Книга Псалмов. Это сборник из 150 древнееврейских стихов, песен и молитв, относящихся к разным периодам израильской истории. Многие из этих стихотворений связанны с царем Давидом. И он был известен как поэт и арфист. Но за этими стихами скрывается целый ряд других авторов.
Есть стихи Асафа, или сыновей Кореевых, а также других лидеров поклонения и восхваления Господа в храме. Даже у Соломона и Моисея есть свои стихи, и почти треть из них анонимны. Многие из этих стихотворений использовал хор, который пел на израильском языке.
Но книга Псалмов не является книгой гимнов. В тот же период после израильского плена в Вавилоне эти древние стихи были собраны и намеренно помещены в книгу Псалмов. Что ж, чтобы увидеть, как устроена книга Псалмов, полезно начать с конца.
Книга заканчивается пятью хвалебными стихами Богу Израиля, и каждый из них начинается и заканчивается словом "Аллилуйя", которое на иврите является предписанием для группы людей восхвалять "Ях", что является аббревиатурой ибо имя Бога-Яхве.
Если вы обратите внимание на названия стихов, то вы увидите, что в пяти местах наши переводчики Библии поместили заголовок "Книга первая", "Книга вторая", "книга третья", "четыре" и "пять", и это делит книгу на пять больших частей. Ну, а причина в том, что последнее стихотворение в каждом из этих разделов имеет очень похожую концовку, напоминающую некий нарочитый пост. Он там говорит о том что: "Да возвеличится Господь, Бог Израилев, от сего времени до вечности, аминь и аминь."
Итак, книга имеет заключение, она внутренне разбита на пять основных частей, и поэтому самое естественное место, куда мы должны двигаться отсюда, - это в её начало, чтобы найти введение. И что же мы находим? Псалом 1 и 2, которые должны быть вне первой книги, потому что большинство стихотворений в первой книге связаны с Давидом, за исключением Псалма 1 и 2, которые являются анонимными.
Псалом 1 прославляет благочестивого человека, который размышляет над Торой, с молитвой на устах, читает ее день и ночь. Ну, а слово "Тора", оно просто означает "учение" ,и относится к пяти книгам Моисея, с которых начинается Ветхий Завет. Книга Псалмов предлагается как новая Тора, которая научит народ Божий жизненной практике молитвы, а также тому, как стремиться повиноваться Божьим заповедям, данным в первой главе.
Псалом 2-это поэтическое отражение Божьего обетования царю Давиду из книги Самуила, глава 7, что однажды придет Царь, Мессия, и установит Царство Божие в мире, победит дьявола и восстанет среди народов. Ну, и Псалом 2 он заканчивается тем, что все те, кто ищет прибежища в Мессианском Царстве, будут благословлены.
Итак, эти два стихотворения говорят нам, что книга Псалмов на самом деле является молитвенником народа Божьего, который стремится оставаться верным заповедям Торы , надеясь и ожидая будущего Мессианского Царства. Ну, и поскольку мы уже представили эти две темы, мы можем посмотреть, как структурированы отдельные книги и как они вращаются вокруг этих двух основных идей.
Например., Книга 1 находиться в центре сборника стихов, Псалмы 15-24, и начинается и заканчивается приглашением верности к обетованию. Псалмы 16-18, в них мы находим описание Давида как образца этой верности. Поэтому он взывает к Богу, чтобы он Благословил его, и чтобы Бог сделал его царем.
В соответствующем сборнике стихов, Псалмах 20-23, Давид становится предзнаменованием мессианского царя будущего, который также воззовет к Богу и тогда ему будет дано царство над народами. И затем, прямо в центре этого сборника находится стихотворение, Псалом 19, посвященное восхвалению Бога за Тору.
Книга 2 начинается с двух молитв - стихотворений, которые объединяются в надежде на возвращение в Храм на Сионе, и этот образ также является ассоциацией будущего на мессианское царство. Книга 2 заканчивается стихотворением, в котором описывается будущее царствование мессианского царя над народами.
Эта поэма поистине удивительна, потому что она отражает все другие отрывки из пророков о Мессианском Царстве и заканчивается провозглашением, о том что царствование Мессии принесет исполнение Божьих обетований детям Авраама, а также что Божье благословение может прийти ко всем народам.
Книга 3 также заканчивается стихотворением, которое отражает Божье обещание Давиду, но на этот раз в свете изгнания Израиля. Итак, поэт помнит, как Бог сказал, что он никогда не покинет линию Давида, но теперь он смотрит на восстание Израиля о его последствиях и разрушениях. И поэт заканчивает тем, что просит Бога, чтобы он никогда не забывал своего обещания Давиду.
4 книга составлена для ответа на проблемы в изгнании. Итак, вступительное стихотворение возвращает нас к корням Израиля. Молитва Моисея, и он делает то, что сделал на горе Синай после инцидента с золотым тельцом, а это значит, что он взывает к Богу о милости. В центре четвёртой Книги находится группа стихотворений, которые возвещают, что Господь, Бог Израиля, он царствует как настоящий царь мира и всего творения - деревьев, гор, рек - и мы призваны праздновать день, когда Бог установит Свою праведность и Своё царство по всей земле.
Книга 5 начинается с серии стихотворений, которые подтверждают, что Бог слышит призыв своего народа и однажды пошлёт царя, чтобы победить зло и установить царство Божье. Эта книга также содержит два больших сборника, один называется" аллилуйя", а другой - "выходная песня".
Каждый из этих сборников заканчивается стихотворением о будущем Мессианского царства. И эти два сборника вместе хранят надежду на будущий исход вмешательство Бога, чтобы искупить свой народ. И потом, прямо среди них-Псалом 119. Это самое длинное стихотворение в книге. Это алфавитная поэма, и каждый стих начинается с другой буквы еврейского алфавита, так что вы можете покопаться в чуде и дарах Торы как Божьего слова своему народу.
Давай сделаем это. Темы из Псалма 1 и Псалма 2, а также Торы и Мессии объединены в книге пятой. Что возвращает нас к заключению о пяти циклах. В центре стихотворение, которое является псалмом 148, все творения собрались, чтобы прославить Бога Израиля.
И этот образ он также перекликается с теми же образами, которые использовались в песне Ханны, 1 Царств, глава 2, но также и в более раннем псалме 132. Речь идет о Роге - символе будущего мессианского царя и его победы над злом. Этот вывод вписывается в эту удивительную книгу.
Есть еще одна вещь, которую вы, вероятно, не заметите, если не прочтете эту книгу снова. В книге Псалмов есть много видов стихов, но все они делятся на две основные категории - это либо причитания, либо похвалы.
Причитания выражают боль, растерянность и гнев по поводу того, как ужасен этот мир и какие ужасные вещи происходят с писателем, которые он описывает в этих стихах они акцентируют наше внимание на том, что в мире многое не так, и просит Бога что-то с этим сделать.
В этой книге так же есть много такого, что указывает на нечто важное: плач - это адекватный ответ на зло, которое мы видим в нашем мире. Но что мы также можем заметить, так это то, что причитания преобладают в более ранней части книги, а именно в книгах 1-3. Будьте внимательны, потому что иногда будут и хвалебные стихи.
Хвала-это стихи радости и торжества, концентрирующие внимание на том, что хорошо в мире. Они рассказывают истории о том, что Бог сделал в нашей жизни, и благодарят Бога за это.
В книгах 4 и 5 мы замечаем, что хвала превалирует над плачем, и все это завершается заключением "Аллилуйя", которое состоит из 5 частей. Таким образом, этот переход от плача к восхвалению глубок и говорит о многом, о сущности молитвы, и о том как мы надеемся на Мессианское Царство, и это учит нас понимать эту книгу, это создаст напряжение в нас, когда мы увидим, в каком трагическом состоянии находится наш мир и наша жизнь.
Так учат нас псалмы, о том что не следует игнорировать боль нашей жизни, но в равной степени жить с верой в ожидании мессианского царства. Итак, Тора и Мессия, плач и хвала, вера и надежда-вот о чем книга Псалмов.
Спасибо что дочитали нас, спасибо за лайки, пишите Ваши комментарии и подписывайтесь на канал. Мы трудимся, для Вас. Всех Благ.