Найти в Дзене
Art Publication

Джозеф Ноэль Патон. Шотландский фольклор и королевские указы.

Сэр Джозеф Ноэль Патон родился 13 декабря 1821 года в городе Данфермлин, Шотландия в семье Джозефа Нила Патона и Кэтрин Макдиармид. Его сестра, Амелия Робертсон Хилл была скульптором, брат, Уоллер Хью Патон – художником-пейзажистом. Он посещал художественную школу, а затем и академию в своем родном городе. Его родители занимались текстилем и ткачеством, Джозеф Ноэль пошел по семейному пути и три года работал на фабрике, производящей муслиновые ткани.

Почти всю свою жизнь Патон прожил в Шотландии, за исключением недолгого периода в Лондоне, где в 1843 году он учился в Королевской академии у Джорджа Джонса. В это же время художник сдружился с Джоном Эвереттом Милле. Ему предложили вступить в братство Прерафаэлитов, но Джозеф Ноэль отказался, не подошли жесткие рамки, которые друзья обозначили первоначально.

Примирение Оберона и Титании. 1847 г.
Примирение Оберона и Титании. 1847 г.

Патер работал в стиле Прерафаэлитов, но его занимал не героический эпос, а фольклор. В этой теме он стал истинным экспертом. Кельтские легенды и шотландская мифология часто находили отражение в работах художника.

Во многом, на решения Патера повлияло знакомство с Сэмюэлем Картером Холлом, редактором Art Journal , который резко критиковал прерафаэлитов, поддерживая современных английских художников менее радикальной направленности. Джозеф Ноэль работал над серией иллюстраций для «Книга британских баллад» Холла 1842 года. Также Патер иллюстрировал «Прометей несвязанный» Шелли 1844 года, «Бури» Шекспира спустя год и одно из изданий поэмы «Сказание о старом мореходе» Кольриджа в 1863 году.

Лютер открывает Оправдание верой
Лютер открывает Оправдание верой

Однако первую славу Патону принесли работы на религиозные темы. В 1844 году первая картина Патона «Рут Глининг» была выставлена в Академии художеств. Далее последовали «Ссора Оберона и Титании» и «Примирение Оберона и Титании» (эпизод из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь»). «Ссору…» Королевская академия художеств Шотландии выкупила за 700 фунтов в свою коллекцию (годовой доход среднего класса составлял 300-500 фунтов).

В 1847 году Патона принимают в шотландскую академию, а в 1850 ему присваивают звание академика. Через 5 лет, он получает должность королевского лимнера Шотландии. Лимнер – это иллюстратор рукописей и документов, оформитель официальных бумаг. Именно благодаря художникам, работавшим в этом жанре, большинство документов, вышедших из монарших рук, были настоящими произведениями искусства.

Помимо оформительства, художник опубликовал два тома стихов и создал ряд скульптур. В 1857 году Патер получил звание рыцаря, а в 1878 году степень доктора философии Эдинбургского университета. Очень разносторонняя натура.

За свою жизнь художник собрал большую коллекцию антикварного оружия и доспехов. Эта страсть была обусловлена тем, что в 1859 году он командовал 1-м Эдинбергским (городским) артиллерийским добровольческим корпусом, состоявшим преимущественно из художников. В это время Англия с Францией вели не самую благородную войну с Китаем, в учебники она войдет под названием «Вторая опиумная война». (О мотивах творческих людей для участия в подобных кровавых авантюрах поговорим как-нибудь в следующий раз. Но это не феномен, а широко распространенная практика.)

Кровавое свидание (из легенды о Роберте Брюсе). 1855 г.
Кровавое свидание (из легенды о Роберте Брюсе). 1855 г.

В 1858 году он женился на Маргарет Гурлей Ферье. Не можем знать, на сколько счастливым был этот союз, но у супругов родилось одиннадцать детей, многие из которых еще внесут свой вклад в историю Англии. Например, их старший сын Диармид Ноэль Патон (1859-1928 гг.), станет профессором физиологии в Глазго, а Фредерик Ноэль Патон (1861 – 1914 гг.) возглавит королевскую разведку английского правительства в Индии, совмещая службу и иллюстрирование.

  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
  • Утро с новым художником в нашем telegram

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.