Часто на просторах интернета и по ТВ мы слышим о том, что планируется миссия на Марс. Такие программы есть у Роскосмоса, НАСА и EKA, но все эти полеты запланированы на 2030-е годы.
Стоит ли ждать столько времени, чтобы увидеть высадку человека на Марсе? Думаю, что да, но совершить "приземление" на Марс можно и сегодня. Для этого нужно всего лишь выбрать день и выйти на маршрут в ПВД (поход выходного дня).
Так я и сделал перед Днём Космонавтики, собрал рюкзак и пошел в поход. Для того, чтобы выдвинутся к точке высадки на Марсе, необходимо на электричке доехать до станции Полушкино и следовать по маршруту.
Здесь можно скачать трек маршрута протяженностью 26,3 км, который проходится за 1-2 дня по живописным местам Подмосковья.
Ключевые точки маршрута: Пл. Полушкино — Васильевское — Крюково — Морево — Марс — пл. Театральная.
От Полушкино через 3км будет с. Васильевское и подвесной мост через реку Москва. В солнечную погоду открывается красивый вид на церковь Воскресения Словущего, которая построена в 1705 году сподвижником Петра I Емельяном Игнатьевичем Украинцевым.
От с. Васильевское маршрут идет по крутому берегу Москвы реки с отличным видом речной долины. На треке обозначен в этом месте родник, но его обнаружить не удалось. Похоже берег размыло и родник сейчас находится под завалом.
Далее по треку возле Крюково обозначен ещё один родник, который оборудован и там можно пополнить запасы воды и сделать перекус перед дальнейшим походом. Над родником с пригорка открывается вид на песчаный карьер.
Дальше дачные дороги вас выведут к речке Гнилуше. Она протекает в глубоком лесном овраге. За которым начинается лесная дорога и в это время года (10 апреля) снег на ней ещё не растаял и приходиться идти по снежному насту. Идти нужно осторожно и не по колее, снег проваливается и под ним открываются глубоки лужи. Можно намочить ноги!
Хочу обратить ваше внимание, что между точками х10 и х11 лучше пройти по дороге возле дач. Тропы на треке между этих точек нет и придется идти по полю с кочками.
После лесной дороги вы выйдете к озеру, на котором можно поставить палатки, переночевать и искупаться, а утром с новыми силами пройти вторую часть маршрута.
Далее дорога пойдет по полю и по бывшей ж/д. Рельсы уже разобрали, но в это время года, на некоторых участках лежит довольно глубокий снег. Идти трудно, часто ноги проваливаются под снег, берите с собой треккинговые палки.
По бывшей железной дороге вы выйдете к ж/д мосту через реку Москва. Там тоже есть хорошее место для отдыха и даже можно порыбачить.
Примерно через 500 метров от моста маршрут будет пересекать трассу, которая ведет к Тучково. По направлению к Тучково через 300 метров будет тот самый МАРС, которого может достичь любой турист, не дожидаясь 2030-х годов.
После трек поведет вас по асфальтированной дороге и далее свернет снова на ж/д. Тут был самый сложный участок пути, больше всего рыхлого снега, но после природа наградит вас прекрасным видом с пригорка под вековыми деревьями, где можно немного отдохнуть.
Оттуда уже рукой подать до действующего родника и до станции Театральная, с которой можно уехать на Москву. Возле станции есть магазин.
Маршрут весь промаркирован и детально с ним можно ознакомиться на сайте Rutrail.org.
Поддержите мой канал!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на мой канал !
Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьей с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!