Готические мотивы оставили заметный след в архитектуре Саратова. Чего стоит только здание консерватории! Еще одна интересная особенность саратовской неоготики – необычная форма окон, которая крайне редко встречается в других регионах.
Консерватория
Здание консерватории – один из главных символов Саратова. Это старейшее в стране высшее музыкальное учебное заведение за пределами Москвы и Петербурга. Оно было основано в 1912 году – тогда же завершена реконструкция здания в готическом духе и элементами модерна по проекту архитектора С.А. Каллистратова с характерными башенками и химерами на фасаде.
До революции консерватория называлась в честь цесаревича Алексея, а с 1935 года носит имя оперного певца Леонида Собинова. Среди ее известных выпускников, например, композитор Игорь Крутой.
Германское консульство
Саратов издавна имел тесные связи с Германией. Дом немецкого общества с офисом Германского консульства был построен для развития торговли и обращения подданных Российской империи из числа немцев Поволжья. Двухэтажный особняк в стиле модерн с готическими элементами был возведен в 1911 году по проекту архитектора В.К. Карпенко.
Перед зданием сохранилась ограда в том же стиле. В 1930-50 годах здесь находился аэроклуб, где обучался Юрий Гагарин и еще 25 будущих Героев СССР. После реконструкции на средства «Лукойла» в особняке располагается офис нефтяной компании и других организаций.
Торговый дом Эрта
Здание торгового дома Роберта Эрта спроектировано в 1880-е годы архитектором Ю.Н. Терликовым. В 1900-м к дому пристроили склад сельскохозяйственных машин и орудий, а на торцевом фасаде готического здания конторы появилось рекламное изображение с локомобилем, которое сохранилось до сих пор.
Сегодня в доме находится офис Единой России – после «реставрации» и этот памятник обзавелся пластиковыми стеклопакетами, взамен ажурных готических заполнений окон и оригинальных дверей, а также мансардным этажом.
Дом Бореля
Дом мукомольного производителя Эммануила Бореля как и предыдущее здание находится на улице Советской, только в глубине квартала. Торговый дом Борелей занимался производством и поставками пшеничной муки. Позже в особняке находился дом немецкой общины, а в советское время прошел первый губернский съезд молодежи. Сегодня это жилой дом.
Малая мельница Шмидтов
В 18-19 веках Саратов был крупным центром производства муки и здесь сохранилось немало памятников промышленной архитектуры с готическими мотивами. Среди них мельница Шмидтов – еще одного семейства мукомольных магнатов из числа Поволжских немцев.
Производство братьев Шмидт начиналось с ветряных мельниц, а в 1870-х годах были выстроены огромные мельницы на паровой тяге. Здание Большой мельницы, к сожалению, снесено. А вот здание Малой мельницы сохранилось и по своему профилю скорее напоминает замок. Особенно впечатляет его размер – примерно с 8-этажный дом в высоту!
Мучные склады Шмидтов
Недалеко от мельницы сохранилось бывшее здание мучных складов Торгово-промышленного товарищества братьев Шмидт. Мука Шмидтов удостоена бронзовой медали Всемирной промышленной выставки в Чикаго (1893) и золотой – в Стокгольме (1897). Автором проекта хлебных амбаров и мельницы был архитектор Алексей Салько. Здание выстроено около 1897 года. Сегодня здесь находятся кафе и фитнес-центр.
Мельница Скворцова
Комплекс задний маслобойного завода и паровой мельницы Н.В. Скворцова на Астраханской улице датируется 1896 годом. Сегодня это офисы в стиле лофт. Архитектура комплекса перекликается с работами архитектора Салько. Особенно обращает на себя внимание форма стрельчатых окон, образующих пятиугольник. В других регионах такое решение почти не встречается. Это характерная особенность именно неоготики Саратова.
Колбасная фабрика
Здание бывшей паровой колбасной фабрики товарищества братьев Кизнер и Глок было построено в 1902 году. Предприятие было основано Поволжскими немцами из села Каменка Камышинского уезда. Помимо производства здесь же открылась и колбасная лавка.
После национализации фабрику назвали «Красная заря», затем здесь выпускали плавленые сырки, а потом разместилась инспекция пищевой промышленности. К 90-м здание оказалось заброшенным, а сегодня является примером бережной реставрации. Оно было восстановлено на частные средства в 2010 году.
Дом губернатора
Дом губернатора был выстроен в 1830-е годы по проекту придворного архитектора Александра Брюллова (старший брат живописца Карла Брюллова). Вероятно, заказчиком строительства был губернский прокурор Максимов. Дом сменил много хозяев, среди них был губернатор Матвей Кожевников (1846-1854) – так и закрепилось название дома.
Улица носит имя Чернышевского – именно в этом доме публицист встречался с декабристами. Сейчас это жилой дом на несколько квартир, региональный памятник. Готическое убранство имеет только фасад со двора, здание обветшало. К сожалению, недавно жильцы выломали деревянную отделку лоджий, заменив на пластиковую.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Все здания на карте:
Читайте также: 100 готических адресов Москвы (ФОТО)
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!