Все слышали о том, что глюкоза нужна мозгу, но верен ли вывод о том, что сладкое хорошо скажется на умственной активности?
Шоколад для ума
До сих пор помню, как девчонки в школе перед экзаменами лопали шоколад, чтобы поумнеть и получить свои пятёрки. Пишу и улыбаюсь: какая наивность. Своё желание вкусить сладкого мы готовы оправдывать всякой ерундой и ссылаемся при этом на научные изыскания.
Например. Принято считать, что сладкое полезно для мозга, потому что учёные установили: мозг питается глюкозой. Это явный пример нарушения логической связи между посылкой и выводом. Из того, что мозг питается глюкозой, вовсе не следует, что сладкое усиливает интеллектуальную активность.
Дело в том, что вообще все клетки тела питаются глюкозой. Глюкоза - это универсальное топливо для организма. Мозг не является исключением, просто он наиболее чувствителен к скачкам сахара в крови. Но именно поэтому существует предохранительная система организма, которая не позволяет сахару быстро подниматься.
Когда мы едим сладкое, то сахар в крови начинает стремительно расти. Поджелудочная выбрасывает инсулин, который роняет сахар, чтобы защитить мозг от переизбытка глюкозы. Причём роняет так, что после этого концентрация сахара в крови бывает меньше, чем перед употреблением сладкого. Этим объясняются приступы вялости, которые нападают на сладкоежек через 15-20 минут после злоупотребления выпечкой или кондитерскими изделиями.
Так что если вы перед экзаменом собрались поднимать себе уровень интеллекта с помощью шоколадки, то это - плохая затея. А что тогда делать?
Два шага к высокой энергичности
Что действительно следует делать, так это позаботиться об отсутствии скачков глюкозы, чтобы приступы сонливости и усталости остались в прошлом. Для этого нам понадобятся:
1. Устойчивый график пятиразового питания.
2. Медленные углеводы.
Медленные углеводы - это кашки, которые медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам сахара, а значит и резкому его падению.
А мозг действительно питается глюкозой. Только почему кто-то решил, что пирожок с повидлом является источником глюкозы, а гречневая каша - нет? Глюкоза она и есть глюкоза. Качество её во всех случаях одинаковое.
А вот что действительно влияет на качество работы мозга, так это её количество. И, как мы сумели выяснить, быстрые углеводы, к которым относится сладкое, выпечка и жареный картофель - плохой вариант для тех, кто жаждет быть в хорошей интеллектуальной форме.
Рудияр