Апрель для всех почитателей техники iRobot ознаменовался тем, что на российский рынок поступило две ожидаемых модели, а именно роботы-пылесосы для сухой уборки Roomba i3 и Roomba i3+.
Мы уже писали о старте продаж модели i3, а также сравнивали гаджеты с более продвинутыми моделями i7/i7+ за несколько месяцев до того, как новинка появилась в продаже в РФ. Сегодня мы сравним новых уборщиков с их ближайшими конкурентами – роботами Roomba 900-й серии, которые постепенно уходят из продажи.
Навигация
У Roomba 900-й серии для навигации используется камера визуального позиционирования. Она располагается в верхней части корпуса и установлена под углом, чтобы в поле ее зрения попадало пространство перед роботом. Помощник строит карту помещения в процессе уборки, чтобы не очищать несколько раз один и тот же участок, однако сам план не сохраняется в облачном приложении и не используется роботом при следующих уборках.
Roomba i3 имеет такой же принцип работы с картой, но навигация осуществляется другим способом. На верхней панели камера отсутствует, но в нижней части корпуса появился специальный датчик, который следит за полом. В совокупности с сенсорами, размещенными за бампером мягкого касания, i3 определяет преграды и строит карту. Передвижение робот осуществляет параллельными линиями, обходя различные преграды.
Преимущества Roomba i3/i3+
Казалось бы, что при таких различиях конечному потребителю будет не столь важно где какой способ навигации применяется и как двигается роботизированный помощник. Однако есть существенное преимущество у новинки: он может проводить уборку при слабом освещении. Roomba 900-й серии просто терялись и не знали как работать, когда им не хватало освещения.
Нельзя не согласиться, что не всегда получается запускать робота днем, особенно в зимний период, когда световой день очень короткий. Да и в каждом жилище можно найти свои темные уголки, например, прихожая, не имеющая окон и т.д.
Технические характеристики
Относительно технических характеристик обе модели весьма схожи друг с другом, но различия все-таки имеются. Их и надо выделить.
Если Roomba 900-й серии обладают пятикратным увеличением мощности всасывания по сравнению с начальной 600-й серией, то i3/i3+ обеспечивают десятикратное увеличение. Данный показатель говорит о том, что новинка лучше справляется со сбором пыли и мусора, особенно на ковровых покрытиях. Но это сказалось на продолжительности работы на одном заряде. Учитывая, что в обеих сериях имеется функция возобновления уборки, время очистки на одном заряде аккумулятора не является важным фактором.
Новые Roomba оснащены модифицированными основными щетками и лучше справляются с вычесыванием шерсти животных и волос с ковров. Кроме того, i3 и i3+ могут похвастаться улучшенным фильтром тонкой очистки.
Вишенкой на торте является использование док-станции Clean Base с системой очистки пылесборника, идущий в комплекте с моделью Roomba i3+. Эта база сама высасывает мусор и контейнера робота и помещает его в сменный мешок, менять который нужно достаточно редко, поскольку его вместительность составляет примерно 30 объемов пылесборника. Но сразу стоит оговориться, что «плюсовая» версия из-за Clean Base не находится в одном ценовом сегменте с моделями 900-й серии.
Обслуживание
Здесь принципиальное отличие заключается в конструкциях пылесборников. У 900-й серии контейнер включает в себя двигатель, в результате чего мыть резервуар категорически запрещается, а модели серии i работают с принципиально новыми мусоросборниками, лишенными электрических компонентов, поскольку двигатели этих роботов расположены внутри корпусов гаджетов.
Если вы предпочитаете, чтобы ваш домашний помощник находился на зарядной станции в идеальной чистоте не только снаружи, но и внутри, можете смело мыть контейнер проточной водой. Но первоначально следует снять фильтр тонкой очистки, который боится влаги и при намокании приходит в непригодность.
Заключение
Взвесив все «за» и «против», можно смело сказать, что новый робот-пылесос для сухой уборки iRobot Roomba i3 является достойной заменой гаджетам 900-й серии, и их место уже в истории. Появившись на рынке, они совершили небольшую революцию в мире автоматизированной уборки, но пришло время давать дорогу новым технологиям, двигающим прогресс.
Что касается iRobot Roomba i3+, то эта модель однозначно превосходит всех 900-х роботов за счет такого функционала, как автоматическая очистка мусоросборника.
Надеемся, что наши размышления и сравнения помогут вам выбрать такого помощника, который будет вас только радовать чистотой в доме.
Задавайте вопросы в комментариях, если у вас они имеются, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и доверяйте роботам выполнение тех задач, которые отнимают ваше драгоценное время.