Сиамская кошка – это настоящая легенда, известная своим «фирменным» колор-пойнтовым окрасом, небесно-голубыми глазами и непростым характером. По всему миру она имеет как жарких почитателей, так и ярых противников. Попробуем и мы со своими читателями разобраться в достоинствах и сложностях представителей породы.
Планируете завести котенка? Подпишитесь на наш телеграм-канал для владельцев кошек и станьте идеальным хозяином для нового члена семьи!
Самобытное происхождение
Одним из мотиваторов покупки сиамов является их загадочный восточный генезис. Согласно рисункам в тайских рукописях, типаж короткошёрстных кошек с прокрашенными лапками и мордочкой известен в Сиаме уже более 600 лет. Однако, в Европу и Россию первые голубоглазые пойнтовые коты попали только к концу XVIII в.
В своей книге немецкий естествоиспытатель П. С. Паллас описывает необычность этих азиатских диковинок. А русский царь Николай II приказал выделить подразделение отборных гвардейцев для охраны дворца короля Сиама – Чулалонгкорна в качестве жеста благодарности за две сотни чудесных кошек, полученных в подарок.
Эффектная внешность
В ХХ в. американские фелинологи с энтузиазмом взялись за селекционную работу над породой. В результате исходная крепко-мускулистая конституция старотипных «яблокоголовых» сиамов (тайцев) была заменена экстремально-элегантным тонкокостным типом с клиновидной головой, большими ушами, высокими лапами и длинным хлыстообразным хвостом.
Экстерьер современной сиамской кошки – это квинтэссенция грации, пластики и яркого темперамента. Визитной карточкой породы являются большие миндалевидные косо поставленные глаза ярко-синего цвета и короткая светлая шерсть с затемнёнными участками (пойнтами) на лапках, мордочке, ушах и хвосте. Примечательно, что у животных старше 1 года общий тон тела начинает темнеть, а вот котята появляются на свет абсолютно белыми, прорисовывая характерные пойнты только к 5-10-месячному возрасту.
Интеллект и обучаемость
Сиамы наделены природной смекалкой, хорошей памятью и способностью к дрессировке. Уже в юном возрасте они привыкают к кличке, адаптируются в условиях хозяйского домостроя и блюдут чистоту как в «кошачьей столовой», так и в «туалете». Способность справляться с поставленными задачами и легко приспосабливаться к переменам определяет психику взрослых особей и позволяет, к примеру, брать их с собой в поездку.
Вы можете запросто обучить своего питомца цирковым трюкам, которые он будет выполнять азартно и по собственному желанию, а не только – ради лакомого кусочка. Замечено, что эти любознательные и смышленые кошки обожают интерактивные игрушки, где нужно выуживать лапкой гранулы сухого корма или гонять по лабиринту шарики, имитирующие убегающую добычу.
Темпераментность и активность
Прыгучесть, быстрота реакций и потребность в движении делает сиамов неуёмными акробатами. Отличным подарком для такого питомца станет спортивный кошачий уголок с разно-уровневыми полочками, домиками, гамаками, канатиками и столбиками для лазанья. При всём этом владельцу придётся выбирать минимум 15-20 минут дважды в день для активных игр с сиамской кошкой, иначе её любознательность и выраженные инстинкты переориентируются в сторону хаоса. В частности, она начнёт изучать пространство квартиры, не оставив без внимания как нижние, так и верхние ярусы, побывав на всех подоконниках, полках, шкафах и в тайных уголках. Следы кошачьего присутствия обозначаться сброшенными на пол вещами, разбитыми вазочками, поломанными горшечными растениями, украденной со стола едой.
Склонность любознательного сиама исследовать «неизведанные горизонты» может даже стоить ему жизни, если попытка выбраться из комнаты увенчается успехом. На улице без человека такая кошка вряд ли проживёт долго, да и сам прыжок из окна высотки грозит серьёзными физическими повреждениями. Игривость и физическую активность представители породы сохраняют даже в самом преклонном возрасте.
Чтобы дать возможность темпераментному питомцу сбрасывать накопившуюся энергию, вы можете приучить его к шлейке и регулярно выгуливать на поводке. Тёплый период года голубоглазый красавец с удовольствием проведёт с семьёй на даче, при условии, что участок переоборудован с учётом «кошачьих нужд» (отсутствие ядовитых растений, защита огородных грядок, достаточно высокий ограждающий забор или сетчатый закрытый вольер).
Иерархичность и эмоциональность
Наблюдательность и врождённое чувство иерархии позволяет сиамской кошке сразу же выделить в человеческой семье-«прайде» вожака и сохранить с ним сбалансированные дружеские отношения, граничащие с собачьей преданностью. Изящные голубоглазки с удовольствием вспрыгнут на колени к любимому хозяину, но пришедшему в дом незнакомцу на тёплый приём рассчитывать не приходится. Не будет терпеть хвостатая азиатка и выходки малолетних детей, схватывающих своими цепкими ручонками всё вокруг. Помните, что приятный контакт с сиамом строится на доверии и возможен только при уважении приватных границ.
Не верьте историям, в которых кошки из Тайланда демонизируются и наделяются самыми негативными человеческими качествами: ревностью, коварством, мстительностью и агрессивностью. Да, в ответ на грубое прикосновение, боль или ограничение свободы они пустят в ход когти и зубы, но подобная вспышка агрессии всегда мотивирована.
Для вечно занятого на работе человека представители данной породы вряд ли подходят, если только вы не решитесь завести себе двух сиамцев, чтобы они развлекали друг друга. Тандем возможен, если котейки будут знать друг друга с детства, научившись делить без конфликтов территорию квартиры и хозяйское внимание. А вот с примирением двух взрослых особей могут возникнуть серьезные проблемы, причём, попытка «присвоить» ресурсы и хозяина более характерна для некастрированных животных.
Разговорчивость
Характерной чертой породы является невероятная говорливость. Умело меняя тональность и высоту звука, эмоциональные сиамы используют голос как виртуозный инструмент коммуникации, красноречиво заявляя о своих чувствах и потребностях. Выпрашивающий еду, развлечения или ласку питомец издает громкие, низкие, хрипловатые звуки, модулируя свою «песню» на разный манер для пущего эффекта.
Владельцы рассказывают о своеобразных ритуальных «беседах», в которых расписные голубоглазые кошки выводят настоящие рулады в ответ на человеческую речь. Соответственно, течки у самок протекают довольно бурно и во всеуслышание, достигая слуха неспящих соседей.
Уход и забота о здоровье
Составляя рацион, учтите, что избыток морепродуктов и печени влияет на окрас, делая пойнты менее контрастными. Короткую «шубку» нужно регулярно прочёсывать фурминатором, что сохранит здоровую структуру шерстинок и значительно уменьшит время на уборку дома во время сезонных линек. Регулярная стрижка когтей поумерит желание питомца царапать дверные косяки и рвать обои, а также устраивать хищные охотничьи игрища.
Принимая решение о покупке сиамской кошки, вспомните слова восточного мудрецы, утверждающего, что у этого зверя – «повадки обезьяны и сердце льва».
Поделитесь своим мнением о породе в комментариях!