08/04/2021 – 11/04/2021
Ну неужели. Первый за более чем год полет за границу. Запасшися отрицательными ПЦР-тестами, мы решили нанести визит в Стамбул.
В Турции до этого я был дважды, лет так четыреста назад в рамках пакетных туров в самом худшем смысле этого слова, и Турция оставила в моем сердце, мягко говоря, посредственное воспоминание. Может быть, в этот раз будет лучше, ибо одно дело – первая береговая линия all inclusive, другое – легендарный Стамбул.
Турция сидит в ковидном карантине, но для туристов поблажки. До поездки нужно получить так называемый HES -код – без него в России не посадят на рейс до Стамбула, а в самом городе без кода не удастся даже купить билет на метро (спойлер – его с трудом можно купить даже с кодом). Когда мы вернулись обратно в Москву, на следующий день стало известно об ограничении полетов в Турцию, так что прям конкретно успели.
Фанатам или просто любителям Турции этот пост лучше не читать, потому что вам может не понравиться мое мнение (подчеркну, что оно лишь мое).
Вылет был Уральскими авиалиниями из а/п ‘Домодедово’, докуда лучше добраться на Аэроэкспрессе. Вот его долгожданный, пусть и пустынный вестибюль:
В самом аэропорту на первый взгляд все как обычно:
Но только на первый. Многие торговые точки не пережили спада туризма:
И закрылись:
В Москве в день вылета была омерзительная погода с дождем и снегом:
Нам только предстояло узнать, что Москва была тропиками по сравнению со Стамбулом. В принципе, весь мир в этот сезон качало неслабо в погодном смысле слова, разве что Дубай вьюгой не накрыло.
На длинной очереди на посадку ко мне подошел дяденька в очках и с дипломатом, окинул взглядом очередь и, вздохнув, спросил: «Это все в Константинополь?». Я сказал: «Да». Услышав это, треть очереди стала судорожно оглядываться, смотреть в билеты и подходить к табло. Впрочем, ничего иного и не ожидаешь от юных психо-инста-тревел-коучеров, которые за всю свою жизнь читали только ТикТок.
Спустя почти 4 часа полета, мы приземлились в аэропорту Стамбула ‘Sabiha Gökçen’, где клёвые потолки:
Чтобы сэкономить на отеле и перелете, мы летели в рамках путевки TUI . В пакет был включен трансфер. Фото из окна автобуса:
Не скажешь, что Стамбул, да? Эта фотка наверху в целом описывает мои воспоминания от погоде в Стамбуле в те дни.
Наш отель был на улице Çifte Gelinler Cd в знаменитом историческом районе Фатих. Вот эта улица:
Я обожаю, когда в городе используются дренажные системы – от традиционных канализаций до арыков. Москва лишена дренажа, в чем любой житель столицы может убедиться после среднего дождя. А тут – вот какая красота:
Забегая вперед, скажу, что бескрайняя торговля вкупе с назойливыми турками, которые говорят с тобой по-русски, потому что ты белый, вычла в моем собственном рейтинге значительное количество баллов. А торговля везде:
Местные продавцы демонстрируют невиданную терпимость по признакам расы:
И физических возможностей:
Город-рынок:
В пробках на узеньких улочках стоят как машины, так и водители телег:
Фотка не передает зверского ледяного ветра:
Для читателя – это просто пасмурная погода. Для автора и его компаньонов – это попытка не замерзнуть под зонтом в футболке, кофте, куртке и шарфе. Потому что бесконечный дождь, ветер и +4 на улице:
Метро обозначается так:
Вход в метро:
Заметьте, в такую погоду – сплошной монохром. Казалось бы, Турция. Но слякоть и дождь беспощадны и к Москве, и к Стамбулу.
На стене висит инструкция, как привязать свой HES-код к купленной карте на метро:
Карта – типа нашей Тройки, действует во всех видах городского транспорта:
Не работает ни хрена и ничего. Эта инструкция, пожалуй, была единственным, что написано на английском в городской инфраструктуре. Толку от этого, впрочем, было мало. Персонал языком не владеет, как привязать HES -код к карте – не объясняет. Пока мы больше часа пытались понять хоть что-то, к нам постоянно подкатывали люди и предлагали помощь. В обмен на 10 евро. Внимательный читатель увидит, что инструкция предлагает звонок (заведомо провальное мероприятие), регистрацию на сайте (не работает) и регистрацию на информационной панели (не работает). Только благодаря помощи служащего метро мы зашли на ДРУГОЙ сайт на турецком, где и смогли привязать код к карте. Привязать код в метро Стамбула – все равно что зарегистрироваться на рейс на инопланетной космической станции.
Вестибюль метро. Ващееее, да?
Монитор показывает, через сколько придет поезд. Разумеется, ни слова по-английски:
Вагоны метро сквозные:
Вагоны разные, но объединяет их отсутствие английского языка (за исключением редких голосовых объявлений) и вайфая. Есть вагоны, которые напоминают поезд лондонского метро:
Наклейки в вагонах борются с менспредингом:
Некоторые станции оборудованы травалатором, как в Дубае:
В этой фотке многое:
Метро, ковид, пассажиры в куртках, дождь на окнах поезда, мечеть, автор, залив Золотой Рог. Кстати, мужчины в метро не уступают место ни женщинам, ни маленьким детям. Смотрится диковато.
Очередной сердобольный горожанин помогает туристам привязать HES-код к стамбульской «тройке»:
Туристам только предстоит узнать, что удовольствие стоит 10 евро. Такие картины, к слову, нам встречались ну просто постоянно. В целом, войдя в стамбульское метро, турист сталкивается с его беспощадностью, объясняемой отсутствием всякой поддержки, а также английского языка:
Метро в Дубае и Бангкоке в миллион раз понятнее и комфортнее.
Выход из станции метро «Таксим»:
Здесь ходит знаменитый исторический трамвай (не такой, какие обычно идут по Стамбулу и о которых я еще напишу):
Считаю это одной из самых удачных фото за всю поездку. Весьма атмосферная. Как и эта, недалеко от трамвая:
Фотография опять не передает того ада, который творится на улице – дождь, ледяной ветер сдирает кожу с черепа, практически не преувеличиваю:
Мало заведений работают на обслуживание посетителей:
Ели мы обычно вот такое: мясо, булгур или рис (очень вкусный):
Во всех заведениях и даже многих палатках принимались карты, платить можно было ApplePay легко (для этого в Тинькофе был заблаговременно открыт счет в лирах, к нему была привязана карта, а по возвращении карта была вновь перепривязана к рублевому счету, это реально удобно).
Работающих кальянных очень мало, но мы нашли одну. Кальян подается с одноразовым шлангом и трубкой, как в Дубае:
Кальян в целом нормальный, но жадничают на угольки.
Во всех, опять же, заведениях, когда ты доел свою еду, к тебе приходит официант и приносит счет. Нефиг сидеть. Поел – вали. Вообще, когда идешь мимо общепита, чувствуешь себя павой, а турки – такие павлины. Распушают хвост, «эй, брат, наша встреча неслучайна, заходи пакушать», вот это вот всё. «Не понравится если – не будем брать денег», вот эта вот омерзительная цыганщина сводила на нет эффект даже от самой красивой мечети. Как только ты зашел в заведение, интерес к тебе резко падает.
На следующий день погода лучше не стала. Когда слышишь «Стамбул» и «Мраморное море», менее всего ожидаешь увидеть вот такую арктическую картину (на фото – реально Стамбул и Мраморное море):
Пасмурный пятничный утренний район Фатих пустынен:
Народу в принципе было немного, а кто и были – мужчины. Женщин очень мало. Одной даме, толкавшей перед собой коляску с ребенком, я уступил право прохода по узкому тротуару, выйдя на проезжую часть – она не поблагодарила за это и нехило задела меня локтем (нечаянно, уверен).
Трамваи составляют важную часть городского транспорта:
Турникеты работают на вход и выход одновременно:
На транспортной карте у нас было по 40 лир на нос (умножаем на ~10 рублей по курсу), и нам этого хватило на большое количество поездок на трамвае, метро, автобусе и даже на пароме.
Селфак из трамвая:
Все водители трамваев, кого замечал, были молодыми парнями. Трамваи соединяются друг с другом вагонами на жесткой сцепке, как во многих городах РФ (только вагоны другие, не развалюхи-Татры):
Человек со сломанной ногой весело и задорно поспевает за старичком:
Символ, оповещающий, что в вагоне работает климат-контроль. В такой собачий холод реально работала печка:
Двери в вагонах трамваев могут открыться в неожиданных местах – например, напротив рекламного стенда, полностью закрывающего выход из вагона:
Двери трамваев открываются на обе стороны, как в метро. Иногда – одновременно. Вот, например, я стою на улице и снимаю насквозь открытые двери:
Рукомойник на территории известной мечети Султанахмет:
Я могу запутаться в мечетях, поэтому не доверяйте мне. По моему глубокому убеждению, храмы, мечети и прочие достопримечательности, хоть и достойны разового посещения, но не имеют прямого отношения к обычной жизни людей, живущих в городе.
Захоронение членов семьи султана (это не мечеть):
Очень солнечно:
Обратите внимание на ковровое покрытие. Я ни разу до этого не был в исламских объектах, хотя знал, разумеется, что надо разуваться:
Процедуру разувания за все время в Стамбуле мы проделали раз десять, наверное.
Для меня самым интересным тут была вот эта чудесная подставка (кажется, для исламских религиозных писаний):
А вот и сама мечеть Султанахмет, она же – Голубая мечеть, построенная в 17 веке:
Внутри мечети:
Тут ремонт, и нельзя видеть красивой витражной верхней части мечети. Колонны, кстати, обтянуты бумажными кожухами с нанесенными на них принтами.
Но самый сок находится напротив Голубой мечети. Предлагаю вашему вниманию легендарный памятник византийского зодчества (6-й век) – Айя София:
Ранее – православный собор:
Но в 15 веке этот собор конвертировали в мечеть:
Невероятная красота, величие и размах. Обратите внимание на масштаб "люди - здание". Я невежественен в отношении любых религиозных вопросов. Предположу, что на этих здоровенных кругах нанесены исламские заповеди. Сами круги мне напоминают украшения для тортов, сделанные из шоколада. Стены Айя Софии помнят христианское прошлое (видимо, тут в свое время был архангел):
Из всех посещенных объектов интерьер Айя Софии произвел самое сильное впечатление.
Не менее знаменитая Цистерна Базилика была категорически закрыта, попасть туда не удалось. Пришлось довольствоваться цветными фонариками кафешки:
Где бы мы ни шли, везде донимали турецкие продавцы. Это, конечно, печально. Сильно отвлекало. Но внимание торговцев тут же переключалось на 50-летних объемных тёть с характерным уральским говором, которые пренебрежительно осматривали куртки из кожи и выражали недовольство тем, что местные с ними недостаточно хорошо говорят по-русски. Это один из моментов, почему Турция – вообще не моя страна, вот даже ни на 5%, и пусть мне диагностируют хронический снобизм. Просто за границей хочется сменить обстановку и чувствовать себя именно далеко за пределами дома, а не на Черкизоне.
Местами Стамбул напоминал старую Ригу:
Местами – как будто что-то берлинское, если не замечать мечеть на заднем фоне:
Местами – Тбилиси:
Местами – увеличенную в масштабе Никосию:
Совершенно гадкое место Гранд Базар:
Вот это все – возведенное в куб:
Мечеть (мавзолей) Сулеймана:
Отсюда открывается фантастический ледяной вид на залив Золотой Рог:
Невеста в традиционном красном:
До сих пор удивляюсь, как новобрачные не упали – ветер был такой, что и мечеть могла сдвинуться с места.
За 150 лир (1,5К руб) с носа можно зайти на вьюпойнт (не на территории мечети) и сделать одну из лучших фоток за путешествие:
К услугам клиентов – одежды, антураж и потрясающие виды:
А за фото на закатный апрельский Стамбул, сделанное с Галатского моста, платить не надо вовсе:
На следующий день была суббота, местное население должно сидеть дома, только туристам можно гулять. Можно посмотреть на почти пустые улицы, попредставлять, что тут ходит трамвай из Сан-Франциско:
На трамвае доехали до парка Гюльхане и купили жареных каштанов, которых до этого ни разу не пробовал:
Лично для меня – не айс, похоже на печеный нут.
Самое крутое в парке – это невероятные деревья:
Сам парк весьма посредственен:
Если не считать видов на Босфор (а такое нечасто встретишь в городских парках, прямо скажем):
Тут можно купить билеты во дворец и какой-то гарем, но заплатить за это нужно вагон. Нельзя выбрать только гарем – надо покупать билет на все. Вообще, в большинстве мест, если тебе предлагается вариативность билетов, тебя все равно вынуждают купить самый дорогой билет, утверждая, что иначе нельзя. Иногда казалось, что город делает всё, чтобы получить положительные эмоции от отдыха было максимально затруднительно (хотя для меня негативные эмоции – это тоже ценно и интересно).
Как назывался дворец и гарем на территории парка Гюльхане, я не запомнил, ибо это вообще ни на что не влияет – ни на мои ощущения, ни на воспоминания об этом месте. Складывать представление о городе по достопримечательностям столь же бессмысленно, сколько выбирать книгу по обложке.
Когда я слышал про трамвай в Стамбуле, то воображение рисовало определенную картину. К своему удивлению, я обнаружил ее рядом с парком Гюльхане:
В субботу экскурсии по воде не работали из-за ковидных ограничений, но сам паром через Босфор работал, ибо это не фан, а самый настоящий транспорт. Пирсов несколько по оба берега. Вот идет наш паром:
Общеизвестно, что по Босфору, соединяющему Черное и Мраморное моря, проходит условная граница между Европой и Азией. Все это время мы были в Европе. Сейчас поедем в Азию.
Внутри парома:
На палубе парома:
Несмотря на кажущееся тепло и солнце, ветер сумасшедший, хоть и не такой холодный, как днем ранее.
Взгляд устремлен на Босфор. Красиво, спору нет:
Азиатская часть:
Она огромная, и мы лишь прошли пару ближайших к набережной улочек. Пасмурно:
А спустя минуту, когда выглядывает солнце, краски становятся теплыми и сочными:
Рынки и магазины открыты:
Но есть можно только в режиме take-out .
Турецкий кофе (11 лир за чашку) на огне:
И в стаканах:
Турки тут, на азиатской части, показались более дружелюбными и вежливыми, чем их европейские назойливые коллеги.
Лифт, ведущий к метро:
Метро, кстати, проходит прямо под Босфором.
И обратно на европейскую часть на пароме:
Чтобы сделать селфак:
Под конец дня мы наведались в район Ортакёй, где есть одноименная мечеть, а также мост, пролегающий над проливом и, опять же, соединяющий две части света. Добрались на автобусе. Тут классные телефонные автоматы:
Вывеску можно прочитать на русский манер (ново) и на английский (хобо). В английском hobo обозначает «бомж», кстати.
В закатном солнце мечеть Ортакёй невероятно красива и снаружи:
И изнутри:
На следующий день, по пути обратно в аэропорт, заметил и другие локации Стамбула – вот тут мне бы очень хотелось побродить:
На азиатской части возведена телебашня Çamlıca – новый объект высотой 388 м, в котором, помимо прочего, есть смотровые площадки:
Его планировали открыть не то в 2019, не то в 2020 году, но в Инете я так и не нашел информации о том, что объект реально открылся и функционирует.
Активная стройка в этой части города:
Лично для меня именно в живом городе и в строящихся зданиях чувствуются люди, деньги, там жизнь течет в режиме реального времени, чего нет даже в самом красивом или старом храме / дворце, где царствуют не живые люди, а бесполезные исторически даты, давно застывшие в отпечатке прошлого. Если побываю еще раз в Стамбуле, то обязательно уделю внимание азиатской стороне города.
Бизнес-зал в аэропорту ‘Sabiha Gökçen’, куда удалось проникнуть благодаря карте PriorityPass:
Общее впечатление лично у меня такое: из всех стран, где бывал, Турция оставила наименьшее желание вернуться сюда повторно. Ненастная погода тоже внесла свои коррективы в общее восприятие, не буду этого отрицать. Гостеприимства особого я не заметил, но никогда не еду куда-либо за гостеприимством, так что в этой части всё как раз совершенно ок для меня. Но, так или иначе, по мне, пытаться отдохнуть в Стамбуле – все равно что пытаться отдохнуть на вещевом рынке в Ульяновске. И подход тот же, и язык тоже.
У меня не случилось большой любви с этим городом:
Мне совершенно чужда эта страна и ее городская культура, что, естественно, не делает Стамбул недостойным для посещения. Я очень рад, что побывал тут, особенно в условиях всемирной туристической комы.