Всем привет. Дисклеймер: ваше мнение обо мне и моём контенте может измениться, а про мнение про сериал я вообще молчу. На данный обзор меня спровоцировал один комментатор. Да и я сам мельком упомянул такое, что нужно расписывать, чтобы все доходчиво поняли, так что, самое время исправлять ошибку. Сейчас попытаюсь вам рассказать, почему же мне сериал «Пластиковые воспоминания» показался просто обычным и нейтральным (на 5 баллов). Приятного просмотра.
Сюжет и моменты драмы
Интересная концепция со стиранием воспоминаний была заложена в основу сюжета, а сами действия разворачиваются вокруг выпускника школы Цукасы и его напарника (ИИ) Айлы, об их взаимоотношениях и их проблемах, которые они встретят при изъятии гифтий (роботов) у других семей. Сразу скажу, что задумка – это то, из-за чего я сразу же добавил данное аниме себе в список «запланировано». Но с реализацией, как по мне, всё плохо.
Основная драматическая линия вокруг главных героев строится на таймере (объявлении, что Айлы скоро не будет). Но и с этим авторы, как по мне, уж слишком затянули, потому что объявили это только в конце 6 серии. Да, не в самом конце, конечно, но мы 6 серий смотрели просто набор историй про отдельных роботов и семьи, которые не хотели с ними расставаться.
Анимация и её проблемы
Как по мне, анимация уж слишком средняя, прям таки слишком. Да, конечно, это всего лишь 2015 год, но не надо забывать, что в этом же году вышли такие аниме, как «Смертельный парад», «Моя школьная романтическая жизнь не удалась 2», «Шарлотта», «Может, я встречу тебя в подземелье», «Ванпанчмен», «Класс убийц». И вот на фоне всего того, что я перечислил, данный сериал вряд ли можно как-то поставить среди таких вот красивых и приятных глазу картинок.
Слишком много пересвета и сама картинка какая-то бледная, как будто контрастность выкрутили на минимум. Да, можно было сделать лучше, да и сама студия показала, что она может («Двуличная сестренка Умару» в пример). Но, почему-то в данном случае они решили сделать просто так, чтобы была анимация, не более. Слишком всё замылено.
Сравнение с другими сериалами
Так что же не так с «Пластиковыми воспоминаниями»? Как уже говорил, основная драма строится на эмоциях Цукасы по поводу времени жизни Айлы, его переживаниях. Но мы ведь можем сравнить и с другими сериалами, посмотреть, почему в данном случае не особо это работает. В пример я возьму сериал «Твоя апрельская ложь» (2014 года выпуска, поэтому более чем подходит) и фильм «Я хочу съесть твою поджелудочную» (2018 год, конечно, но мы же на сюжет смотрим, а не на анимацию в данном случае).
Так чем же «Апрельская» лучше «Пластиковых» в плане драмы? В этом случае нам не говорят прямо про тот самый таймер, лишь дают намёки, что с главной героиней что-то не так. Поэтому мы (как зрители) особо и не заостряем внимание на этом, лишь получив дополнительные детали, узнаем, что происходит. В «Поджелудочной» наоборот. Нам с первых минут встречи главных героев указывают на таймер, который, скорее всего, и послужит главной причиной драмы.
Но суть не только в этом пресловутом таймере, а в его реализации, с чем у «воспоминаний» большие проблемы. Как приводил в пример Хичкок про бомбу под столом, если она взорвётся, то у зрителей просто будет шок, но, пока она тикает, мы в напряжении и наблюдает за героями, переживаем за каждую секунду их жизни. Если вы не поняли, то тут речь про таймер и отведенное время. Как вы поняли, в «воспоминаниях» самый ленивый способ выхода из ситуации выбрали.
Если же в «поджелудочной» был элемент неожиданности, а нам потом около 30 минут от 2-часового фильма показывали реакцию главного героя и всего его окружения, а в «апрельской» этот драматический момент растянули более чем на 1.5 серии (с середины 21 по 22), то в «пластиковых» момент переживания и осознание утраты длился около 3 минут.
Да и самое главное, чего не хватает в «пластиковых» - это метаморфоз. Главный герой после утраты должен как-то измениться, что-то осознать, стать лучше или хуже, иначе потеря тогда будет бессмысленной. Герой «апрельской» смог услышать заново пианино и понять, что он может, герой «поджелудочной» смог впервые подружиться и осознать вообще смысл иметь близких для себя людей, а что же Цукаса усвоил и понял? Он продолжил ходить на работу, только уже с новым андроидом, характер его никак не изменился: как был в меру наивным и милым пареньком, таким и остался.
Субъективная оценка
Не хватает чего-то, больше предыстории нужно. Просто у авторов есть 13 серий, и они только 1 линию драмы смогли развить полноценно, но этого не хватает, как по мне. В «апрельской» за 22 смогли развить несколько (линия с главной героиней, с мамой героя, с его соперниками, с его ученицей), а в «поджелудочной» просто не хватало хроно, да и смысла особого не было, ведь в фильме не обязательно вести несколько драм линий.
Вы не подумайте, что я – черствый камень по отношению к «пластиковым». Мне очень понравилась арка с Марсией и Сотой. Хорошо показана драма и переживания Соты по поводу утраты, чего не хватает Цукасе. Как по мне, было бы больше эмоций, если бы Айла превратилась бы в странника (гифтию, которая сошла с ума), а Цукасе пришлось бы её деактивировать. Тогда бы у него стоял выбор: стереть все воспоминания Айлы с собой и их совместной жизнью или оставить её на произвол судьбы? Вот вам вариант на скорую руку.
По поводу баллов. Для меня оценка 5 баллов изначально ставится всем тайтлам, которые я досмотрел, потому что я их не бросил, значит, они просто средние. Дальше идут надбавки за: сюжет, анимацию, персонажей, задачу (если драма, то должна быть драма, если комедия, то смешно должно быть) и субъективное впечатление. По всем пяти пунктам это аниме пролетает и не получает почти надбавки (драма не работает, персонажи не интересные, анимация максимально средняя, сюжет хоть и интересный, но плохая реализация). Поэтому моя оценка в 5 баллов так и получается.
Итог
Пойми, дорогой комментатор, я не для того заканчивал школу 4 года назад и зарабатывал на написании текстов, чтобы потом мне указывали на мою неопытность. Посмотри на свои любимые сериалы через призму объективизма и пойми, что не всё то золото, что блестит.
Я не хочу, чтобы вы прямо сейчас, после прочитывания, бежали и ставили «пластиковым» 1 балл и везде пытались его топить. Просто для меня не хватило того, чтобы задеть, потому что я даже и не смог из себя выдавить слезу, когда как только я слышу музыку (которая была во время письма) из «апрельской», у меня уже в горле стоит ком и дыхание перехватывает. Просто теперь я вам подробно рассказал, чем же мне не зашёл сериал «Пластиковые воспоминания».
Спасибо, что прочитали данную рецензию. Надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое, и вы подписались на канал и поставили лайк. Смотрите хорошее аниме, я подскажу.