60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космос. Об этом написано много и подробно. А я хочу вам рассказать о памятниках архитектуры в готическом духе, тесно связанных с жизнью легендарного космонавта.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино в Смоленской области. После школы пытался поступить в ремесленное училище в Москве, где жили родственники, но набор был уже закрыт. В 1951 году он поступает на литейное отделение Саратовского индустриального техникума.
Саратовский аэроклуб
Именно в Саратове он впервые придет в аэроклуб ДОСААФа и совершит первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Саратовский аэроклуб в то время располагался в здании бывшего Германского консульства.
Двухэтажный особняк в стиле модерн с готическими элементами был возведен в 1911 году по проекту архитектора В.К. Карпенко. Аэроклуб располагался в здании с 1930 годов. Помимо Гагарина отсюда вышли 25 будущих Героев СССР. Сейчас в здании находится офис «Лукойла». А вот и другие готические уголки Саратова.
В отряд космонавтов Гагарин попал из морской авиации, где служил с 1957 года. И вот 12 апреля 1961 года после всех испытаний и тренировок Гагарин стал первым человеком в космосе.
Но после возвращения его ждало еще одно испытание – статус живой легенды и турне по городам Советского Союза и по всему миру – космонавт посетил около 30 стран.
Дом приемов в Хабаровске
Во время одной из таких поездок в мае 1962 года Юрий Гагарин пребывал в Хабаровске. Здесь он посадил курильскую лиственницу, а также обратился с речью к жителям с балкона Дома приемов.
Это кирпичное здание с готическими мотивами было построено в 1902 году для Амурской казенной палаты, а в 60-м реконструировано для приема высоких гостей.
Здесь останавливались: М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, президент США Эйзенхауэр, японский премьер Коидзуми, принц Филипп и другие.
Сегодня это 5-звездочный отель «Парус», а «Гагаринский номер» может забронировать любой желающий. Подробнее о самой гостинице я рассказывал здесь.
Петровский путевой дворец
Встречи и поездки продолжались в течение трёх лет и отнимали большую часть личного времени Юрия Гагарина. Тем не менее, в сентябре 1961 года он поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, которую окончил в 1968 году. Ещё во время обучения Гагарин стал замначальника Центра подготовки космонавтов.
Академия располагалась в Петровском путевом дворце – памятнике готического вкуса 1770-х годов работы архитектора Матвея Казакова. Дворец строился по велению Екатерины II как «подъездной» – в нём останавливались российские императоры перед коронацией в Кремле. Во время пожара в 1812 году сюда был эвакуирован Наполеон.
Инженерная академия была расквартирована во дворце в 1923 году. В советское время здание носило название Дворца Красной авиации. Сейчас дворец реконструирован под гостиницу.
Гибель и память
Юрий Гагарин погиб во время тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ во Владимирской области в марте 1968 года. Ему было всего 34 года. Прах космонавта захоронен в Кремлёвской стене.
В честь Гагарина установлено множество памятников по всему миру и даже на Луне, названы улицы, учреждения, новый аэропорт в Саратове, суда, самолеты, лунный кратер, хребет в Антарктиде, минерал и даже сорт гладиолусов – «Улыбка Гагарина».
Читайте также: 10 самых узнаваемых готических мест России
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!