Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня у нас в гостях довольно интересная немецкая пт 7 уровня Sturer Emil. Эта пт исторична, в реальности была построена в металле в 2х экземплярах, один из которых сейчас хранится в Кубинке.
В игре эта пт геймплейно довольно близка к Dicker Max'у, ибо похожие формы, такое же злое орудие и так далее. Рассмотрим же St. Emil подробнее.
Начнем рассматривать эту ПТ-сау с орудия. Топовый ствол 12,8 cm Kanone 40 можно назвать немного переделанным под 7 уровень Маусганом. Посудите сами, 460 единиц разового урона, 231мм бронепробития ббшкой. В плане пробития - это лучший результат на уровне среди всех пт. Урон так же является для этого уровня очень высоким, если не брать в расчет су-152 на фугаснице (к тому же этой фугасницей надо ещё умудриться пробить броню, ибо там всего 135 пробоя на бб). КД между выстрелами составляет 11,87 секунды, что даёт нам средний ДПМ в размере 2428 среднего урона в минуту. Среди пт-7 это самый низкий результат. Именно этим мы расплачиваемся за хороший разовый урон, пробитие и остальные характеристики орудия.
Углы склонения орудия составляют 15° вниз, что позволит отлично отыгрывать от холмиков. Вверх орудие поднимается всего на 10°, что уже далеко не самый лучший результат. Углы вертикальной наводки составляют 5/7° в левую/правую сторону соответственно. Т.е. часто придется вертеться. Сведение для такого пробития и урона очень комфортное, всего 2,5 секунды. Так же быстро на уровне сводится только премиумный собрат Емиля E 25. Точность у нас составляет 0,326 разброса на 100м, что так же является хорошим результатом. Ббшки у нас летят в танки противника со скоростью 880м/с, как и фугасы. Не лазер, конечно, но такой скорости полета, как правило, хватает.
Интересный факт. Эта пт не имеет в своем арсенале голдовых снарядов. В принципе, сильно большим минусом их отсутствие я не считаю, учитывая очень высокое пробитие на ббшках.
Само орудие на этой пт мне понравилось благодаря своим характеристикам. Долгое кд и низкий, по сравнению с другими пт, ДПМ компенсируются остальными характеристиками, которые, как мы увидели, являются очень комфортными.
Переходим к броне. Тут ничего удивительного нет. Самое толстые места - 75мм во лбу с небольшим наклоном. Приведенки - 79 мм. Да,кое-где имеются места с приведенкой за 200мм, но по ним ещё попасть надо. Да и смысла туда стрелять нет, т.к. он спокойно пробивается в влд. Маска орудия имеет у нас 75мм брони. Так же стоить помнить, что за ней ещё имеется участок совсем без бронирования.
Борта за гусеницами имеют 30мм брони, как и низ кормы. Рубка по бортам 20мм и 15 в центре кормы и 20мм по бокам от ее центра. КВ-2, уничтожитель и прочие т49 очень любят его борта и корму 😁 Т.е. танк имеет все отличительные черты всей ветки. Мощное орудие и полное отсутствие брони (WT auf PZ IV молча кивает). Таких называют стеклянными (так же встречается вариант "хрустальными")пушками.
И, наконец, подвижность. Вот по скорости движения вперёд танк сродни Маусу. 25км/ч вперёд. И этого, пусть не всегда, но хватает, чтобы доехать до позиции, где находятся кусты или холм. А большего, учитывая ее броню и кд, ей и не надо. Доехал до позиции, желательно на холмике, желательно с кустом, показал небольшую часть танка, благо УВНы позволяют,отстрелялся, закатился обратно в укрытие.
А вот поворотливости у нее неплохая. 43,2° в секунду. Не все пт на уровне могут похвастаться такой скоростью поворота. Да, быстрые танки все равно закрутят, но сделать это будет посложнее, чем с той же Т-25 АТ
Интересный факт
Эта пт основана на базе шасси проектного Тяжёлого танка VK 30.01(H). Для этой пт корпус от VK 30.01(H) удлинили и добавили по дополнительному катку, которые являлись опорными. В реальности, кстати, она так же была малоподвижной.
В бою никогда не стоит ехать на первую линию. Ибо долгое кд, отсутствие брони и малая скорость движения сделают свое дело и вы отправитесь в ангар с максимум нанеся 1 пробитие противнику. Наша родная стихия - дальние дистанции, холмы и вторая линия. Они помогают нам выживать и наносить максимум урона. А вот оставшись в одиночку против 1-2 противников, особенно быстрых, нашей пт уже тяжело отстреливаться, ибо даже не смотря на хорошую скорость поворота корпуса, те же Comet или Cromwell,например, смогут ее закрутить, особенно если поставили первым выстрелом на каток. Плюс помним про картониум в бортах и корме, куда залетают все фугасы с пробитием. На ней идеально катать во взводе, желательно со средним или тяжёлым танком, которые и подсветить вам смогут и урон, если что, принять за вас.
Подводя итог, могу сказать, что мне эта пт понравилась. И по геймплею она действительно очень близка Dicker Max'у. И если вам зашла одна из пт-сау, значит, с большой долей вероятности, понравится и другая. А вот если даже она не понравилась вам с топовым орудием - то следующую пт, борща, стоит исследовать за свободку.
А как Вам эта пт, дорогие читатели? Понравилась она вам или вы прошли ее за свободный опыт? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. Удачи на полях сражений