Найти тему
КиноНытик

Он обратился к Сталину, и тот ему помог: повороты судьбы Евгения Моргунова

Судьбы у актеров знаменитой троицы из советских комедий – Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова разные. Они общались, время от времени, друг с другом до конца своих дней. Сегодня обратимся к биографии актера Евгения Моргунова, добродушного хулигана по кличке Бывалый из фильмов Леонида Гайдая.

Родился будущий актер 27 апреля 1927 года в Москве, мама воспитывала его одна – отец ушел из семьи, когда сыну не было и двух лет. Женя рос творческим ребенком, много читал, пел и даже пробовал писать стихи.

-2

Война на несколько лет перечеркнула привычный ход жизни школьника Жени Моргунова. В возрасте 14 лет после начала Великой Отечественной войны парень устроился на завод, где вытачивал болванки для снарядов.

Кстати, именно в годы войны после одного случая Евгений Моргунов стал набирать вес, что спровоцировало увеличение веса и диабет. Как-то мама будущего актера смогла достать в те непростые времена небольшую пачку масла. Сын быстро ее съел, ему было плохо, после чего началось развитие болезни.

Евгений мечтал стать актером, но он прекрасно понимал, что в военное время ему вряд ли представилась бы такая возможность. Руководство завода было против участия своих сотрудников в самодеятельности – все силы шли на производство. И тогда молодой Моргунов написал письмо самому Иосифу Сталину, где изложил суть ситуации.

-3

Парень написал просто: «Примите меня в искусство», после чего пояснил в тексте обращения, что он обычный трудяга, который периодически работает в массовке на «Мосфильме». Начальник творческий потенциал развивать не дает, вот и решил обратиться к вам, уважаемый Иосиф Виссарионович.

После такого письма вряд ли кто-то бы решился позавидовать директору завода, на котором работал Моргунов, но ситуация неожиданным образом разрешилась положительно. На предприятие пришла резолюция: отправить молодого актера в Театр имени Таирова в состав труппы вспомогательного состава.

После этого Моргунов стал на постоянной основе работать в Камерном театре. Там на него обратил внимание режиссер и педагог Сергей Герасимов, через год молодой актер уже учился на его курсе.

-4

Герасимов дал Моргунову первую значительную роль в кино – Стаховича в фильме «Молодая гвардия». Были у этой отрицательной роли и минусы: как-то на улице компания хулиганов подловила Евгения Александровича и избила его. После этого отрицательных персонажей актер старался не играть.

Многие коллеги и друзья отмечали, что у Евгения Моргунова был непростой характер. Он ценил поэзию, хорошо разбирался в искусстве, и одновременно любил пошутить над знакомыми и незнакомыми людьми. Хорошо известен его розыгрыш над коллегой – Юрием Никулиным.

Евгений Александрович пришел к цирку и стал говорить, что сегодня директор учреждения принимает народ, помогая решить любые коммунальные, а также жилищные проблемы. Понятно, что люди толпой пошли прямо в кабинет к ничего не подозревающему Никулину. Сильно тогда директор цирка обиделся на Моргунова, несколько лет не общался с ним. Но потом как-то сама собой обида прошла.

-5

Непросто складывались отношения у Евгения Моргунова и с режиссером Леонидом Гайдаем, который под конец съемок фильма «Кавказская пленница» называл актера хамом и свел общение с ним к минимуму, а на отдельных сценах без крупных планов подменял дублером.

Моргунов не раз приходил в подпитом состоянии на просмотр чернового материала в компании девиц из числа поклонниц. В ответ на возмущение Леонида Иовича Евгений Александрович отвечал, что его укорять не нужно, так как Гайдай далеко не Феллини, чтобы ругаться на актеров.

Такое отношение к окружающим лишило Евгения Моргунова поддержки коллег и уважения режиссеров, которые практически перестали давать ему главные роли в кино. Актер тяжело переживал эти ситуации, что не лучшим образом отразилось на его здоровье. Сказывался диабет, и в последние годы жизни Евгений Моргунов ходил по театральной сцене в тапочках.

Согласно официальной биографии, в жизни Евгения Моргунова было две женщины. Десять лет он прожил с Варварой Рябцевой – балериной Большого театра. После этого они вполне мирно расстались.

-6

В 1963 году актер знакомится с будущей супругой Натальей. Девушка вместо института имела неосторожность позвонить подруге, у которой гостил Моргунов. Он то и взял трубку. Актер представился сотрудников институтской кафедры, а потом пригласил ее на свидание.

В 1965 году пара оформила отношения, после чего в семье родились сыновья Антон и Николай. Моргунов по воспоминаниям супруги любил жить красиво: он, несмотря на болезнь, не ограничивал себя в еде, пропускал лечение. Жена следила, чтобы он хоть немного следил за питанием и режимом.

В 1998 году в автокатастрофе погиб младший сын Евгения Моргунова Николай, после чего здоровье актера окончательно ухудшилось. Актер перенес два инфаркта и инсульт, а летом 1999 года его не стало в возрасте 72 лет.

Подписаться на канал «КиноНытик»