Еда – это вкусно, вкусно – это удовольствие. Когда мы ощущаем вкус, наступает приятное расслабление. Хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии.
Хороший вкус важен в жизни – сладкий или горький, соленый или пряный. Сладкий вкус можно сравнить с теплыми и нежными объятиями. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика. Ведь когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас успокоили, обняли и сказали: «Все будет хорошо».
Кислый вкус согревает и «заземляет». Даже любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцентрироваться. Соленый вкус говорит о нашей потребности собраться с мыслями. Когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что хвататься – нам хочется соленого.
Если хочется острого, это означает, что в жизни нам не хватает приключений и новых впечатлений. Желание ощутить горький вкус говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.
Вкус, который позволяет нам наслаждаться едой, может быть нарушен нашими привычками. Чтобы получить больше удовольствия от еды, важно понимать, что может повлиять на нарушение вкуса. Узнайте о наиболее частых причинах, которые могут испортить удовольствие вкуса.
Курение
Никотин ослабляет обоняние и, как следствие, меняет вкусовые ощущения. Хорошо то, что эти изменения не являются необратимыми. Отказ от курения постепенно возвращает способность чувствовать вкус. Стоит избавиться от вредной привычки – и человек сразу понимает, сколько вкусов и ароматов он забыл за время курения.
Алкоголь
Органы чувств, которые отвечают за вкус, называют вкусовыми рецепторами. Алкоголь влияет на вкусовые рецепторы и искажает восприятие вкуса. Вот почему после длительного периода приема спиртного, вкус еды, и даже сам вкус алкогольного напитка ослабевают и притупляются.
Сахар
Попробуйте пить сладкие напитки три раза в день в течение месяца. По прошествии этого времени вы начнете воспринимать сладкий вкус намного хуже. В этом нет ничего удивительного. В результате частого воздействия раздражителя, организм приспосабливается и перестает его замечать.
Соль
Многие люди не могут представить себе пищу без соли. Однако, если вы злоупотребляете солью, вы рискуете высоким кровяным давлением и проблемами с желудком. С солью работает тот же принцип, что и с сахаром. Слишком много соли означает, что вы уже не чувствуете соленого и горького вкусов блюд.
Чистка зубов
Кто бы мог подумать! То, что должно нам помогать, иногда имеет обратный эффект. Компоненты зубной пасты ослабляют ощущение сладкого. Вот почему вкус апельсинового сока после чистки зубов кажется таким странным – горькие и кислые элементы гораздо более выражены.
Удовольствие от еды – залог успешного обмена веществ. Способность чувствовать вкус и наслаждаться едой напрямую может повлиять на усвояемость пищи, сытость и аппетит. Чтобы получить наслаждение от вкуса еды, избавьтесь от некоторых привычек и смакуйте пищу, чувствуя вкус каждого ингредиента, используемого во время приготовления блюда.