Римская империя не смогла бы стать величайшей, если бы не была лучшей во всем. Подарив нам самых известных и талантливых полководцев, философов, архитекторов и инженеров, скульпторов и художников, поэтов и математиков, Древний Рим практически определил существование цивилизации намного веков вперед. Но, кроме потрясающего культурного наследия, которое до сих пор является классическим образцом, римляне оставили нам те вещи, без которых мы уже не можем представить нашу жизнь.
Великолепные термы — римские бани, дарующие красоту.
Римляне очень ценили и соблюдали гигиену. Как сообщает писатель и философ Плиний, в 1 в. д. н. э. у них уже было мыло. Римский водопровод – Акведук, был совершенен, несмотря на то, что сооружен был без современных технических возможностей и материалов. Знамениты термы – римские бани, были прародителями современных спа-салонов, в них не только мылись, но и получали массаж, различные обертывания и растирания, пили вино и вели светские беседы (совсем как сейчас). Практиковались такие гигиенические процедуры как:
- Удаление волос по всему телу.
- Тело и волосы покрывали дорогими египетскими маслами.
3. Была популярна парфюмерия – как для себя, так и для дома.
Древний Рим и уход за собой.
Древний Рим имел свои идеалы красоты. Мужчина того времени должен быть стройным, подтянутым и высоким (здесь за тысячи лет ничего не изменилось). Женщина-римлянка – это дородная матрона, с покатыми бедрами и крупными чертами лица. Внешний облик римлян менялся в зависимости от периода:
- Древний период – женщины и мужчины далеки о идеалов, их лица красны, кожа груба, а волосы не уложены в прическу.
- Период Республики – женщины носят прическу «узел», а мужчины длинные волосы и бороду.
- Период Империи – мужчины начинают брить бороду, некоторые бреются полностью. Женщины сооружают массивные прически, укладывают локоны вокруг головы в виде своеобразного кокошника, носят дорогие украшения и диадемы.
Из чего была сделана первая косметика?
Начнем, как и подобает визажистам – с основы. Для выравнивания тона кожи использовали мазь, сделанную из смеси жира и воска, с ужаснейшим запахом, но, видимо, потрясающим эффектом.
Поверх мази наносились свинцовые белила, которые делали лицо бледным и ровным, но уносили жизни женщин еще несколько веков после. Румяна – их делали из растений, сока шелковицы, винного осадка, охры, из пурпурных лишайников и пурпурных улиток, моллюсков. На веки наносили тени – зеленые из малахита, голубые из лазурита. Глаза и брови подводили краской сделанной из пепла розы или финиковых косточек. Помаду варили из киновари и жира.
Для того чтобы выглядеть хорошо, одной декоративной косметики было мало. Поэтому широко были развиты средства по уходу. Против морщин использовали крем из смеси льняного масла и бычьего жира. Существовало множество рецептов масок для лица, на основе животных и растительных компонентов. Окрашивали волосы, к примеру, киноварь давала красноватый оттенок, использовали в качестве красителей: чечевицу, мирт, шалфей. При недостатке волос – использовали накладные. Покрывали зубы эмалью, мазью из трав, чтобы отбелить их.