Кальмары это морепродукты, которые можно употреблять в постные дни. Года два назад узнала рецепт супа с кальмарами. Готовится он быстро, получается вкусно и сытно. Поэтому в пост суп с кальмарами частый «гость» на нашем столе.
О благотворном влиянии морепродуктов на здоровье человека известно давно. Множество витаминов и минералов содержится в мясе кальмара: вит. С, кальций, селен, магний и т. д. Конечно, в свежем виде купить кальмары в нашей средней полосе практически невозможно. Но надо знать, как выбирать мороженные тушки.
Покупать надо неочищенные кальмары. Обязательно убедиться, что продукт не размораживался (в упаковке не должно быть «снега», тушка должна быть естественного розово-фиолетового цвета, никак не желтого). Лучше покупать кальмары небольшого размера, они вкуснее крупных.
Для супа понадобятся продукты:
Кальмары 300 граммов
Морковь 1 шт. (100 гр.)
Лук репчатый 1 шт. (100 гр.)
Томат 2 шт. (100 гр.)
Кабачок 100 граммов
Рис 70 граммов
Вода 2 литра
Растительное масло для жарки
Соль, перец черный горошком, лавровый лист.
Зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кальмары очистить, промыть в проточной холодной воде. Нарезать на небольшие прямоугольники.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук почистить, мелко нарезать. Томат помыть, порезать на мелкие кусочки.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло, положить подготовленные овощи, тушить под крышкой на медленном огне, периодически мешать.
- В 3-х литровую кастрюлю налить 2 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- В кипящую воду положить кабачок нарезанный на мелкие кубики, рис, промытый в нескольких водах, поджаренные овощи. Варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут (крышку чуть сдвинуть).
- Добавить кальмары, соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу (я кладу мороженные укроп и петрушку). Варить после закипания на медленном огне 3 минуты.
Суп готов!
Маленькие хитрости:
- В морозильной камере хранить свежемороженые кальмары можно не более одного месяца.
- Чтобы вареные тушки кальмаров получались мягкими, варить их надо не более 3-х минут.
- Если вы переварили тушки, то все можно исправить. Надо вновь положить их в воду и варить не менее 30-ти минут. Они вновь станут мягкими, но, к сожалению, менее полезными.
Всем приятного аппетита!