-Не понимаю. Зачем? – Бэк слушал внимательно и даже голову склонил на бок в надежде, что Матильдины слова в ушах получше улягутся. – Зачем эти дреналины нужны?
-Ну, как ты не понимаешь? Вот есть же такие чудаки, которые любят палкой в собаку тыкать или камнем швырять, а потом бежать быстро и прыгать высоко. Тоже ведь нарываются для этого. Правда, догонять их стрёмно! – насмешливо пофыркал Урс.
-Почему? – заинтересовалась Тенька, уютно устроившаяся на Блэке, отчего казалось, что заговорил один из его шерстяных завитков.
-Как бы тебе объяснить… Иногда у людей от страха медвежья болезнь приключается, - покрутил носом Урс. – Тут главное за охвостье его не прихватить… - он покосился на понятливо сморщившихся псов. - Лучше всего передними лапами по плечам стукнуть и пусть катится со своими палками и камнями!
-Я же до плеч не достану! – расстроилась Тенька. – И что тогда? И как мне эти дреналины гонять?
-Я научу тебя за пятку кусать! – пообещала Айка, ласково коснувшись носом мордочки крошечной чишки.
Они не знали, что их разговоры подслушивает подобравшийся к забору соседнего заброшенного участка, совершенно незнакомый им зверь.
-Куууусааать? Нееее, я туда не пойду. Я – не дурак! Вот ещё… Там всяких кусателей полно. Неее, я воооон туда пойду. Там пахнет интересно и собак не видно! – зверь насторожил уши. – Зовёт. Ишь как вопит. Только я и туда не пойду. Я – умный. Едва-едва выбрался из этого самого вольера! – он повернулся на звук: - Сама там живи, а я – на воле буду!
Светлана роскошно проводила субботний день. Во-первых – Иван отдыхал. Нет, ну издаля видно, что человек отдыхает – аж похрапывает. Даже Зая прижмуривается! Во-вторых, она с наслаждением возилась со Стёпкой. Он активно ползал и изучал мир, рядом с ним с одной стороны шла Айка, а с другой – ползла на пузе Кася. Её человеческий детеныш приводил в восторг.
-Слушай, ну какой он забавный! – смеялась Света, а потом призадумалась… - А я… А тоже такого хочу! Или такую… Не решила пока, кого именно.
Алёна аж поперхнулась. Сестра много лет утверждала, что она чайдлфри, то есть детей не хочет ни за что! С рождением Стёпки как-то попритихла, когда замуж вышла, явно попризадумалась, пару раз что-то про детей мечтательно-отдаленное произносила, но вот так уверенно ничего подобного не говорила.
-Что ты так на меня смотришь, словно у меня хвост вырос с кисточкой на конце? Я женщина или кто ?
-Женщина, женщина! – покладисто согласилась Алёна. – Красавица, умница.
-То-то же! – подобрела Светлана. – Я только не знаю… Как буду себя чувствовать матерью.
-Могу помочь с ощущениями! – Алёна давно хотела поговорить на эту тему, но к слову не приходилось. – В крестные матери к Стёпке пойдёшь?
Светлана застыла над племянником и захлопала глазами. – Ленка! Откуда ты знала, что я мечтаю?
- Да ниоткуда. Ты ж кремень. Покерфейс. Фигушки тебя раскусишь! Я давно хотела предложить, просто не знала, как ты воспримешь…
-Ну и дура! Вот, хорошо, что позвала! У Стёпки хоть одна мать умная будет! – важно заявила Светка и тут же испортила впечатление собственной непогрешимой правильности, кинувшись обниматься с сестрой.
-Жалко только, что Ваню крёстным нельзя… - понурилась Алёна. – Матильда сказала, а бабушка проверила. Если бы Стёпка был девочкой, можно было бы одной тобой обойтись, а так обязательно крёстный отец нужен.
-А чем тебе вон тот не подходит? - Света ткнула пальцем в потенциального крёстного.
-Лёха? – удивилась Алёна.
-Ну, конечно. Он Стёпку очень любит! – вот уж что-что, а это Светлана отлично видела.
Павел и Матильда Романовна, которым Алёна передала Светину идею переглянулись и разулыбались.
-И чего вы так загадочно выглядите?
-Ну… Видишь ли… Мне казалось, что это лучшая кандидатура... – рассмеялась Матильда. – Но я не хотела давить.
-И мне так же казалось, только я не стал предлагать сам. Нет, если бы кандидатур не было, я б сказал, но мало ли… Вдруг ты захотела бы кого-то другого ?
-С ума я с вами сойду! Граждане, давайте жить проще, а? – Алёна облегченно выдохнула. – Я тут голову сломала, а вы… Зажилили такую дивную идею. Осталось только у него самого уточнить. Сам-то он захочет?
Именно этот разговор и стал причиной полного Лёхиного шока.
-Лёш, я тебя спросить хотел! – окликнул племянника Павел. – Ты в крёстные к Стёпке пойдёшь?
Лёха только и мог что головой кивать. А потом примчался к Матильде в панике.
-Матюш, я очень хочу, но я ж несовершеннолетний! – он уже представил, как священник выгоняет его из церкви.
-Тебе же четырнадцать уже есть, - рассмеялась Матильда. – Считается, что в четырнадцать человек уже достаточно взрослый, чтобы принимать важные решения.
-Круууто! – Лёха вдруг почувствовал себя таким взрослым. – Прикинь! Будет Стёпка хулиганить, а я ему как крёстный отец возьму и запрещу!
-А он тебя возьмёт и не послушает. Много ты кого слушал? Это Лёшенька не круто, это страшная мстя за твоё легкомыслие! – рассмеялась Матильда. – Сам попробуешь, каково нам приходится!
Она взъерошила и без того растрёпанные Лёхины волосы, и тут же насторожилась.
-Откуда это такие вопли ?
Гуси кричать умеют не просто громко, а очень громко. Если они возмущены, то это услышат не только ближайшие соседи, но и не очень близкорасположенные, а то и совсем дальние. Гогот, пронзительные крики и шипение раздавались со стороны дороги.
-Стадо Фёдора чем-то возмущается, - угадал Лёха. – Но чего это они так разошлись?
-Лови! Лови его! Он чуть гусёнка не схватил! Бейте, бейте, щиплите его! Оскубать его налысо! Оторвать его хвост. Тяни его из куста! – вопили гуси.
Урс переглянулся с Бэком и Айкой. Блэк, Кася и Тень застыли на веранде.
-Гонят какого-то зверя. Кричат, что такого не видали, лапы какие-то загребущие… - переводил Урс для Бэка, который гусиный гогот понимал плохо. – Мозгов что ли нет, на гусёнка покушаться… Его точно ощиплют! А… Нет. На дерево забрался.
-Так это кот! – уверенно кивнул Бэк.
-Нет, вопят, что не кот. Такого не встречали!
Псы озадаченно вслушивались в гусиные вопли.
-Да кого они изловили? Хорь? – предположил Бэк, отлично помнящий про хоря Шнура, с которым они прошлым летом проводили воспитательную работу.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.