Классицизм одинаково удачно обслуживал как идеалы французской революции , так и имперские амбиции Наполеона . Уже эта его универсальность красноречива , ведь она является результатом четко выработанной нормы .
Классицизм одержим идеей формы . Он искал ясную пластическую метафору для выражения абстрактных понятий : долг , честь , жертвенность , скорбь и т .д . Отточенные формы быстро становились расхожими , путешествуя из картины в картину . Этот стиль стремился закрепить определённый стандарт ясности и умеренности во всем , начиная с архитектуры и заканчивая подсвечниками . Желание упорядочить действительность было свойственно как античности , так и Ренессансу . Протагонистами такой концепции можно считать барокко или романтизм , выступающие с позиции «от обратного ». И если барокко был ответом на эпоху Возрождения , то романтизм - реакция на эпоху классицизма .
Государственная патетика , свойственная последнему , получила ответ в романтическом культе свободной личности с собственным миром чувств . К сожалению , ясность и стройность классического языка , так резонировавшая , в своё время , с духом эпохи стала скатываться в ходульные формулы , лишенные пластической энергии . Культ нормы дал серьезный сбой . Однако , распавшись , эта система увела за собой большой стиль . Ни романтики , ни реалисты не могли претендовать на всеобъемлющую стилевую концепцию . Ведь то , что хорошо в литературе и живописи , часто гибельно для архитектуры и пластики . И началось время поиска Большого Стиля . Забавно , что когда время не сможет к нему прийти естественным путём , ему придётся его создать . И этот стиль получит название модерн . Но это будет уже другая история .