Найти в Дзене
Мир Арта Гаспарова

3 правила дипломатов, которые выручали меня много раз

Привет, это Арт Гаспаров. Я дипломат по профессии и автор учебника МГИМО. В Дзене делюсь опытом и полезными советами ©

Дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с тремя правилами дипломатов, которые выручали меня много раз. Верно следуя за этими важными, социальными установками, еще со времен моей работы в Посольстве, мне удается ловко избегать разных проблем в общении и отношениях.

Первое правило

"Если ты сомневаешься, что человек сделает правильно и хорошо то, о чем ты его просишь, лучше сделай это сам". Дело в том, друзья, чтобы переделать некачественную работу, у нас определенно уйдет больше сил и времени, чем если бы мы ее сразу сами сделали именно так, как нам нужно.

Не вдаваясь в причины, почему те, к кому мы обращаемся с просьбой или предложением, могут действовать поверхностно, спустя рукава или вообще, палец о палец не ударив, лучше заранее просчитать, насколько качественно у человека получится нам помочь. И, в случае сомнений, насколько это возможно, конечно же, лучше сделать все самостоятельно.

Второе правило

Второе правило недалеко убежало от первого и звучит так: "Доверяй, но проверяй". По самым разным причинам люди могут сказать и пообещать нам одно, а сделать совершенно другое или совсем не так, как мы просили, объясняли или говорили сделать. Не будем забывать, что в силу самых разных обстоятельств человек может в принципе забыть о своих обещаниях и обязательствах. Может передумать или вообще не сделать ровным счетом ничего.

Контроль над действиями других людей, напрямую касающихся наших интересов, отлично помогает избежать многих трудностей и проблем, связанных с неожиданным результатом. Поможет исключить момент, когда наши ожидания не совпадут с действительностью.

Третье правило

"Москва не за один день строилась". Это правило означает, что очень многие процессы в наших отношениях основываются не на краткосрочных решениях и действиях, включая приятные и не очень порывы нашей души, а на длительной, терпеливой и упорной работе.

В иностранных вариантах я слышал это правило в следующих выражениях: "Дипломат профессионально обучен говорить "хорошая собака", пока в руке не окажется хороший ошейник" и "дорога роза, а не горшок". Помните: дипломатия – это всегда игра в долгую, которая подразумевает осознанную и продуманную архитектуру самых разных видов и форм отношений. И еще один полезный момент...

В качестве приятного дополнения приглашаю вас на свой сайт открыть редкие и профессиональные приемы и стратегии дипломатов, которые пригодятся вам в общении и отношениях. Переходите по ссылке и получите в качестве подарка мой специальный гайд "7 Правил настоящего дипломата"