Друзья, публикую вторую часть большого материала, где я говорю и позитивных и негативных сторонах путешествия по нашей стране. На этот раз поговорим о минусах. Символично, что я пишу его, находясь на территории Турции, куда в ближайшие 1,5 месяца въезд фактически запрещен благодаря какому-то там штабу по упоротой борьбе с ковидом.
Если кто пропустил пост о плюсах, то он тут.
А теперь к минусам!
- Серость, однообразность и безграничная тоска.
Если мы возьмём какой-нибудь средненький типичный райцентр, то там будет все примерно также, как в другом похожем райцентре, но в тысячах километров от первого. Обязательными атрибутами таких городов обязательно являются памятник Ленину, одноимённый проспект, администрация в здании исполкома, хрущевки, разбитые неубранные тротуары и ощущение полной безнадеги вокруг. Осматриваясь по сторонам, удивляешься, как люди ещё не свалили с этого болота.
- Огромные расстояния.
Самая большая территория в мире - это беда Российского государства. По сути, именно необходимость огромных трат на строительство инфраструктуры и замедляет экономическое развитие. Ведь если посмотреть, скажем, на Нидерланды, так там всю страну можно проехать насквозь от Гронингена до Эйндховена часа за 4. У нас же не факт, что успеешь пересечь Ленинградскую область от берега Онеги на северо-востоке до Чудского озера на юго-западе.
В науке есть такой термин - аспатиальность. Если объяснить простым языком, то это отсутствие чувства пространства, чувства родного место. А все потому, что у нас от Псковщины до Камчатки, от Норильска до Анапы природные зоны хоть и меняются, а вот архитектурный облик населенных пунктов - нет.
- Плохая транспортная доступность.
Этот пункт вытекает из предыдущего. Можно сколько угодно писать о потрясающих природных красотах России, но какой в этом смысл, если многие из них можно увидеть только на вертолёте? Да и слетать в условную Исландию при нормальной мировой ситуации дешевле, чем на ту же Камчатку.
- Отсутствие нормального сервиса.
Помню, несколько лет назад мы с московскими друзьями решили встретиться в Бологое. Это крупная узловая станция в Тверской области аккурат между двумя столицами. Но, приехав туда, мы час искали место, где можно было бы пообедать. Отыскав чуть ли не единственную кафешку и дождавшись ее открытия, мы были немного в шоке. Большинства блюд в меню не было, а официантка при приеме заказа очень смачно причмокивала жвачкой. И это не единственный случай отсутствия каких-то базовых вещей в сфере услуг.
- Хамство.
Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с хамством. К сожалению, для большинства городов России это норма. Вас обязательно где-то обматерят, куда-то пошлют или с кем-нибудь сравнят. Причем, в ситуации, в которой это можно было бы избежать.
- Практически полное отсутствие альтернатив.
С запретом на полеты в Турцию и Занзибар закрылась ещё одна возможность для путешественников в 2021 году, которых и без того было немного. Ощущение, что нам просто заставляют путешествовать по России принудительно. Плюс ещё и всякие пряники придумывают, вроде МишБэка. Но, как известно, насильно мил не будешь. Российский туризм надо поддержать в конкурентной среде, а не в условиях железного занавеса. Иначе потом, когда границы откроются, внутренний туризм опять канет в лету.