Найти в Дзене
Системщик

Царьград – мечта православной России.

Современный Стамбул.   Из открытых источников.
Современный Стамбул. Из открытых источников.

Царьград – мечта православной России.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Царьград - это славянское название древнего греческого города Константинополя, столицы Византийской (Восточно-Римской) империи.

Город получил название в честь римского императора Константина Великого (306…337 гг.), пропагандиста христианства. В исторической части города находится шедевр христианской архитектуры – Собор Святой Софии, переименованный ныне в мечеть Айя-София. Да и сам древний город с 1930 г. именуется Стамбулом.

Император Константин Великий.   Из открытых источников.
Император Константин Великий. Из открытых источников.
Мечеть Айя-София.    Из открытых источников.
Мечеть Айя-София. Из открытых источников.

Константинополь («город Константина») пережил много событий: в 907 г. князь Олег прибил щит к его вратам; в 911, 944, 971 гг. были заключены русско-византийские договора; в 1204 г. город разграбили рыцари Четвертого крестового похода; в 1453 г. Константинополь был захвачен турками в вошел в состав Османской империи.

Но для христиан Константинополь (Стамбул) всегда оставался историческим центром православия. Не случайно на гербе РФ присутствует Двуглавый орел – символ Византии. Еще со времен великого князя Московского Василия-3 Ивановича (1479…1533 гг.) существует концепция: «Москва – третий Рим» («вторым Римом» была Византия).

Православные люди всегда хотели вернуть Константинополь в лоно христианства, но мечтам не суждено было сбыться.

Первая теоретическая возможность появилась в период успешной русско-турецкой войны 1768…1774 гг., после которой на основании Кучук-Кайнарджинского мира (1775 г.) в состав России вошел Крым и ряд других территорий. Не исключено, что если бы не было козней со стороны Франции и крестьянского восстания под предводительством казака Пугачева (1773…1775 гг.), то русская армия могла бы дойти и до Константинополя. Но для подавления восстания с фронта был снят ряд воинских частей, а полководец князь Суворов А.В. в 1774 г. прибыл в Россию и лично доставил плененного Пугачева в Москву.

Полководец Суворов и бунтовщик Пугачев.  Из открытых источников.
Полководец Суворов и бунтовщик Пугачев. Из открытых источников.

Далее последовала успешная русско-турецкая война 1877…1778 гг., когда победоносные войска во главе с главнокомандующим великим князем Николаем Николаевичем (Старшим) торжественно вступили в западный пригород Константинополя – местечко Сан-Стефано. Однако Великобритания выдвинула ультиматум и в пролив Дарданеллы 1 февраля 1778 г. вошла английская военная эскадра адмирала Горнби. По требованию императора Александра-2 был подписан Сан-Стефанский мирный договор, а Константинополь остался за турками.

Главнокомандующий вел. кн. Николай Николаевич (Старший).   Из открытых источников.
Главнокомандующий вел. кн. Николай Николаевич (Старший). Из открытых источников.

В своих воспоминаниях великий князь Николай Николаевич (НН) так вспоминает последующий разговор с императором Александром-2 (А-2):

А-2: - Почему ты не взял Константинополь?

НН: - Помилуйте, Ваше Величество, Вы ведь прислали две телеграммы. Как я мог ослушаться?

А-2: - Один раз мог бы и ослушаться императора!

Из этого диалога можно понять, что Александр-2 сожалел о том, что поддался давлению Великобритании в части прекращения наступления на Константинополь.

Следующая реальная возможность вернуть Константинополь православному христианскому миру возникла в период Первой мировой войны, развязанной Германской империей.

К Германии присоединились: Австро-Венгерская империя, Османская империя и Болгарское царство. С другой стороны выступила Антанта («Соглашение»): Британская империя, Российская империя, Франция. Затем к ним присоединился ряд других государств.

Император Николай-2 в Первую мировую войну.   Из открытых источников.
Император Николай-2 в Первую мировую войну. Из открытых источников.

Император Николай-2 предварительно подписал с Антантой договор, по которому в случае победы к России отходили бывшие византийские территории, включая Константинополь, а также проливы Босфор и Дарданеллы. И победа была близка, но в 1917 г. случилась Февральская революция (не без помощи иностранного капитала), что привело к распаду Российской империи. В 1918 г. большевики подписали позорный Брест-Литовский мир и вышли из войны. И хотя Германия, Австрия и Турция потерпели военное поражение, Константинополь остался турецким. И в 1930 г. был переименован в Стамбул.

Более того, турки хотят отгородить Стамбул (Константинополь) от Европы дополнительным каналом (дублером Босфора) из Мраморного в Черное море.

Однако православных христианский мир не теряет надежд, которые основываются на пророчествах старцев. Пророчеств много, но остановимся на двух от наиболее известных соотечественников.

Монах Авель Тайновидец (1757…1841 гг.) писал: «Свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет Крест Православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь...".

Монах Авель Тайновидец.   Из открытых источников.
Монах Авель Тайновидец. Из открытых источников.

Святой Серафим Саровский (1754…1833 гг.) пророчил: «Силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией…».

Святой Серафим Саровский.   ИЗ открытых источников.
Святой Серафим Саровский. ИЗ открытых источников.

Как говорят умные люди, поживем – посмотрим…

Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.