Найти тему

История Штутгарта (Германия)

Штутгарт является столицей земли Баден-Вюртемберг и шестым по величине городом в Германии. Город представляет собой один из самых главных промышленных центров Германии. Помимо промышленности город развивает также и сферу туризма, предлагая всем посетителям широкую программу, включающую в себя осмотр городских достопримечательностей и культурных и исторических мест. Современный город был основан в 950 году швабским герцогом

Людольфом, который построил здесь конный завод, предназначавшийся для пополнения лошадьми кавалерийских полков. С XIV века город становится собственностью маркграфов Баден и Вюртемберг, сделавшие впоследствии его своей резиденцией.

В 1321 году Штутгарт получил статус города, после того как он стал резиденцией короля.

Сразу же за этим в городе появилась кафедра епископа. Со временем город становился всё более значимым, строились замки, возводились городские стены и различные гидротехнические сооружения. В политическом смысле он также играл большую роль, город несколько раз входил в различные союзы, и даже однажды на 14 лет стал владениями австрийцев. В 1686 году в городе вспыхнула эпидемия чумы, в которой погибло 5 тысяч человек, что составляло половину всего населения.

В 1718 году Штутгарт потерял статус столицы и вернул его только при герцоге Карле Александре.

-2

После этого в городе началось новая волна строительства, ставшие впоследствии главными достопримечательностями Штутгарта.

Следующим этапом в развитии города было строительство железной дороги, в результате чего город превратился из ничем не примечательного городка в важный транспортный узел. В 1871 году Штутгарт присоединился к

Германской империи в качестве автономной территории. В том же году в одной из мастерской города Готлиб Даймлер изобретает первый автомобиль. После Первой мировой войны в результате революции власть от монарха перешла к парламенту.

С приходом к власти нацистов всё еврейское населения было депортировано, а те, кто не были депортированы, должны были жить в гетто. К концу войны в городе было всего 180 евреев. Война практически полностью уничтожила

Штутгарт.

В апреле 1945 года город был взят войсками союзников и впоследствии оказался в американской зоне оккупации. После войны, благодаря плану Маршала, в Штутгарте начался бурный всплеск экономики, в результате которого он стал одним из самых крупных промышленных центров Германии, коим и остаётся по сей день.