Найти в Дзене
Ваш Дантист

История появления голливудской улыбки.

А вы знали, что виниры появились почти 100 лет назад в Голливуде? Да, да первые виниры появились в 20-х годах прошлого века, когда американский кинематограф бурно развивался. На голливудской фабрике грёз каждый день появлялись новые художественные приёмы съёмок, огромное значение приобретали крупные планы. Поэтому звёздные образы требовали безупречности во всём, в том числе иметь идеальную улыбку.

Но актёры только на экранах выглядят идеальными небожителями, у большинства из них есть такие же проблемы с зубами, как и у 95% населения развитых стран. Как же им удалось решить эту проблему?

В ответ на этот запрос в 1928 году калифорнийский стоматолог французского происхождения Чарльз Пинкус придумал приклеивать на передние резцы керамические пластинки, имитирующие зубы. Тогда это стало прорывом.

Технология была очень несовершенна, виниры держались на зубах совсем недолго, потому что у клея, с помощью которого их закрепляли на зубах, была плохая адгезия. Но даже несмотря на несовершенство технологии и недолговечный результат, эта технология позволяла актёрам появляться в кадре с безупречными зубами. Так появилась "голливудская улыбка", а Чарльз Пинкус стал по-настоящему звёздным стоматологом. Его пациентами стали крупнейшие звёзды той эпохи: Элизабет Тейлор, Джуди Гарланд, Фред Астер, Ширли Темпл и многие многие другие.

В начале 1980-х годов произошла революция. Для крепления виниров начали использовать композитный клей, а контактные поверхности перед процедурой стали протравливать специальными составами. Это позволило надёжно фиксировать винир к зубу. Так голливудская улыбка стала доступной для всех, а не только для актёров на время съёмки.

Виниры. Фото взято с Яндекс картинок.
Виниры. Фото взято с Яндекс картинок.

Современные виниры мало напоминают свои древние прототипы и способны решать множество эстетических проблем зубов. Винир - это микропротез, представляющий собой пластнику толщиной 0,3 - 0,5 мм, имитирующую поверхность зуба. Если толщина винира меньше 0,3 мм, то его называют люминиром (производятся только в Калифорнии) или ультраниром (аналог люминиров российского производства). Для изготовления используют медицинскую керамику, диоксид циркония или композитные материалы. Средний срок службы современного винира составляет от 10 лет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

-4