Работу над картиной «Наполеон на Аркольском мосту» Антуан-Жан Гро начал буквально через день после событий, изображенных на полотне.
Сюжет
Середина ноября 1796 года. В критической ситуации, когда французская армия не могла взять Аркольский мост, Наполеон взял знамя и сам повел солдат в атаку. Гро изобразил воодушевленного Бонапарта так, что, кажется, скорая победа его войск — дело решенное.
Мундир генерала республиканской армии, главнокомандующего, который носил Бонапарт, изображен чрезвычайно точно. Кстати, пояс, который имел два цвета (красный — цвет дивизионного генерала, белый — знак главнокомандующего) впоследствии на открытках и репринтах изображался трехцветным с добавлением синего, что было ошибкой.
Контекст
Французская армия должна была взять Арколе, чтобы выйти в тылы к австрийцам. В первый день атаки мост никак не поддавался. И тогда Наполеон, понимавший, что атаку надо провести быстро, взял знамя и лично возглавил ее.
Бонапарт чуть не погиб — от пули его закрыл своим телом адъютант Мюирон, погибший на месте. Ряды смешались и отступили. Наполеон был сброшен с моста и чуть не попал в плен. Атака провалилась. Через два дня, когда Арколе все же был взят, его пришлось оставить.
Судьба художника
Антуан-Жан Гро родился в Париже в семье художников. С 6 лет он начал учиться рисовать. А уже в 14 лет отправился к ведущему французскому художнику того времени Жак-Луи Давиду в ученики.
Первые попытки найти заказчиков во Франции были не очень успешны. Тогда Гро решил отправиться в Италию учиться. Там он познакомился не только с работами старых мастеров, но также встретился с Жозефиной Богарне. Ей понравился и молодой человек, и его рисунки. Поэтому когда юноша попросил о встрече с Наполеоном, Жозефина организовала все в лучшем виде.
Знакомство с Бонапартом перевернуло жизнь Гро. Мало того, что художник, получив разрешение писать портрет Наполеона, последовал за ним на поле боя (в чине лейтенанта). Гро был первым, кто вообще стал прославлять полководца в живописи. С его портрета началась «наполениада».
После нескольких лет службы при Наполеоне в качестве официального портретиста художник вернулся в 1799 году в Париж, где начал брать заказы военных и аристократии. На салоне 1808 года Наполеон лично наградил Гро Орденом Почетного легиона.
В годы реставрации Бурбонов живописец получил титул барона, возглавил мастерскую изгнанного Жак-Луи Давида и хотел уже было занять место гения и в искусстве. Он старался писать масштабные полотна, однако получалось это не особенно удачно.