По всей России на наших глазах разворачивается тенденция на массовый спорт. Здоровый образ жизни стал настоящей визитной карточкой прогрессивной молодёжи. Вслед за трендом увеличилось и количество мероприятий: например, если ещё несколько лет назад в стране существовало 2-3 марафона, то сейчас их более 50.
Организаторы «Тропы героев» не осталась в стороне – они создали, пожалуй, одну из лучших в ЦФО спортивно-патриотических игр в форме кросса по пересечённой местности с преодолением препятствий. Всего за неполные 2 года заручились поддержкой правительства Орловской области и десятков коммерческих и некоммерческих организаций. Журнал «Пятница. Орёл» подготовил материал о феномене «Тропы». Мы расскажем о том, почему офисные работники получают удовольствие от преодоления трассы, для чего хотя бы раз стоит стать «Героем» и как стать участником на следующей «Тропе героев».
Немного о формате
Формат подобных забегов уже довольно давно прижился в США и европейских странах. В России аналоги американских Spartan Race начали массово появляться 5 лет назад – сейчас существует около 10 «гонок с препятствиями». Говоря об отличиях, стоит учитывать местность, масштаб и препятствия. Так, формат «Тропы героев» больше приспособлен к лесной и пересечённой местности. Все препятствия, которые существуют на дистанции, максимально вписаны в ландшафт. Если при осмотре площадки организаторы находят брод, то они стараются органично обыграть его прохождение. Такая же ситуация с поваленными деревьями, которые в качестве препятствий весьма удачно вписываются в лесистую местность. Металлические конструкции, используемые на многие других гонках, выбиваются из ландшафта и приносят эффект искусственности. Чего, повторимся, нет в «Тропе героев».
Немного истории
Первые «пробы пера» состоялись в 2018 году. Тогда «Тропу героев» было решено интегрировать в уже существующие проекты – в турслёт, возрождённый по инициативе губернатора Орловской области Андрея Клычкова, и в конкурс «Молодые кадры Орловщины».
Подчеркнём, что сейчас явно ощущается тенденция, когда различные спортивные форматы проведения мероприятий всё больше и больше интегрируются в корпоративы, тимбилдинги и так далее. Именно поэтому «Тропа героев», являясь проектом, ориентированным на массовость, была интегрирована в мероприятия, указанные выше.
«Андрей Евгеньевич придумал этот конкурс и заинтересовался тем, чтобы культурно-спортивный этап стал его обязательной частью. Эту идею было решено реализовать с помощью «Тропы героев». Он приехал к нам, лично всё узнал и принял решение, что мы поможем реализовать этот этап в рамках «Молодых кадров». Также это касается и турслёта, который получил новый виток развития», – рассказывает Сергей Почтарёв, идейный вдохновитель и руководитель проекта «Тропа героев».
«Тропа героев» оживила первый за 5 лет областной турслёт. Новое место проведения в Залегощенском парке стало не меньшим сюрпризом, чем старты новой и неизвестной гонки по пересечённой местности с препятствиями. Приехавшие участники не понимали цель и философию «Тропы», но после её окончания все в один голос восклицали, что формат «классный и очень зашёл».
Прошлогодний опыт интеграции забега в «Молодые кадры» и турслёт показали организаторам, что подобный формат интересен людям и его нужно развивать и далее. Так новая, уже самостоятельная, двухдневная «Тропа героев» прошла в мае 2019 года.
От мала до велика
В этом году в «Тропе героев» приняло участие более 500 человек, из которых 150 детей. Главное отличие «Тропы юных героев» – в препятствиях (их 15, они проще, чем у взрослых) и в дистанции – 2 километра. Основная группа ребят 12–17 лет бежит самостоятельно, до 12 лет – с родителями. В этот раз по последнему сценарию бежало около 10 семей. И каждый добежал и получил удовольствие. У взрослых всё иначе – 6-7 километров дистанции с 30 препятствиями. 70% участников – это обычные люди, не подготовленные профессионально.
«Что заставляет обычных людей побежать? Прежде всего, эмоции, осушения, некий внутренний конфликт, который даёт понять, что ты можешь больше, чем думаешь. Мы снимали людей на финише, сразу после окончания дистанции: по ним видно, что они устали, но все в один голос говорили, насколько круто было пробежать «Тропу». Эта дистанция, все препятствия позволяют преодолеть себя, добавить в свою жизнь новую энергию, уйти от рутины с помощью всплеска эмоций, адреналина», – рассказывает Сергей Почтарёв.
Идея «Тропы героев» в том, что каждый участник, преодолевший дистанцию, становится настоящим героем, несмотря на итоговое время. И это не просто красивые слова! Журнал «Пятница. Орёл» пообщался с Еленой Тихоновой, участницей «Тропы героев» из Москвы. Она рассказала свою историю преодоления трудностей и достижения новых вершин.
Пятница: Елена, расскажите немного о вас. Какое место в вашей жизни занимают различные гонки?
Елена Тихонова: «Я координатор бассейна «Сети спортивных сооружений России». Также я занимаюсь массажем и мануальной терапией безмедикаментозной реабилитации после соревнований, травм, и сейчас у меня готовится книга по реабилитационному плаванию.
В прошлом году я очень серьёзно заболела, и это продолжалось очень долго. Зимой я приехала на «Гонку Героев» как зритель и загорелась. К сожалению, тогда я была в такой физической форме, что бегать и прыгать в принципе не могла, задыхалась и чувствовала себя плохо, хотя раньше пробегала по 10 километров. Очень хотелось готовиться и выигрывать гонки, но здоровье не позволяло, а поддерживало меня моё собственное упорство.
Февраль-март я провела в Германии на лечении. Пробовала записаться на «Гонку героев», но лечение совпало с подготовкой, поэтому пришлось отказаться от участия. И за 2 дня до гонки меня буквально одолела грусть. Я начала искать причину и поняла, что очень хочу бежать эту гонку. И тут мне внезапно пишет знакомый инструктор. Я сразу же попросила его найти мне место, и уже через 3 минуты меня записали на «Гонку героев» в мужскую команду.
«Гонки – это хороший пинок самому себе». Как считаете, так ли это?
Моя история – это ярчайший тому пример. Как только ты попадаешь на гонку, начинаешь преодолевать себя, побеждать, а потом на финише получаешь заветную медальку как подтверждение того, что ты всё смог и превзошёл сам себя.
Обязательно на любой гонке наступает момент преодоления: где-то наступает страх, где-то физический барьер, где-то недостаток выносливости. Но ты мотивируешь себя, меняется мышление, и появляется стремление добиваться.
В Алабино я поняла, что не могу бежать после 4-х километров. Ещё двоим ребятам тоже было нелегко. Мы пытались друг друга подбадривать и всячески поддерживать, ведь мы всё-таки команда. Особенно это важно в момент прохождения препятствий.
Наш инструктор после одного из таких взял меня за руку и «в полевых условиях» научил правильной техники дыхания. И после этого уже не меня подбадривали, а я – держась рядом с теми двумя ребятами, я громко закричала: «Кто последний, тот девчонка!», и мы все с дружным хохотом отправились покорять новое препятствие.
Мы прошли всю трассу как команда. Это гораздо интереснее – ты чувствуешь ответственность за товарища, ты постоянно «даёшь себе пинок», потому что не можешь подвести людей, которые находятся в точно таких же условиях. Если они смогли, то почему не могу я? Именно поэтому каждый, кто добежал до финиша – настоящий герой, несмотря на все свои недуги.
У вас богатый опыт прохождения разных гонок. Поделитесь обратной связью: понравилась ли вам «Тропа героев»? К чему стоит стремиться и что уже сейчас на хорошем уровне?
«Тропа героев» – замечательная трасса, вписанная в естественный рельеф со множеством «живой» воды, то есть преодоления речек и болот. Она действительно отличается от других трасс, которые существуют у нас в стране. «Тропа» оказалась для меня сложной, особенно некоторые препятствия, например, длинный тоннель. У меня клаустрофобия, прошла я его только потому, что рядом был мой сын, который бежал со мной эту гонку. Я не должна была показать, что мне страшно.
Организация «Тропы героев» – на прекрасном уровне: это касается и размещения людей, и питания, и расположения детского городка. Единственное, что я бы добавила – это какие-то турники, канаты, рукоходы, чтобы люди перед стартом или после финиша могли повеселиться и ещё раз посоревноваться. Тем не менее, уже сейчас «Тропа героев» показывает высокий уровень и организации, и проработки трассы. Дальше больше, успехов команде!
О будущих свершениях
Правительство Орловской области, коммерческие и некоммерческие организации активно поддерживают проект. Развитие только начинается, но оно уже заметно – например, в этом году за безопасностью на прохождении участков следили квалифицированные люди из Всероссийского студенческого корпуса спасателей, способные оказать помощь: как медицинскую, так и помощь при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации на участке.
В это году организаторы не будут менять место для «Тропы героев», но дорабатывать трассу, её длину и препятствия предстоит уже в скором времени. Уже сейчас прорабатываются новые формы участия, такие как трейлраннинг. Судя по обратной связи, многие дети и их родители заинтересовались трассой для самых маленьких ребят, до 12 лет. Организаторы приняли во внимание просьбы и уже сейчас создаётся концепция дистанции на 500 метров с преодолением весёлых и посильных для детишек препятствий.