Настойки на перегородках грецкого ореха популярны у самогонщиков не одно десятилетие. Виной этому в первую очередь вкус и красивый и благородный цвет, который перегородки придают напитку.
На просторах сети множество рецептов, где предлагают сделать ту или иную застольную настойку. Иногда эти рецепты поражают, потому как предлагают сделать не напиток для пития , а концентрат.
На ваш суд простой рецепт именно застольной питьевой настойки. Этот напиток именно для праздников и посиделок. Он имеет ярко выраженный цвет и очень интересный мягкий приятный вкус. Уверен, такой вариант напитка понравится абсолютно всем.
Нам потребуется:
- 2 литра самогона 45%
- 20 грамм перегородок грецкого ореха
- 20-30 г вяленой клюквы
- 1 -2 ст ложки сахара
- Ванильный сахар на кончике чайной ложки(необязательно)
Часто спрашивают, где взять перегородки грецкого ореха. Вариантов масса. Можно пойти в специализированный магазин самогоноварения и купить там , но цена там завышена в десятки раз. Самый простой вариант - это поехать на оптовую овощную базу, как делаю я. И всегда в таком месте есть продавцы, которые торгуют сухофруктами и уже очищенными орехами. У них в избытке остаются перегородки и продают их очень дешево. Я, живя в Питере, покупаю такой ингредиент за 150-200 рублей за килограмм.
Готовим.
Перегородки промываем от пыли и даем им обсохнуть.
Вяленую клюкву промываем и обдаем пару раз кипятком и тоже даем обсохнуть.
Сахар карамелизуем.
Все ингредиенты укладываем в емкость для настаивания и заливаем самогоном.
Герметично закрываем и убираем на десять дней в темное место при комнатной температуре. Емкость встряхиваем каждый день.
По истечении времени процеживаем и фильтруем настой.
Убираем в прохладное место на неделю.
В напитке будет совсем небольшой осадок, аккуратно сливаем с него и еще раз фильтруем.
Разливаем по бутылкам и можно дегустировать)
Напиток готов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.