Главный ньюсмейкер российского фигурного катания последнего сезона Евгений Плющенко опять оказался в центре спортивных новостей.
Совсем немного времени прошло с момента, когда один из главных активов академии Плющенко - Алена Косторная, покинула "Ангелы Плющенко", вернувшись к Этери Тутберидзе в "Хрустальный". Появившиеся слухи, что за Аленой последует и главная звезда "Ангелов" - Александра Трусова как внезапно появились, так и быстро затихли.
И вот стало известно, что Александр Волков, один из самых знаменитых тренеров "Ангелов Плющенко" решил покинуть академию. Вслед за ним уходит и фигурист Артем Ковалев. Семнадцатилетний спортсмен в нынешнем сезоне победил на двух этапах кубка России и выиграл кубок Москвы.
Александр так прокомментировал свой уход:
"На самом деле, главная причина проста — прошло три года совместной работы, мы многого достигли, и время двигаться дальше. Мы с женой решили, что имеет смысл попробовать что-то другое." - рассказал Волков в интервью Спорт-Экспресс.
Волков опроверг предположение, что одной из причин стали Константинова и Рябова, которые ушли из академии некоторое время назад (на момент ухода именно Волков был тренером фигуристок).
Александр рассказал, что уход из "Ангелов" - это как уход из семьи. Слова конечно красивые, но факт остается фактом. Фигуристы уходят из академии. Именно те фигуристы, которые либо подают большие надежды, либо уже доказали свою состоятельность. Вот уже и сильный тренер ушел. Да, Волков, при переезде "Ангелов" в Подмосковье, с его же слов, сам решил остаться в Москве. И проблемы со льдом, с которыми столкнулась, например, таже Константинова, были, возможно, не только виной Плющенко.
Но, очевидно, это было проблемой академии, которая итак после скандальных переходов фигуристок и тренера "Хрустального" к Плющенко несет только репутационные потери. На данный момент уход одного из лучших специалистов и известных фигуристов - непозволительная роскошь. Ведь "Ангелы" проваливаются по всем фронтам. Во-первых, результаты. А их практически нет. Более того, фигуристы академии при приближении окончания сезона выступали все хуже и хуже. Этот факт не остался без внимания спортивных журналистов.
Отсюда вытек второй провал - медийный. Фигуристы и тренеры "Ангелов Плющенко" один за одним начали писать в соц сетях, что они тренируются у кого угодно в академии, но не у самого Евгения Плющенко. По-моему, очевидно, таким образом олимпийский чемпион пытался обелить свое тренерское имя. Но факты оказались упрямыми. Почти все фигуристы, у которых этот сезон не задался, и которые открестились от Евгения, как от своего тренера, на протяжении сезона множество раз либо тренировались с Евгением (видео выкладывал аккаунт академии), либо сопровождались Плющенко на соревнованиях, либо сам официальный сайт "Ангелов" представлял олимпийского чемпиона, как тренера того или иного спортсмена.
Обелил ли имя Евгения Плющенко данный флеш-моб от фигуристов? Не думаю. Но то, что он бросил очередную тень на академию - это точно. Посмотрите на "Хрустальный". Когда мы видим фигуристов Тутберидзе, мы говорим о единой системе подготовки. Если выступает десятилетняя спортсменка, все говорят о ней, как об ученице Этери. А почему? А потому, что как раз "Хрустальный" - это семья. Потому, что Тутберидзе доверяет всем специалистам школы. Она знает, что молодой фигурист получит максимум на каждом этапе своего развития, хотя сама Тутберидзе его возможно даже ни разу не тренировала.
А что мы видим в "Ангелах Плющенко"? Каждый сам за себя. Ощущение, что это просто собрание тренеров под одной вывеской. Складывается впечатление, когда фигуристы академии выигрывают - это победа Плющенко. Проигрывают - провал тех же Волкова или Розанова. Очень удобная позиция для Евгения.
Но из этого появляется третий провал. Фигуристы и специалисты уходят. И их понять легко. Много льда - это конечно хорошо. Но какие еще дает плюсы академия? Лучшие мировые хореографы ставят номера Трусовой, да Косторной. Когда ты проигрываешь, от тебя открещиваются. А бонусом ты вынужден еще объяснять, что Евгений здесь непричем. Оно того стоит?
Конечно говорить, что это начало конца - преждевременно. Но и не замечать закономерностей - глупо. По-моему очевидно, количество уходов из академии давно переросло естественный процесс переходов фигуристов. Не знаю как вы, а я все же надеюсь, что Евгений Плющенко с опытом поймет, какой вектор развития академии правильный. И пока Евгений Плющенко не равно "Ангелы Плющенко", ничего хорошего не получится.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.