Хоть это и довольно заезженная тема, и многие люди уже, наверняка, задавались данным вопросом, но хочу сказать свою мысль и я.
Могу с точностью сказать, что высшее образование не для всех. Ведь неспроста придумали тот самый экзамен, который потрепал не мало нервов у молодежи. Кстати говоря, в этом году ЕГЭ исполнилось 20 лет, представляете? 16 февраля 2001 года, вышло постановление правительства «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена».
Так мало того, что экзамен...Цены на образование, действительно достойное образование, растут с каждым годом, бюджетных мест становится меньше, а людей на каждое место больше. Ведь каждый человек хочет себе хорошую работу, с заработком намного выше прожиточного минимума, чтоб жить и наслаждаться жизнью, а не выживать и жить от зарплаты до зарплаты, как большинство людей в России.
Конечно, люди все абсолютно разные, и у каждого свои цели и принципы, некоторые с самого детства мечтают быть врачами или же полицейскими, а некоторые оставляют и уходят с ВУЗов на последнем курсе.
Еще бы хотелось поднять такой момент, что больше половины выпускников, после окончания учебного заведения, испытывают большие трудности с трудоустройством, это можно сказать не только про университеты, но и про те же колледжи.
Я конечно не могу с точностью уверять, что так в каждом городе, но в городе в котором живу я, без связей и знакомств тебя никто не возьмет на достойную работу, либо же будут ждать пока ты не сможешь предложить начальнику определенную сумму. Так же можно и сказать про опыт работы, это вообще отдельная тема, ведь без опыта работы тебя в большинстве случаев никто не возьмет, тогда вытекает вопрос «Где взять этот опыт?», если ты никому без него не нужен.
Хочу немного поделиться своим опытом. Я заканчиваю 3 курс колледжа по профессии «Право социального обеспечения». И знаете что, я с абсолютной уверенностью могу сказать, что никогда не свяжу свою жизнь с данной профессией. Изначально не было большого желания идти на эту специальность, но в большинстве случаев, и я не исключение, пошла туда по «просьбе» родителей, хотя могла за все это время реализоваться в той сфере, которая мне по душе, и там не нужно никакого образования. Когда я пыталась сказать об этом родителям, в ответ слышала лишь «Что придумала? Образование это важно! У девушки должно быть образование!». В итоге сейчас я выхожу оттуда со знаниями 30% всего материала и с ярым желанием родственников отправить меня в ВУЗ.
Я думаю, что я не одна такая, и возможно эта нелюбовь к высшим учебным заведениям возникла именно оттуда.
21 век - век технологий. Сейчас тик токеры получают больше, чем те, кто сидит 24/7 в офисе или где-нибудь еще. Очень много профессий, которые можно освоить онлайн и зарабатывать довольно таки немалые деньги, и самое главное работа онлайн, даёт тебе право работать из любого удобного вам места, и твоя ЗП будет зависеть только от твоих стараний и действий, так же там не будет начальника, как в найме, который будет тебя унижать и ставить себя выше других(не все конечно, основываюсь на своем опыте).
Сейчас так же развита и востребована бьюти-сфера, к таковым относятся мастера маникюра (наращивание, дизайн), специалисты по наращиванию ресниц, визаж. Для получения работы достаточно окончить специализированные курсы и иметь минимальный опыт работы.
Конечно же это SMM - менеджеры, Веб - дизайнеры. Главными качествами этих специальностей является не «корочка», а опыт и креативность. Именно они помогут создать уникальную и запоминающуюся визитную карточку сайта или логотип (веб-дизайнер), и сделать продукцию предприятия максимально узнаваемой посредством социальных сетей (SMM-менеджер).
Существует большое количество видов заработка без образования, то что перечислено выше, это самая малая часть.
Данная статья ни в коем случае не отговаривает от поступления в ВУЗы и какие-либо другие учебные заведения - нет. Это всего лишь мои мысли и принципы, я ими делюсь.
Буду рада единомышленникам!