Найти тему
Охотник за Мечтой

Ускоряет ли сахар работу мозга? Мифы о питании

Оглавление

Все слышали о том, что глюкоза нужна мозгу, но верен ли вывод о том, что сладкое хорошо скажется на умственной активности?

Разве мы едим сладкое, чтобы стать умнее?
Разве мы едим сладкое, чтобы стать умнее?

Шоколад для ума

До сих пор помню, как девчонки в школе перед экзаменами лопали шоколад, чтобы поумнеть и получить свои пятёрки. Пишу и улыбаюсь: какая наивность. Своё желание вкусить сладкого мы готовы оправдывать всякой ерундой и ссылаемся при этом на научные изыскания.

Например. Принято считать, что сладкое полезно для мозга, потому что учёные установили: мозг питается глюкозой. Это явный пример нарушения логической связи между посылкой и выводом. Из того, что мозг питается глюкозой, вовсе не следует, что сладкое усиливает интеллектуальную активность.

Дело в том, что вообще все клетки тела питаются глюкозой. Глюкоза - это универсальное топливо для организма. Мозг не является исключением, просто он наиболее чувствителен к скачкам сахара в крови. Но именно поэтому существует предохранительная система организма, которая не позволяет сахару быстро подниматься.

Когда мы едим сладкое, то сахар в крови начинает стремительно расти. Поджелудочная выбрасывает инсулин, который роняет сахар, чтобы защитить мозг от переизбытка глюкозы. Причём роняет так, что после этого концентрация сахара в крови бывает меньше, чем перед употреблением сладкого. Этим объясняются приступы вялости, которые нападают на сладкоежек через 15-20 минут после злоупотребления выпечкой или кондитерскими изделиями.

Так что если вы перед экзаменом собрались поднимать себе уровень интеллекта с помощью шоколадки, то это - плохая затея. А что тогда делать?

-2

Два шага к высокой энергичности

Что действительно следует делать, так это позаботиться об отсутствии скачков глюкозы, чтобы приступы сонливости и усталости остались в прошлом. Для этого нам понадобятся:

1. Устойчивый график пятиразового питания.

2. Медленные углеводы.

Медленные углеводы - это кашки, которые медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам сахара, а значит и резкому его падению.

А мозг действительно питается глюкозой. Только почему кто-то решил, что пирожок с повидлом является источником глюкозы, а гречневая каша - нет? Глюкоза она и есть глюкоза. Качество её во всех случаях одинаковое.

А вот что действительно влияет на качество работы мозга, так это её количество. И, как мы сумели выяснить, быстрые углеводы, к которым относится сладкое, выпечка и жареный картофель - плохой вариант для тех, кто жаждет быть в хорошей интеллектуальной форме.

Рудияр

Мой клуб ВК