Найти тему
Психология. Дзен.

Отрешаться от желаний или исполнять желания?

ВОПРОС:
«Таня, привет! Про отказ от желаний и удовлетворения чувств. В «Йога Васиштха» много об этом говорится. А я в последнее время наоборот возвращаюсь в тело, в осознание своих фрустрированных потребностей, учусь их удовлетворять. И к желаниям отношусь как к некой Силе, которая мотивирует меня Жить, расширяться. Какой-то обратный путь у меня сейчас... Когда-то в детстве я отказалась от своих желаний и чувств, а сейчас себя оживляю, наоборот, их осознавая и реализовывая.

Но во вне сталкиваюсь в лице мужчины с этой идеей о непривязанности, отказа от желаний, от чувств... При этом он материально и социально не очень реализован, объясняя это, как раз, этой идеей из йоги Васиштхи, что типа, это тлен и томление духа... Может у тебя есть уже написанная статья на эту тему, почитать... А то прям, действительно, противоречие какое-то наблюдается. Хотя для себя, я все же остановилась на идее, что пока не научишься реализовывать себя в этом теле, на материально-социальном уровне, отказываться от желаний и потребностей - это некое бегство получается. Если есть возможность, напиши пожалуйста, как ты это видишь »
Отрешаться от желаний или исполнять желания?
Отрешаться от желаний или исполнять желания?

ОТВЕТ:
Отрешенность от желаний - это НЕ привязанность к ним, а не отказ. Желания никуда не денутся, они будут появляться до тех пор, пока живо тело. Но определяющее – это степень твоей привязанности к ним.

Крайняя степень привязанности к желаниям – одержимость. Когда человек ничего кроме этого не видит, его ум полностью поглощен желанием. Неисполнение желания для него смерти подобно.
Уменьшается степень привязанности - уменьшается зависимость от желания.

Отрешенность – это спокойное, прохладное отношение к желаниям. Есть желание и ты можешь его реализовывать, но если желание не исполнится, то ты нисколько не расстроишься.

В «Йоге Васиштхе» Рама изрек в начале целую оду о разочаровании. Он разочаровался в желаниях и погоне за ними, потерял смысл жизни. И его отказ от желаний был естественным.

А вот когда люди делают вид, что отказываются от желаний, или используют это, как способ убежать от неудовлетворённости собой и жизнью, это не работает. Желания то остались и потом они все равно проявятся. Может как зависть, а может и как амбиции.

Честнее будет признать свои желания и исполнить их, чем медитировать и врать себе, что у тебя их нет, или подавлять. Это как оттягивать время их реализации.

Поэтому я за то, чтобы исполнять желания, которые есть, но быть отрешенными к ним, то есть не привязываться к результату.

Можно наиграться во всё, потеряв интерес к желаниям или быть как Рама, проницательным настолько, чтобы увидеть корень желаний. А у нас люди прикрывают свою социальную нереализованность духовной практикой и отказом от желаний. В итоге не имеют ни социальной реализации, ни духовной.

Как в детстве, если тебя не берут с собой играть дети, то ты успокаиваешь себя словами: «А не очень-то и хотелось! У них все равно не интересная игра…»

Или если у тебя чего-то не получается, то всегда же можно обесценить все, сказав: «Да мне это никогда и не нравилось, я и не хотел это делать. У меня нет таланта к этому, моя судьба в другом». Это гораздо проще, чем учиться и трудиться, чтобы получилось.

И твой процесс вполне себе естественен. Если был период подавления желаний, то будет период расцвета. С той лишь разницей, что тогда ты была не осознанная, а теперь развиваешь осознанность, а потому и к желаниям можешь относиться по-другому. Каждому свое время.

Медитация+психотерапия=Здоровая, психологически зрелая личность
Медитация+психотерапия=Здоровая, психологически зрелая личность

Я потеряла интерес к желаниям, когда обнаружила откуда они взялись. Большинство моих социальных желаний – амбиции и не больше. Надо быть не хуже других, надо то, надо сё… Желания, взятые из социума. Но на самом деле мне этого не хочется.

Естественным образом эти желания перестали быть актуальными и внимание стало нащупывать более подлинное, то, что глубоко в душе. Но эти желания не имеют материальной природы: любовь, счастье, внутренняя тишина, покой, радость... Их не реализуешь через социум, это заблуждение искать это во внешнем мире. Поэтому я пришла к духовному поиску. А через него и реализовала эти желания.

Но самое интересное, что старые хотелки стали исполняться практически сами собой. Как будто просто пришло время им исполнится. Уже и забыла про то, что хотела этого когда то, но оно случается. Забавный эффект))

1.
Мои социальные сети

2. Страница в вк

3. Онлайн-клуб "PRO-состояния"

4. Бесплатная консультация