Сегодня хотим поговорить о винном производстве в Южной Америке, а точнее - о виноделии в Чили. За последние 20 лет местные напитки, которые отличаются своим ярким фруктовым характером, завоевали массу поклонников. А в России эта страна является одним из ключевых поставщиков вин Нового Света. Итак, давайте знакомиться с виноделием и винами Чили.
История виноделия Чили
В Чили виноделие имеет небольшую историю по сравнению со странами Европы. Виноградарством здесь начали заниматься лишь во времена колонизации - в 16 столетии. Первыми сюда привезли виноградную лозу испанские конкистадоры. В середине 19 столетия в страну попадают сорта Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot и Carmenere.
Современные методы виноделия здесь начали применять лишь в начале 80-х годов прошлого века - стали использовать баррики для выдержки и стальные автоклавы для ферментации. В 1995 году в стране насчитывалось всего лишь 12 виноделен, но к 2005 это число уже достигло 70. Так, вместе с увеличением объема производства, страна смогла выйти на международный рынок и заниматься экспортом.
Основополагающим фактором активного развития виноделия в Чили стала иммиграция французских семей в конце 20 века. Французские виноделы сделали популярным винное дело и привили хороший вкус чилийцам.
Сегодня Чили занимает пятую строку по объему экспорта и девятую по объему всего производства.
Классификация вин Чили
В 1995 г. в стране была введена следующая система классификации вин:
- Столовые вина - Vinos de Mesa (регион, сорта и миллезим не контролируются);
- Vinos sin Denomination de Origin (контролируются только виноградные сорта и год урожая);
- Vinos con Denomination de Origin (контролируются и регион, и сорта, и год урожая).
Основные сорта Чили
Основными чилийскими сортами являются: Карменер, Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и Совиньон Блан.
Карменер принято считать визитной карточкой страны. Хотя родом этот сорт из Бордо. Но, после вспышки филлоксеры, в Европе Карменер практически исчез и сегодня его выращивают в основном именно в Чили. Винограду присущи яркие нотки спелых черных ягод, пряных специй и бархатистые танины.
Винодельческие регионы Чили
Благодаря географическому расположению в Чили сформировались уникальные климат, природа и разнообразные типы почвы. Сегодня в стране насчитывается более 10 винодельческих регионов. Северные отличаются жарким и сухим климатом, в южной части страны, наоборот, прохладно и влажно.
В нашей винотеке представлены прекрасные вина из Центральной Долины.
Этот регион включает в себя другие долины, которые являются провинциями: Курико, Майпо, Рапель и Мауле.
Долина Майпо разнообразна в своем природном ландшафте. Здесь можно встретить и большие поля, занятые виноградной лозой, и горы. Половину культивируемого в долине винограда составляет Каберне Совиньон. Также в регионе выращивают Карменер, Мерло, Каберне Фран и Совиньон Блан. Регион славится своими красными винами.
В Долине Курико виноделием начали заниматься в 19 веке. Здесь выращивают более 30 различных сортов винограда родом из Европы. В Курико сохранилось много посадок Совиньона Верта, который часто раньше путали с виноградом Совиньон Блан. Также здесь активно выращивают Мерло, Каберне Совиньон, Карменер и Шардоне.
Вина Чили из Центральной Долины можно найти на полках наших винотек. Мы очень рекомендуем их к дегустации, если вы хотите попробовать что-то новое с ярким ароматом и вкусом.