С приходом русских на Камчатку и Чукотку на этих землях начало распространяться христианство. Какие-то народы до последнего стояли за свою свободу и религию, как, например, чукчи, а кто-то сразу переходил в христианство, как эвены.
На деле это приводило к весьма оригинальным сочетаниям: в стойбище крестят детей по православному обычаю, а потом на праздник оленевода приносят в жертву духам самого красивого оленя, чтобы за счет него сберечь все остальное стадо. Как вообще может сочетаться христианство с шаманизмом? Дело тут, как обычно, было в финансовой стороне вопроса...
Чукчи и коряки долго воевали с русскими, чтобы те не навязывали им свою веру и не брали с них дань пушниной – ясак. А вот эвены наоборот быстро согласились принять христианство.
При этом получалась гремучая смесь из православных традиций и шаманизма. Например, свадьба у эвенов проходила в два этапа: сначала по племенным традициям, а потом по церковным канонам.
Вполне нормально было молодоженам съесть свежее вареное сердце оленя на двоих по старой эвенской традиции, чтобы брак был крепким, а потом через пару недель или даже месяцев обвенчаться еще и в церкви.
В таком смешении православной и шаманской традиций виноваты отчасти деньги. Ведь именно из-за финансовой составляющей эвены и приняли в свое время христианство. Если чукчи и коряки пытались бороться с русскими силой и постоянно терпели неудачи, потому что преимущество было на стороне людей с огнестрельным оружием, то эвены смогли выбить для себя преимущества мирным способом.
Чтобы побыстрее интегрировать "русских индейцев" в общество, император предложил им своеобразную бонусную программу: вы принимаете христианство, а мы вас освобождаем от ясака на десять лет.
А что, очень даже выгодное предложение! Вместо войны и разорения стойбищ царь наоборот на десять лет освобождал от налогов. И для этого всего лишь нужно было принять христианство.
Многие из "русских индейцев" может и не понимали, что вообще такое христианство, какие ценности оно несет и так далее. Но коммерческое предложение было слишком заманчивым, чтобы от него отказаться.
Ну, а шаманы продолжали свои камлания, вхождения в трансы и общения с духами, причем некоторые на тот момент уже были крещеными. Вот такой парадокс, который наглядно показывает силу правильно преподнесенного коммерческого предложения;)