Во все времена кровь ассоциировалась с жизненной силой. И не только для людей, но и для богов – отсюда и все истории культов с жертвоприношениями.
Например, ацтеки были уверены, что солнце необходимо подпитывать человеческой кровью, иначе оно погаснет. А у некоторых народов кровью мазали лоб рожениц и тяжелобольных, для поддержания духа.
В среднем кровь составляет до 8% от общей массы нашего тела. Она состоит из плазмы и трёх типов клеток, каждый из которых выполняет жизненно важные функции.
Эритроциты, похожи по форме на симпатичные пончики – именно они придают крови красный цвет, благодаря содержащемуся в них гемоглобину. Кстати, он к тому же играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом.
Срок жизни эритроцитов – 4 месяца. По окончании этого срока они утилизируются в печени и селезёнке, а на замену им костный мозг генерирует новые – между прочим, 2,4 миллиона штук в секунду!
Тромбоциты с виду более скучные – овальные или палочкообразные клетки без цвета. Однако, функция у них серьёзная – именно тромбоциты обеспечивают свёртываемость крови при нарушениях кожного покрова и других травмах, а также участвуют в регенерации пострадавших клеток. Их обновление происходит раз в 8–10 дней.
Лейкоциты – белые клетки крови, наши главные стражи и войны, которые противостоят атакам болезнетворных вирусов и бактерий. Количественно их в крови больше чем других клеток, а с попаданием в организм инфекции их число ещё возрастает – в общем анализе крови этот маркер сигнализирует о воспалении.
Продолжительность жизни лейкоцитов варьируется, в зависимости от вида, от 4 дней до полугода.
Думаю, каждый знает, что существует 4 группы крови и резус-фактор, который может присутствовать или отсутствовать. Самая распространённая группа крови – первая, она течёт в жилах 45% жителей Земли.
Следующей по «популярности» идёт вторая группа – к ней относятся 35% людей, среди которых большинство европейцы. Третья обнаруживается примерно у 13% населения, а самая редкая, четвёртая – у 7%.
Долгое время считалось, что особых преимуществ та или иная группа крови не даёт, и информация о ней служит исключительно для переливания при кровопотере.
Но в последнее время учёные заинтересовались тем, что люди с разными группами крови реагируют на заболевания по-разному.
Например, совсем недавно независимые исследования, проведённые в Китае, США и Иране подтвердили: наиболее тяжёлое течение новой инфекции наблюдается у обладателей 2 группы крови, а легче всего её переносят люди с 1-й группой.
А шведские учёные на протяжении 35 лет наблюдали за состоянием здоровья более миллиона человек, и пришли к таким выводам:
- носители первой группы реже заболевают раком, но зато чаще подвержены развитию патологий ЖКТ;
- те, у кого вторая группа, имеют более высокий риск возникновения рака желудка;
- обладатели третьей и четвёртой группы чаще других сталкиваются с раком поджелудочной железы.
Наибольшим значением группу крови наделяют японцы. Если у нас частенько спрашивают: «Кто ты по гороскопу?», то в Японии вы скорее услышите: «Какая у тебя группа крови?». Японцы свято верят, что от группы крови зависит характер и даже судьба человека.
Существует и теория о диете по группе крови. Она гласит:
- 1-й группе стоит налегать на протеин, избегать пшеницы, кукурузы и кислых фруктов;
- 2-й рекомендуется заменить молочку соей, есть побольше круп и рыбы;
- 3-й важно избегать мяса птицы и морепродуктов;
- 4-й же, пожалуй, сложнее всего: советуют урезать в рационе рыбу и морских гадов, избегать орехов, круп овощей и фруктов, за исключением кислых.
Важно отметить, что никаких научных подтверждений этой теории не существует.
Тем не менее есть ряд продуктов, которые улучшают состояние кровеносной системы в целом вне зависимости от группы крови.
1. Виноград. Эта ягода богата витаминами, минералами и полифенолами. Виноград снижает уровень плохого холестерина, разжижает кровь, помогает усваивать железо.
2. Свёкла. Этот овощ обладает сосудорасширяющими и кроветворными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа и меди её рекомендуют включать в рацион для профилактики анемии. Кроме того, она укрепляет стенки капилляров.
3. Морковь. В сыром виде морковь отлично стимулирует кровообращение и борется с плохим холестерином. А благодаря содержащемуся калию рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и варикозе.
4. Печень. Этот субпродукт – лучшее, что вы можете съесть при анемии. Кроме того, она обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
5. Яблоки. Хоть и не богаты железом, но в их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа: аскорбиновая кислота, ретинол, фолиевая кислота.
А ещё они укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря комплексу витаминов и минералов. Клетчатка, входящая в состав яблок, нормализует перистальтику кишечника.
К списку самых вредных и опасных для крови продуктов стоит отнести:
- сахар – его избыток буквально превращает кровь в «сироп», а стенки сосудов делает хрупкими и уязвимыми;
- соль – перебор «белой смерти» провоцирует развитие атеросклероза и благоприятствует тромбообразованию;
- никотин – несмотря на то, что это не еда, вряд ли вы можете сделать что-то худшее для своей сердечно-сосудистой системы, чем закурить. Атеросклероз, гипертония и сердечная недостаточность – вот неполный список вреда, который вы получите в результате курения.
А давайте проверим, какая группа крови чаще всего встречается среди моих читателей? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.