Всем привет! Если первая часть фильма «Терминатор» создавалась с трудом и практически без обработки сцен, то вторая часть позволила режиссёру создать совершенно новый продукт, который поразил зрителя компьютерной графикой. Компьютерная графика 1991 года далека от идеала, но в мире кино «Терминатор-2» совершил революцию. Большинство зрителей помнит вторую часть легендарной картины, считая её культовой.
Интересные факты о второй части «Терминатора»
1. Съёмки киноленты обошлись в огромную по тем временам сумму. Джеймс Кэмерон с трудом смог получить 102 млн долларов, правда, немалая их часть ушла не на оплату программистам, а на причудливый гонорар актёру, сыгравшего главную роль. Арнольд Шварценеггер запросил за съёмки в фильме настоящий самолёт марки Gulfstrean III. Чуть позже продюсеры опомнились и решили сократить бюджет картины, но ни режиссёр, ни Арнольд не согласились на правки. Кстати, самолёт для Арни обошёлся примерно в 15 млн долларов, то есть за каждое слово в картине актёр получал около 21 тысячи.
2. Играть злого «жидкого» робота должен был Майкл Бьен, знакомый по первой части ленты. Считалось, что зло и добро должны были поменяться местами для большего эффекта неожиданности. Однако хорошо поразмыслив над этой идеей, режиссёр решил от неё отказаться. Он понял, что такая перестановка может запутать зрителя.
3. Практически никто никогда не упоминал, что на съёмочной площадке фильма были близнецы некоторых актёров. Например Линда Хэмилтон играла с Лесли Хэмилтон Джаррен, а Дон Стэнтон с Дэном Стэнтоном. «Естественные дублёры», так называли этих артистов на съёмочной площадке, играли не так много сцен, но были необходимы на всякий случай.
4. Эдвард Ферлонг стал актёром случайно, парня нашли в компьютерном клубе. Но у съёмочной группы ушло немало усилий, чтобы заснять юного Джона Коннора. Эдвард рос не по дням, а по часам, к тому же он часто пропадал со съёмочной площадки, сбегая играть в компьютерный зал. А затем, у подростка начал меняться голос, что доставило немало хлопот звукорежиссёру.
5. Линда Хэмилтон на съёмках фильма научилась вскрывать замки при помощи зубочистки. Чтобы начать работу над картиной, женщина проходила подготовку под руководством израильского военного. Кстати, подготовка была крайне жёсткой и реалистичной, но Линде очень нравилось держать в руках оружие. Порой режиссёру приходилось просить Линду, чтобы она меньше сияла от радости во время съёмок.
6. На создание компьютерной модели Т-1000, актёру Роберту Патрику пришлось три дня стоять голым перед специальным сканером. Так как съёмки велись в прохладное время, мужчина даже простыл и несколько дней не мог работать. Но Патрик не терял время, в свободные часы он изучал, как ведут себя хищники в природе, чтобы перенять опыт и сделать своего персонажа более устрашающим. Он внимательно изучил, как следят за жертвой акулы или белоголовые орланы.
7. Пулемёт Терминатора был бутафорским, но выполнен из металла и соответственно весил много килограмм. Держать пулемёт без сторонней помощи мог только сам Арнольд, поэтому никто из съёмочной группы старался к этому орудию не подходить, особенно, когда Арни забывал его где-то на студии. Порой декораторы даже приостанавливали работу, чтобы дождаться Арнольда и когда он уберёт пулемёт.
8. В самом начале фильма, Терминатор заходит в бар, где полно артистов, но актёр был не голым, на нём были шорты. Случайно в бар зашла женщина, которая была поражена увиденным. Шварценеггер не растерялся и сказал, что сегодня в баре намечается стриптиз, чем сильно рассмешил окружающих.
9. На съёмках фильма, Линда Хэмилтон повредила слух во время стрельбы в сцене, где она находилась в лифте. Даже спустя время слух не восстанавливался, пришлось посещать врачей уже после съёмок. К сожалению, вернуть полностью слух актрисе не удалось. Но Линде было некого винить, она сама забыла надеть беруши перед началом съёмок.
10. Сцена, где Линду бьёт надзиратель лечебницы пришлось снимать множество раз, так как Кен Гиббел, игравший надзирателя постоянно не решался на сильные удары. Это очень сильно злило Линду, поэтому в следующей сцене, где они поменялись местами, женщина от души била своего коллегу по съёмкам черенком швабры. Окружающие были удивлены увиденным, но с другой стороны, эпизод получился реалистичным.
11. Долгое время звукорежиссёр не мог подобрать предсмертный крик для Т-1000. На удивление, помочь решил сам Джеймс Кэмерон, режиссёр был убеждён, что его голос идеально подходит для данной сцены и лично взялся за дело.
12. Известную фразу, которую произнёс Терминатор: «Hasta la vista, baby» придумали совершенно случайно. Это сегодня фразу знает почти каждый, кто хотя бы раз смотрел фильм. Многие считают, что это выражение взято из испанского языка, но это правда лишь отчасти. Оригинальная фраза должна звучать, как «Sayonara, baby».
13. Если внимательно посмотреть на раны Т-1000 от пуль, то видно, что это простые нашивки на одежде. В начале 90-х спецэффекты не были так развиты, и специалистам приходилось идти на разные хитрости. После нашивки «ран» на одежду, ими управляли дистанционно, чтобы они раскрывались. А вот, чтобы закрыть «раны», приходилось прибегать к компьютерной графике.
14. Многие помнят звук трансформации Т-1000, но не все знают, что он неприличный. Звукорежиссёр долго экспериментировал, но идеальным получился только звук микрофона, погружаемого в овсяную кашу. А чтобы устройство не испортилось от влаги, пришлось надеть на него презерватив. Вообще, в фильме очень много звуков, которые уникальны, например, для расплавленного металла использовали масло и сахарный сироп, а для создания металлического звона требовалось стучать у микрофона по чугунной сковороде.
15. Ядерный взрыв в ленте выглядел очень эффектно, ведь для этого был построен специальный муляж всего Лос-Анджелеса. Декораторы использовали для этих целей печенье и кукурузные хлопья. Многие ядерщики и военные утверждают, что этот взрыв был самым идеальным в современном кинематографе.
16. Чтобы звук двигателя мотоцикла, на котором едет Т-1000 был максимально устрашающим, звукорежиссёры решили дополнить его. Для этого был записан рык львов, затем подобран оптимальный тембр с частотами для объединения звуковых дорожек.
Фильм «Терминатор 2: Судный день» является примером для подражания даже сегодня, по прошествии почти трёх десятков лет. Лишь те кто был занят разработкой фильма и спецэффектов, знают, насколько тяжело было всё это реализовать в те годы.