Многие думают, что трасса Колыма от Якутска до Магадана - это место, где нет никакой цивилизации.
Но недаром говорится, что всё познаётся в сравнении.
Стоит свернуть в сторону от трассы Колыма, чтобы понять - там-то ещё ого-го какая цивилизация.
На самом деле, если у вас нет вездехода, то вариантов свернуть в Якутии с трассы Колыма не так уж и много. Я бы даже сказала, удивительно мало.
Не очень богата Якутия автомобильными дорогами.
Один из таких вариантов (если не сказать "единственный") - трасса Яна.
И хотя в умных интернетах написано, что общая протяженность автодороги «Яна» составляет 1820 км (а/д «Колыма» — Тополиное — Батагай — Усть-Куйга — Депутатский — Белая Гора), не всё так радужно.
Как таковая дорога идёт только до села Тополиное, затем она плавно становится зимником. А это значит, что большую часть года этот участок не проходим для обычных машин.
Лично мне всегда было интересно, как живут люди где-то там на краю земли, или точнее сказать - в центре материка - в месте, где заканчивается дорога.
А раз интересно, надо ехать и смотреть.
Я понимаю, что для жителей тех мест наш интерес к их жизни в стиле "есть ли жизнь на Марсе" не всегда понятен и приятен. Но увы, можно сколько угодно делать вид, что мы не такие, но давайте признаемся честно: всех интересует, есть ли там жизнь.
Поэтому отвечу сразу: жизнь есть. И знаете, вполне себе неплохая жизнь применительно к месту действия и обстоятельствам.
Что мы ожидали увидеть в селе где-то в глубине Якутии?
В принципе то, что потом мы увидели во многих сёлах - полуразрушенные дома, покосившиеся туалеты и какую-то общую неустроенность.
Что мы увидели в Тополином?
Первое, что мы увидели - детей, катающихся на коньках по главной улице села.
И уже потом - вполне благоустроенную главную площадь, администрацию, большую школу, новый детский сад, свежепостроенные дома.
И спортивную площадку с тренажёрами, которые мы сразу же испытали, подозревая, что эти конструкции стоят, навек замёрзшие.
Как бы не так - всё прекрасно работало.
Похоже, единственным полуразваливающимся зданием была ведомственная гостиница, где нам любезно предложили расположиться.
Половина дома была действительно в заброшенном состоянии.
Да и жилая представляла из себя печальное зрелище.
Однако учитывая, что альтернативой данному жилью была ночёвка на улице в палатке, а на этой самой улице было уже -30, то всё уныние куда-то пропало, как только мы оказались в тёплом помещении с горячей водой и электричеством.
Тем более, что засиживаться мы там не стали. Практически сразу отправились на прогулку по посёлку и в музей, где нас уже ждали.
По дороге посмотрели на новые дома, которые строят по программе переселения из ветхого жилья.
Дома новые, нарты старые. Проверенное временем транспортное средство.
Население Тополиного 900 человек. И судя по всему, это одно из немногих сёл, население которого за последнее время не уменьшилось, а увеличилось.
Правда, часть населения только приписано к Тополиному. Это оленеводы, которые кочуют и в Тополином бывают нечасто.
Поэтому увидеть оленеводов можно только в музее.
Туда мы и пошли.
Оленеводы там, конечно, не живые. Только экспонаты.
Зато одежда вполне себе настоящая, пошитая местными жителями для себя и переданная в дар музею.
Кроме одежды в музее ещё много разных интересных экспонатов.
Чучела животных и предметы быта оленеводов.
В предметы быта нам дали даже немного поиграть.
С ними фотографий нет, зато смотрите, какое фоторужьё мы обнаружили среди экспонатов в разделе посвящённом недавнему прошлому.
Вот с таким ружьём пёс Шарик в Простоквашино и гонялся за зайцем. Наверное.
Смотрите какой вариант виртувианского человека.
А вот чучело, которое никого не оставило равнодушным.
Мне оно сразу напомнило упоротого лиса - ещё недавно весьма популярное чучело лисы, которое стало интернет-мемом.
А ещё запомнилась история красного чума.
Наша замечательная экскурсовод, очень интересно рассказывающая про село Тополиное и его обитателей, одетая в национальный наряд (и мы все дружно постеснялись её сфотографировать), подозвала нас вот к этому плакату.
Она рассказала, что в первые годы после революции в местных улусах создавались так называемые красные чумы - места, где посланники новой власти рассказывали про светлое будущее.
На фотографии один из комсомольцев-агитаторов. Но так как он был якутом, а в данной местности проживали в основном эвены, то в помощь ему дали девушку-эвенку переводчицу.
Как не сложно догадаться, колеся по далёким сёлам, юноша и девушка через какое-то время полюбили друг друга и поженились. И родилась у них дочь.
Та-дам! Наш экскурсовод.
Вот такая трогательная перекличка музейного прошлого с настоящим.
Рано утром мы покидали гостеприимное Тополиное.
Но перед тем, как уехать из села, мы пошли в местное кафе позавтракать.
Посетителей кафе у входа встречал охранник, который как и положено настоящему охраннику, спал. Уютно свернувшись комочком.
Увидев нас, он поднял голову, посмотрел, оценил...
Сладко зевнул и продолжил смотреть сны.
Кафе на дорогах в Якутии - это своеобразные точки общения и пересечения водителей, колесящих по бесконечным просторам республики.
Здесь не приходится выбирать, куда пойти. Вариант один на несколько сотен километров.
Хорошо, что из-за такой монополии качество еды не снижается.
Впрочем, не удивительно. Ведь это место, где едят дальнобойщики. А те плохую еду терпеть не будут.
Так что хозяева придорожных кафе стараются во-всю. Где бы мы не ели, как бы странно место не выглядело, еда там была всегда вкусная.
А здесь смотрите, даже массажное кресло поставили (вот прям очень неожиданно обнаружить его посередине кафе) и группу в ватсапе создали.
Выйдя на улицу после завтрака я обнаружила, что мои коллеги по путешествию с интересом рассматривают машину на автовозе.
То есть сначала я думала, что они так радуются надписи Батагай на одном из номерных знаков.
Батагай - следующая глобальная цель нашего маршрута. Именно там находится город Верхоянск, который также претендует (и не без оснований) на звание Полюса холода.
Но оказалось, что внимание привлекла именно машина, которую везли в Батагай.
Восторженно глядя на неё мне объяснили, в чём необычность её появления в данном месте. Но я, как человек предельно далёкий от автомобильной темы, тут же конечно забыла, почему все так восторгались глядя на маленькую серебристую машину.
Впрочем, да. Когда думаешь о машинах, на которых люди ездят в Батагае, представляешь что-то другое.
Нам же вслед за этой машинкой предстояло покинуть село Тополиное и выехать наконец-то на настоящий зимник, по которому лежал наш дальнейший путь аж до моря Лаптевых.