Найти тему
Живые души

Монахини покинули монастырь. Что теперь там будет?

Вот и подошла, похоже, к своему логическому завершению история с расколом в Среднеуральском женском монастыре. Финал вышел грустный и даже в чем-то трагичный (как для насельников обители, так и для всей Русской Православной Церкви). Слава Богу, обошлось без жертв, но все же, такой исход стал крайней мерой и ожидаемо вызвал в обществе очередную волну недовольства и раскола.

Вчера вечером в Среднеуральский женский монастырь приехали приставы с органами правопорядка и, согласно, постановлению суда, который подтвердил, что территория обители принадлежит Екатеринбургской епархии, из обители началось выселение насельниц. Важно, подчеркнуть, что выселяли людей не на улицу, как об этом пишут в некоторых источниках - всем им было предложено временное жилье в санатории.

Но ни одна из 120 монахинь данное предложение не приняла. Епархия также предложила насельницам продолжить нести свое монашеское послушание на территории любого православного монастыря Свердловской области. Но и здесь последовал отказ. Теперь в группе Паломники Среднеуральского монастыря монахинь активно пристраивают “по своим” и называют происходящее гонением на Православие.

-2

Позволю себе высказать свое субъективное мнение о происходящем. Я слежу за событиями, разворачивающимися в этом монастыре с ноября 2019 года, еще до того, как схиигумен Сергий (а ныне мирянин Николай Романов) стал известен на всю страну благодаря своим скандальным проповедям. Тогда меня очень удивило видео из монастыря, на котором монахини вместе со своим духовным отцом танцевали и пели про Сталина (“Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!”).

Шел Рождественский пост и мне, как православному, было очень удивительно лицезреть такое “творчество” от монашествующих. Помню, даже написал запрос в Екатеринбургскую епархию с просьбой разъяснить происходящее, но ответа не последовало.

Не было ответа от официальных церковных властей и когда начали появляться первые проповеди, зачитываемые схиигуменом про жидомасонов, Хабад, Путина-антихриста и прочие страшилки, приправленные православным соусом. Хотя в епархию обращались многие представители общественности и церковные деятели, в том числе доктор философии и сектовед Александр Дворкин.

Первая запоздалая реакция епархии и митрополита появилась уже тогда, когда остановить происходящее было невозможно. А от Патриарха и по сей день никакого воззвания не прозвучало. И это самое печальное. Многие сетуют, мол, а зачем вмешиваться Церкви, пусть эту проблему решает государство.

Монахини покидают монастырь (фото: rg.ru)
Монахини покидают монастырь (фото: rg.ru)

И оно ее решило, как умеет – сначала изолировали духовного лидера, а теперь разогнали и его паству. Правильно ли это? Время покажет. Представители епархии уверяют, что в ближайшее время Среднеуральский женский монастырь заживет нормальной жизнью и в нем будет отслужена каноническая литургия. Хочу процитировать анонимного представителя митрополии:

“Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка. Выражаем сочувствие тем, кому исполнительные действия, проведенные государственными органами, доставили моральные страдания. Предлагаем, как и ранее, монашествующим выбрать любой монастырь Екатеринбургской митрополии для продолжения своего монашеского делания. В каждой обители нашей митрополии сестры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой”

Но, как уже говорилось выше, сестры в Епархию идти не хотят. Их тоже можно понять. К сожалению, в нашей многострадальной Матери Церкви в очередной раз произошла духовная трагедия, которую вполне можно назвать локальным расколом. Хочется надеяться, что выводы на этот раз будут сделаны и больше подобная ситуация не повторится.

Также позволю себе процитировать комментарий о происходящем от Александра Дворкина:

"Среднеуральский монастырь был построен как обитель РПЦ. Как в монастырь РПЦ в него ехали паломники и жертвовали. Не к самозваному старцу, не к гуру или шаману, не в какую-то «катакомбную церковь», а к сёстрам каноничной обители и ее духовнику – священнику и монаху Екатеринбургской епархии РПЦ. Обитель поддерживали архиереи, на подписанных ими антиминсах служились там Литургии, долгие годы о непослушании не было и речи. Монастырь возвращается домой. Перестает быть очагом раскола. Скоро там снова совершится подлинная Литургия. Слава Богу!"

Мнения участников конфликта диаметрально противоположные и сейчас нужно сделать все, чтобы сгладить его и, по возможности, купировать. Ведь враги Церкви только радуются происходящему. Будем верить, что примирение сторон все же произойдет, негоже православным негодовать друг на друга, тем более, Великим Постом. Господь милостив и, видимо, он попустил эту болезненную историю для нашего всеобщего вразумления и исправления.