На карте Москвы Большая Ордынка с Пятницкой улицей напоминают Лук: Пятницкая - дуга лука, Ордынка - его натянутая тетива. Улицы дублируют друг друга, начинаясь и заканчиваясь в одном и том же месте, только одна длиннее, другая покороче. И движение на каждой из них одностороннее, на Ордынке транспорт движется от центра, а на Пятницкой - в центр.
Большая Ордынка начинается сразу за Малым Москворецким мостом и ведет строго на юг до Добрынинской площади. Само название улицы Ордынка напоминает нам о том, что здесь проходила дорога в Золотую Орду, вдоль улицы селились ордынцы - ханские послы. Справа Ордынка начинается Кадашевской слободой. Слобода существовала уже в 15 веке, в то время здесь жили "кадаши", мастера делавшие кадки и бочки для великокняжеского двора. В 17-18 веках жители стали производить "хамовные", т.е. полотняные изделия для нужд Кремля. Был построен Хамовный двор - одна из первых крупных мануфактур России. Здесь сохранился заповедный кусочек допетровской Москвы с храмом Воскресения Христова.
Начиная с 18 века тихую и уютную Ордынку охотно выбирали как место для своих усадеб служивое дворянство и богатые купцы. В 1899 году Ордынку обсадили липами. В сочетании с зелеными садами в усадьбах и отсутствием оживленного движения транспорта улица стала удобной и комфортной для проживания, земля здесь подорожала так, что селились только богатые люди, ценящие удобство, покой и комфорт.
Храм Вознесения Господня в Кадашах
Храм построен на месте деревянной церкви, сгоревшей в одном из пожаров. Перестройку выполнил С. Турчанинов. Здесь сложно определить какой-то один архитектурный стиль.
Церковь Всех Скорбящих Радость
Далее по улице тянется цепочка двух-трехэтажных особнячков, ничем особенным не выделяющихся. А вот за ними - главное украшение Большой Ордынки , памятник зодчества, достойный внимания Церковь Всех Скорбящих Радость . Это творение двух гениальных зодчих : В.И. Баженова и О.И. Бове . Баженов воздвиг трапезную и колокольню (1792 г.), а Бове пристроил великолепную алтарную ротонду с высоким барабаном и куполом(1834-36г.г.) Здание Скорбященской церкви является одним из лучших образцов русского классицизма.
Министерство среднего машиностроения
Следующим, безусловно интересным зданием на этой стороне улицы является 12-ти этажный корпус Министерства среднего машиностроения (ныне РОСАТОМА). Это здание, занимающее целый квартал, построено в 1957 году (архитекторы П. П. Зиновьев и Л. З. Чериковер). В нем располагалось руководство и управление огромной отрасли, называемой в период СССР почему-то Средним машиностроением. О нем, без всякого преувеличения, можно сказать, здесь создавался ядерный щит Родины. В сквере перед зданием недавно установлен памятник легендарному министру Ефиму Павловичу Славскому.
Марфо-Марьинская обитель
Далее улица становится тихой и невысокой. За каменной оградой с решетчатыми воротами находится Марфо-Марьинская обитель, построенная в стиле древней псковской и новгородской архитектуры. Творение архитектора А.В. Щусева начала 20 века.
Обитель была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая после смерти мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, отреклась от светской жизни. Она продала все свои ценности, а вырученные средства были вложены в создание Марфо-Марьинской обители. Сначала в ней значились около 20 насельниц, в том числе и сама великая княгиня Елизавета Федоровна. Помимо архитектора А.В. Щусева в обустройстве и художественном оформлении храма Покрова Пресвятой Богородицы и других зданий обители принимали участие художники Михаил Нестеров, Павел Корин и другие. Активное участие в строительстве принимал железнодорожный магнат Владимир фон Мекк.
Церковь Святой Великомученицы Екатерины
После череды небольших, но красивых особнячков, величественная церковь Екатерины , построенная по проекту К.И. Бланка на личные средства императрицы Екатерины Великой , которая любила увековечивать свое имя, правда за свои средства.
Решетка ограды древнее церкви, до 1742 года она украшала Кремль, а затем ее перенесли сюда. Видимо, не хватало финансов даже у императрицы.
Чем ближе к большой площади, тем богаче постройки, дороже отделка зданий, земля дорогая и позволить себе строительство могли только люди с большим достатком: табачный король Викторсон, дочь фармацевтического короля Феррейна. Аптека,которой она владела существует до сих пор.
Усадьба купца Долгова
Теперь перейдем на левую сторону улицы Большая Ордынка. Она начинается сквером, разбитым на месте нескольких снесенных старых домов. Затем идут дворы старой планировки, остатки усадеб зажиточных московских купцов, не уступавших дворянским. Дальнейшие пристройки и перестройки изменили их не в лучшую сторону. Лучше всех сохранилась усадьба купца Долгова, построенная в 1779 году великим В.И. Баженовым. После войны 1812 года дом, частично пострадавший от пожара, был восстановлен с некоторыми переделками зодчим О.И. Бове.
В наши дни в усадьбе располагается институт Латинской Америки Академии наук РФ. Рядом стоящий дом - первая автоматическая телефонная станция в Москве, построенная по типовому проекту в 1930 году. Ничего выдающегося.
Храм Николы в Пыжах
Привлекает внимание здание храма Николы в Пыжах , великолепный образец церковного зодчества середины 17 века . Построен жителями стрелецкой слободы приказа полковника Пыжова . Этот нарядный стиль называется "русское узорочье".
Здание филиала Малого театра на Большой Ордынке
В конце улицы находится известное всем любителям искусства театральное здание. Оно построено в 1914 году по проекту архитектора Н.А. Спирина для антрепренера П.П. Струйского , открывшего здесь свой частный театр. Затем здание занимали другие театральные труппы. После окончания Великой Отечественной войны здание было передано Малому театру и действует как его филиал.
Вот и закончилось наше путешествие по одной из старейших улиц Замоскворечья - Большой Ордынке. Здесь встречаются здания из разных эпох, но, на мой взгляд, они неплохо и вполне мирно соседствуют друг с другом.