Найти тему

В нечетную среду всех ждали к обеду и дом Римских-Корсаковых наполняла музыка

Дорогие читатели, здравствуйте!

Приятно ходить в гости, особенно, если тебя там ждут. В квартире Николая Андреевича Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге собирались каждую нечетную среду. "Корсаковские среды"- музыкальные вечера, которые объединяли друзей композитора и любителей музыки. Комнаты наполнялись особой аурой.

В этой квартире прожил Николай Андреевич последние 15 лет своей жизни.

В окружении семейных портретов в центре зала стоит обеденный стол. В 12.00 собирались все вместе на первый завтрак . До этого Николай Андреевич совершал особый ритуал. Он сам заваривал кофе, выпивал две чашки своего "эликсира" со сливками. Закуривал первую папиросу. Рядом любимец Рекс.

Подходил в гостиной к роялю, брал первый аккорд и шел в рабочий кабинет. В 17.00 обедали. Кто-нибудь из друзей или учеников составлял компанию. Стол-сороконожка- раздвигался, когда приходили гости по случаю семейных торжеств, на музыкальные вечера. Места хватало всем.

Сами встречи проходили в гостиной. Здесь все скромно, ничего лишнего. Рояль фирмы Беккер купили в 1902 г. взамен предыдущего. Этих черно-белых клавиш касались пальцы великих композиторов: Н.А. Римского-Корсакова, А.К.Глазунова, И.Ф. Стравинского, С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина.

У Римских-Корсаковых всегда кто-то бывал, но регулярные музыкальные вечера стали проводить не сразу. Эта традиция появилась в 1905 году. Два раза в месяц по нечетным средам в дом приходили люди, связанные с искусством: художники, певцы, композиторы, историки. Возраст роли не играл. Всех объединяла музыка.

Специальной программы никто не составлял. Проводились они экспромтом, но всегда эмоционально, весело и интересно. Николай Андреевич представлял гостям свои новые произведения. Часто играли сами гости. Поражал Александр Глазунов своей способностью "читать" сложную незнакомую партитуру с листа.

Завораживал гостей голос Надежды Ивановны Забелы-Врубель. Для нее Николай Андреевич написал романс "Нимфа". Федор Иванович Шаляпин в это время жил в Москве и не присутствовал на таких вечерах.

Впервые он побывал в этом доме в 1898 году и стал желанным гостем семьи. Его пребывание было грандиозным событием для соседей. Они старались найти удобное место на лестнице, чтобы послушать голос певца.

Гардеробная. Пальто Н.А.Римского-Корсакова
Гардеробная. Пальто Н.А.Римского-Корсакова

В гости приходило до 40 человек и всем хватало места, а в гардеробной ставили еще одну вешалку. В семье Римских-Корсаковых царили любовь, поддержка, понимание, уважение. Жизнь шла по расписанию.

Утро начиналось в 9.00. После ароматного кофе Николай Андреевич брался за работу. Свое родное, народное с особым колоритом привлекало композитора. В этом рабочем кабинете "рождалась" музыка. Заглянем одним глазком здесь:

Здесь написаны 40 романсов и 11 из 15 опер: "Садко", "Царская невеста", "Золотой петушок" и другие, его исследования в области музыки: "Основы оркестровки" и "Летопись моей музыкальной жизни". В 12.00 завтракал в семейном кругу и отправлялся в консерваторию. Вечером, если не ехал в театр, снова продолжал работу до часу ночи.

Летом на даче продолжался творческий процесс. Семья поддерживала его. Он любил Надежду Николаевну и своих детей. Его известные талантливые ученики стали друзьями семьи: Александр Глазунов, Игорь Стравинский и Анатолий Лядов.

Если вы любите музыку, то можете окунуться в особую атмосферу и стать гостями этого дома, ведь "Корсаковские собрания" продолжают жить стараниями музея.

Мемориальный музей-квартира Николая Андреевича Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге находится по адресу: Загородный пр. 28. Напрасно приедете в понедельник и вторник, потому что он закрыт; в среду работает с 13.00 до 20.00, а в другие дни с 11.00 до 18.00.

-8