На фото сверху Тихий океан, побережье Камчатки. Сейчас Камчатка считается краем русских земель, но так было не всегда. В шести тысячах километров по прямой от побережья Камчатки находятся Гавайские острова, где была русская колония, а еще дальше на солнечных берегах Калифорнии и по сей день стоит поселение Форт-Росс, тоже основанное нашими соотечественниками.
Как так получилось, что русские добрались аж до самых берегов Америки да еще и основали там свои города? Давайте разбираться.
В 1812 году с позволения и под покровительством Главного правителя русской Америки Баранова в направлении берегов Калифорнии с Аляски отплыл корабль с двадцатью пятью русскими колонистами на борту.
Вообще биография Баранова заслуживает отдельного рассказа: выходец из небольшого городка в Архангельской области, он стал правителем всех русских колоний в Америке, а потом умер в Индонезии. Про него я писал отдельно, в конце дам ссылочку на статью. А пока вернемся на калифорнийское побережье, куда в 1812 году на корабле приплыли 25 русских и 90 алеутов, чтобы организовать там колонию.
Наша колония продержалась в Калифорнии до 1841 года – почти тридцать лет. За это время она пережила напряженные взаимоотношения с испанцами, которые хотели заполучить себе этот кусок земли, и с местными индейцами, постоянно выжигавшими посевы и всячески мешавшими обжиться на новом континенте.
Но в итоге Форт-Росс продали даже не из-за этого, а чисто по экономическим соображениям. За все тридцать лет своего существования не было ни одного года, когда колония была бы прибыльной. Форт-Росс в Калифорнии не мог выйти даже на самообеспечение и всегда требовал вливаний с той стороны океана.
У Российской империи даже колонии на Камчатке были на тот момент не слишком сильно обжиты, а уж до Аляски и тем более Калифорнии доходили совсем незначительные крохи финансирования. Так и пришлось продать колонию американскому предпринимателю за сорок две тысячи рублей серебром. Для сравнения, за Аляску Штаты заплатили 7,2 млн рублей.
Но еще интереснее была история с русской колонией на Гавайях, которую у нас в буквальном смысле "отжали" наши старые добрые деловые партнеры...
В 1816 году у берегов Гавайев потерпел крушение русский корабль, и в помощь морякам Русская американская компания отправила туда судового доктора Егора Шеффера. И по сути этот человек сделал так, что Гавайи в обозримой перспективе готовы были войти в состав Российской империи: вылечил местного гавайского короля, заручился его расположением и основал крепость на одном из островов.
Закончилось все не так радужно, как начиналось. Чтобы дальше развивать колонию на островах, нужно было согласование "сверху". Интернета в те времена не было, а значит за согласованием надо было плыть минимум на Аляску, а максимум – в Петербург. Пока наши думали, сориентировались американцы.
Они быстренько подтянули небольшой отряд и выбили русских из крепости, но чтобы не начинать масштабную войну со Штатами, случай быстро замяли. Кто знает, что было бы, если бы гавайская колония устояла. Может, сейчас бы вместо курортов Краснодарского края летали бы в отпуск на острова в Тихом океане...