Каждый человек обладает непреложным правом защищать личную жизнь и собственное здоровье любым доступным ему способом. И если с имуществом можно расстаться достаточно легко - дело наживное, то физическое здоровье, а тем более жизнь для нас являются нерушимым приоритетом. Даже если вы не обладаете хорошими спортивными данными и не являетесь знатоками боевых искусств, вы сможете постоять за себя, используя различные виды средств самозащиты.
Наиболее популярными среди нашего населения средствами самозащиты являются травматические пистолеты, различные модификации электрошокеров и газовые баллончики.
Травматика относится к той категории оружия самообороны, которая помимо непосредственной защиты от нападения имеет еще и подавляющий волю психологический фактор. Не специалисту довольно сложно отличить боевое оружие от визуально идентичного ему травматического пистолета. Бывают ситуации, когда достаточно лишь показать «ствол» и агрессия нападающего идет на спад, заглохнув в самом зародыше. Но стоит принять к сведению, что на ношение любого травматического оружия необходимо иметь разрешение соответственного государственного учреждения.
Электрошокеры тоже являются неплохим средством самообороны. Их на сегодняшний день производителями выпускается огромное количество самых различных видов. Гражданин может приобрести как классические электрошокеры, поражающие человека с близкого расстояния, так и стреляющие специальными контейнерами на дистанцию до семи метров. Стреляющие модификации в основном используются сотрудниками полиции. Есть электрошокеры в виде дубинок, а также замаскированные под фонарики.
Газовые баллончики, пожалуй, наиболее доступные и популярные, особенно среди женского населения, средства самозащиты. Модификаций их выпущено тоже немалое количество. В основном они подразделяются на три вида:
- Струйные газовые баллончики. Не очень удобный инструмент для защиты, так как попасть тонкой струёй в лицо человеку на расстоянии достаточно сложно. Особенно если на улице ветреная погода.
- Аэрозольные баллончики тоже нужно применять с некоторой осторожностью. Струя из сопла распыляется по сторонам, образуя облако. Если ветер внезапно подует в вашу сторону, то вы сами можете пострадать. Также в закрытом помещении применение этого спецсредства крайне нежелательно.
- Аэрозольно-струйные баллончики . Этот вид наиболее предпочтительный с точки зрения личной безопасности. Их можно назвать универсальными. То есть данное средство самозащиты обладает отличной ветроустойчивостью и дальнобойностью, но в отличие от «струйников» имеет более широкую площадь выброса вещества. Благодаря таким характеристикам аэрозольно-струйным баллончиком можно особо не прицеливаться и не боятся обратного порыва ветра.
Если вы физически неплохо тренированы и обладаете некоторыми знаниями по рукопашному бою, то все перечисленные выше средства самозащиты вам могут и не потребоваться. Достаточно иметь при себе небольшую наладонную палочку, называемую яварой. При активной самообороне с помощью этого японского кастета вы легко сможете расправиться с несколькими противниками, применяя его в качестве ударного инструмента.
Но даже если особых бойцовских навыков у вас не имеется, используя явару, вы вполне можете попытаться избавиться от напавшего человека. Постарайтесь нанести противнику сильный удар в одну из болевых точек лица: переносицу, височную область, ухо. Времени, при котором он будет приходить в себя, вам вполне хватит, чтобы убежать либо позвать на помощь.
Еще одним японским изобретением в области самозащиты является куботан. Это своего рода брелок для ключей в виде небольшого стержня размером с длину ладони. Куботан вы также можете применить в качестве инструмента самозащиты. Попробуйте отбиться от нападающего, используя его как мини-кистень. Держась за брелок можно нанести связкой ключей довольно сильные травмы противнику и тем самым спасти себя от более серьезных последствий встречи с агрессором.
Если Вам трудно определиться, какому средству самозащиты отдать предпочтение, наши менеджеры готовы помочь и подобрать эффективное средство по карману.