Всем привет, вы на канале Click&Touch. Не так давно, мы, вместе с вами обозревали новый смартфон от компании Xiaomi, который называется Mi11 Ultra. Вы, наверняка, помните, что там установлен, просто огромный блок камер, и мы писали, что там применена технология «жидкой» линзы. Многие из вас спрашивали, что это такое и зачем она нужна. В сегодняшнем выпуске, мы постараемся разобраться в этом вопросе. По нашей традиции, завариваем себе любимые горячие напитки, готовим вкусные бутерброды, а мы начинаем…
Итак, для того, чтобы получать четкие и красивые изображения, камере нужно фокусироваться, без фокуса не будет детализации. Также, на качество влияет два таких оптических явления, как сферическая и хроматографическая оберации. Все это необходимо учитывать инженерам при проектировании оптической системы камер смартфона. В случае, с большими профессиональными фотоаппаратами, все понятно, там не надо экономить место, их объективы массивные и туда можно установить много линз и при съемке «играть» с расстояниями между ними, тем самым, изменяя фокусное расстояние. А что же делать при проектировании смартфона? Ведь, здесь присутствует ограничение, причем физическое. Большой объектив, сюда не поставишь, к тому же, борьба идет за каждый миллиметр аппарата, вспоминаем разъем 3,5 мм, который пал жертвой экономии внутреннего пространства. Еще мы видим, как модули камер, все больше и больше выпирают относительно корпуса смартфона, это тоже не просто так. Так, все-таки, как быть, места мало, а двигать линзы надо. Тут, на помощь приходят микро-электро-механические системы, или по-другому, МЕМС. Это очень маленькие механизмы, которые позволяют двигать линзы, относительно друг друга. Способ применения их, у каждого производителя свои, но суть во всех случаях одинакова. Кстати, они же помогают, стабилизировать видео, при съемке.
И тут, мы плавно переходим к «жидким» линзам, а точнее к линзам, с возможностью настройки кривизны. Механика работы таких линз, очень близка к работе нашего глаза. Изменение кривизны, позволяет фокусировать изображение на разных расстояниях. На создание данной технологии в электронике, инженеров подтолкнули ученые-офтальмологи, которые научились создавать искусственные хрусталики глаза. Таким образом, было создано несколько видов таких линз, их все, условно, можно разделить на две группы: электрические и механические. И те и другие, разными способами, позволяют изменять кривизну линзы от выпуклой до вогнутой, тем самым, меняя фокусное расстояние. И так, если мы посмотрим на промо ролик Xiaomi, то можем увидеть катушку индуктивности, которая перемещает рамку линзы по вертикальной оси, то есть регулировка осуществляется механическим путем. Сама линза имеет замкнутый контур и наполнена прозрачной жидкостью или газом, хотя и их комбинация возможна, а держит содержимое, прозрачная мембрана.
В теории, уже в недалеком будущем, в смартфонах не нужно будет устанавливать кучу модулей, достаточно и одного хорошего сенсора, у которого будет «жидкий» объектив. Он будет заменять и макро и широкоугольный и теле-фото объективы, а это, в свою очередь, освободит внутреннее пространство, куда можно будет установить матрицу большего размера, ну, или, скажем, увеличить аккумулятор. Это очень круто.
Теперь о фактах, на данный момент, у Xiaomi мы видим не один модуль камеры, а несколько, а работать инновационный механизм может в двух режимах: в трехкратном оптическом зуме и макро. Почему? Все просто, это первый смартфон с применением данной технологии, на словах все выглядит все отлично, но пока не понятно, как это буде работать в реальных условиях, никто не знает, как она долговечна. Производитель заявляет о том, что эксплуатировать линзу можно при температуре от -40 до +60 градусов, значит, вместо жидкости, скорее всего, используется прозрачное масло. В остальном, время покажет, как она работает.
Подведем итоги, на мой взгляд, эта технология – существенный шаг вперед. Я более, чем уверен, что производители будут развивать ее, и скоро мы увидим целую россыпь устройств с применением данной технологии. Единственный момент, который меня немного смущает, это то, что, скорее всего, аппараты с «жидкой» линзой будут стоить дороже.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. С вами был Click&Touch, всем удачи и пока…