В старинных татарских сказках, как и в фольклоре других стран, отображаются культурная жизнь людей, традиции, суеверия и обычаи. По сравнению, например, с русскими сказками, в старинных татарских мало сюжетов про животных – всего около 8% от общего числа. Но при этом почти половина, точнее, более 40% сказок – произведения о сказочных существах. Рассмотрим их особенности вкратце.
Основные персонажи
- Много внимания в пласте сказок о животных уделено змеям вообще и Джилан-падшасы, главной змее белого цвета, в частности. В отличие от нее, другие, «подчиненные» пресмыкающиеся исключительно черные. Как ни странно, главная белая змея благоволит к человеку, в то время как черные – ненавидят его.
- Сравнительно индифферентный к людям (по крайней мере, не имеющий прямого отношения, не вступающий в непосредственные контакты с ними) водяной дед Су-бабасы, и антропоморфные духи Су-ияси и Су-анасы (мужского и женского рода). Они живут богато, часто добровольно вступают в разговоры и какие-либо действия с простыми людьми.
- Бичура, своего рода кикимора: она не приносит людям прямого вреда, но беспокоит их посторонними звуками, шумом, прячет вещи, переносит их с места на место.
- Убыр, аналог упыря или, в более широком смысле, вампира. Последний может вселиться в человека; такое существо зовется Убырлыкши, вампир-человек. Отдаленный аналог Бабы-Яги, Убыр-старуха, живущая в отдаленных лесных чащах, представляет опасность для человека. Если найти ее избушку и, войдя, не поздороваться с хозяйкой определенным образом, она съест незадачливого охотника за приключениями.
- Есть в сказках и Албасты – существа, которые наваливаются на людей во сне и душат их.
Помните, что любые сказки — это частица прошлого народа, память о его культуре.
Напиши в комментарии свое мнение о статье, и какую сторону этих сказок стоит осветить подробнее.
читайте так же:
Сравниваем русские народные сказки с европейскими. Знаете ли вы все версии сказки о Золушке