод
***
нынче код на шапке
завтра прям во лбу
в сказке про султана
есть про ту звезду
***
описал наш классик
так оно и есть
жизнь со лба читаешь
глаз нельзя отвесть
***
не хожу гулять я
в тапках целый день
в офисе есть травка
камни кофе пень
***
мне архитектура
не нужна совсем
всё внутри работа
сплю гуляю ем
***
где-то что-то сносят
где-то там шумят
в коридорах тихо
не мозолит взгляд
***
мне архитектура
вовсе не нужна
в тёплых коридорах
будет вся страна
***
есть для почты коптер
ровер для еды
а снаружи вирус
не ходи туды