Найти тему
Outdoor time

Пришла пора менять камеру. 2 часть. Почему в итоге я выбрал Canon?

Первую часть можно почитать тут: https://zen.yandex.ru/media/outdoortime/prishla-pora-meniat-kameru-1-chast-moi-potrebnosti-i-opyt-607463ccc2e03035ad9ca09a

Знаете, если бы у меня не было ограничения бюджета в тот момент, то скорее всего я бы купил Sony a 7 mark III с парой хороших объективов и был бы… несчастен. И да, дальнейшее описание - это сугубо мое личное мнение, я открыт к любой аргументированной дискуссии в комментариях, но не претендую на истинность в последней инстанции. Это мой путь и мой выбор.

И давайте начнем с брендов.

Первым я, во главу, поставил Sony , так как они давно и прочно завоевали (в моей голове точно) титул самого быстрого автофокуса при съемке видео. А это дорогого стоило - для моих-то целей. Но у сони было несколько проблем, которые нивелировали автофокус – дорогая оптика, малое время работы от аккума (особенно у первых двух поколений а7) и – самое важное – очень хреновое меню. Первый год я просто плевался от него и никак не мог привыкнуть. После десяти лет кэнонов меню у сони вообще ни разу не «юзер френдли». И если бы не попользовался Sony a 7 mark II и у меня было бы 100 000, то купил бы 3 поколение альфы, просто по инерции.

Но столько денег у меня не было, и я оказался в тупике. Поэтому стал изучать рынок в своем бюджете (как вторичный, так и новых).

Sony как-то отвалились сами собой, потому что живых а7 в моем бюджете на вторичке не было, и даже новые беззеркалки стоили немного больше, чем то, что я мог выложить на момент покупки. Плюс неудобное меню у сони и – очень важный параметр, который я не учитывал до этого момента – поворотный экран, чтобы я мог сам себя видеть во время съемки. У а7 этого нет и это печально. К тому же у а7 такой экранчик, что на нем сложно разглядеть попал ли ты в фокус при ручной фокусировке. В общем от сони пришлось отказаться.

Надо начинать заново, но с учетом накопленного уже опыта. Я захожу в электронный каталог, выставляю в фильтре всего 3 параметра: сменные объективы, видео 4К и поворотный экран. А затем ранжирую по цене и рассматриваю варианты новых. По брендам мне выпадает Olympus , Canon , Nikon , Fuji , Panasonic .

Никон я выбрасываю из списка сразу, потому что нигде и никогда я не слышал, чтобы хоть кто-то снимал на никоны. Все блогеры, которых смотрю я снимаю только на 3 бренда – сони, кэнон и панасоник. Итак, выкинув никон я, немного подумав, вспомнил о знакомой, которая сотрудничает с олимпусами. Она жаловалась, что бренд не очень хорошо себя чувствует на российском рынке и прибавив в копилку самую дорогую оптику на рынке я, отправил их в корзинку вместе с фуджами (причина та же самая, космически дорогая оптика). Последним я скипнул панасоник. Так как среди отзывов по этим фотикам больше всего претензий к поломкам (если верить интернету), ну и в моем бюджете вкусных моделей особо не было по характеристикам.

И получается, что я остаюсь один на один с брендом, который горячо люблю по менюшке и с которого начинал – Canon . Поэтому я завариваю чай и открываю интернет, чтобы узнать с каких это пор кэнон стал ротироваться в видео и узнаю об их «новой» система автофокуса дуал-пиксел, которая нее уступает по скорости аналогам от сони, а в чем-то даже превосходит. Плюс огромный пул очень дешевой (по сравнению с остальными брендами) оптики.

Начинаю листать варианты, курить интернеты, новые и вторичку и незаметно для себя составляю такую табличку-алгоритм выбора.

Таблица выбора при финальном подходе
Таблица выбора при финальном подходе

Причем узнав о том, какие новые технологии появились в фотиках, я немного пересмотрел взгляды. В десятый раз, наверное, за пару месяцев.

Итак, первый вариант, с которым надо определиться – это сменный объектив. Да или нет. Плюс сменного объектива в функциональности – разные цели, разная оптика. Очень удобно и очень, очень универсально. Минусы - это больший вес и больший размер. Быстро достать, сфоткать и убрать обратно во время движения довольно сложно.

Компакт же, в свою очередь идеально подходит, чтобы снимать в движении, в походе. Быстро достал, снял и убрал. При этом в целом видео они снимаю – как минимум – лучше, чем проданная мной а77. Недостаток – качество видео, конечно, заметно уступает камерам со сменной оптикой.

Так как я в итоге отказался от направления компакта, то давайте рассмотрим какие варианты я рассматривал. Если говорить о варианте с РАВ, то это был Canon G 7x mark II . Потому что он снимаем фото в РАВ, а значит я могу вытягивать крутые фото из своих походов. Но для хорошего ракурса придется останавливаться, так как зума не хватает. Ну и видео снимает хорошо, лучше, чем на гоупрошку, поэтому и обзоры можно снимать. Если говорить о зуме, то тут только Canon PowerShot SX740 HS подходит. Недостаток – он нее снимает фото в РАВ, зато можно фоткать с руки (без остановки), например, когда едешь с горки на веле, а тут что-то интересное – можно не останавливаться и подходить (у меня был такой компакт в середине нулевых). А видео они снимают одинаково.

Но тут ко мне зашел коммерческий проект по съемкам видео и фото, поэтому я качнул чашу весов в сторону сменной оптики.

В один ряд встали варианты среди беззеркалок EOS M200, EOS M50 и EOS M6. А среди зеркалок EOS 200D, EOS 250D и EOS 80D.

Первым я слил EOS M200. И сейчас абсолютно не могу вспомнить почему. Дальше ушел EOS M6 – на новый денег не хватало, а на вторичке их на тот момент вообще не было. EOS 80D я мог бы купить, на вторичке они есть, в бюджет попадает, но не совсем. В бюджет мне попадает только body (без объектива), а на тот момент мне нужно было снимать, поэтому 80-ка тоже сошла.

Итак, осталось три варианта примерно на одном уровне: EOS M50, EOS 200D и EOS 250D. На вторичке я не успел на пару часов забрать EOS M50 (а новый тоже был немного выше бюджета) в хорошем состоянии. А этих фотиков пока на вторичке очень мало.

Итог – остается EOS 200D и EOS 250D. И на тот момент EOS 200D уже не продавался новым, а был только на вторичке. И я долго думал, что мне выбрать – новый EOS 250D с не самым лучшим объективом (с ним на тот момент шел кит пятого поколения) без «нифига». Или же искать на EOS 200D в жирной комплектации. В итоге покурив полвечера я нашел EOS 200D на барахолке и в итоге его и купил.

Фото из интернета, но у меня точно такой же
Фото из интернета, но у меня точно такой же

Что меня в итоге склонило к выбору этого варианта?

Пробег по кадрам – всего 3000. Никаких потертостей или коцок на корпусе. Покупал у перекупа, специализирующегося только на кэноне, который давно на авито (это тоже показатель, что не однодневка) и у него более 200 положительных отзывов с рейтингом 5 звезд (все отзывы 5 звезд если точнее). Фотик был приятного светло-серого цвета (надоели черные) с объективом 6-ого поколения EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM (лучший среди китов). Так же я купил у него же 2 новых не оригинальных аккума и зарядку на 2 слота, которая умеет заряжать и оригинал тоже (оригинальный аккум и зарядка была в комплекте, но она не заряжает не оригинальные аккумы – а оригинальные стоят конь). А также я приобрел удобную сумочку.

В итоге я получил за 35 000 - фотик, объектив, 3 аккума (1 родной и 2 китайца), 2 зарядки (родную и китайскую) и удобную сумку для переноски и хранения. За эти же деньги я смог бы купить EOS 250D в самой бедной комплектации с более старым объективом.

Сейчас, по прошествии 2-х месяцев эксплуатации, я могу сказать, что это был очень правильный выбор и я о нем ничуть не жалею. Очень рад меню кэнона, хотя оно заметно изменилось, но оно все еще «юзер френдли». Отдельный респект поворотному экрану с сенсорной функцией, очень удобно фокусироваться во время съемок на втором плане, просто тыкнув по экранчику.

Пишите в комментариях, было ли что-то лучше в моем бюджете, учитывая озвученный мной подход. Ну а также можете развернуть холивар на тему брендов, только попрошу без мата.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов