Готовим яичный сыр по-словацки: просто, вкусно, недорого и празднично

170 прочитали

🌞💐Такой яичный сыр в Словакии обычно подается на Пасху и носит разные названия, включая hrudka, cirak, sirok, sirecz и другие.

По сути, это "головка сыра" из яиц и молока😀. Которые готовят до тех пор, пока белки не разделятся на творог, а жидкость не превратится в сыворотку. Техника изготовления яичного сыра аналогична приготовлению крестьянского домашнего сыра.

Яичный сыр можно сделать пикантной с солью и с перцем, или же приправить сахаром и ванилью. Это - исконно словацкое блюдо, соединяющее в себе что-то от вареных пасхальных яиц и творожной пасхи. Такой микс 2 в 1. Его всегда включают в корзину с пасхальными продуктами, которые нужно освятить перед Пасхой и не есть до следующего утра. А в пасхальное воскресенье, вместе с другими традиционными местными продуктами, такими как свекольный хрен, ветчина, колбаса, соль и хлеб - кулич (paska) или плетенка.

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки: просто, вкусно, недорого и празднично!
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки: просто, вкусно, недорого и празднично!

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1. Соберите ингредиенты:

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 1
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 1

Шаг 2. Взбить яйца в кастрюле, в которая потом сыр будет готовиться "на пару" (вставляться в другую кастрюлю с кипящей водой)

Шаг 3. Добавьте молоко и соль (и перец, если используете) и тщательно перемешайте.

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 3 и Шаг 2
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 3 и Шаг 2

Шаг 4. Заполните нижнюю кастрюлю "пароварки" примерно на 3 см воды. Доведите воду до кипения и убавьте огонь, но чтобы она достаточно сильно кипела.

Шаг 5. Поставьте верхнюю кастрюлю с яйцами и молоком на кастрюлю с кипящей водой (но не в нее).

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 4 и Шаг 5
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 4 и Шаг 5

Шаг 6. Часто перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не свернется, примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться сыворотка (жидкость). Кстати, сыворотку не выбрасывайте! Используйте его вместо молока в других рецептах (хлеба, блинов и пр.)

Шаг 7. Застелите дуршлаг двумя слоями марли, достаточно большой, чтобы свисать с краев дуршлага. Поместите выстланный марлей дуршлаг над миской, чтобы собрать сыворотку.

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 7 и Шаг 6
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 7 и Шаг 6

Шаг 8. С помощью шумовки или шумовки вылейте яичный творог (сыр) в марлю. Дайте жидкости стечь в течение 10 минут.

Шаг 9. Затем соберите края марли в жгут, чтобы слить как можно больше сыворотки из яичного сыра. Используйте кусок шпагата, чтобы связать марлю с творогом в аккуратный пучок, слегка надавив на марлю, чтобы сыворотка стекала.

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 9 и Шаг 8
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 9 и Шаг 8

Шаг 10. Привяжите шпагат к деревянной ложке или дюбелю, повесьте творог над кастрюлей или контейнером, чтобы собрать оставшуюся сыворотку, и продолжайте слив в течение 30 минут.

Шаг 11. Когда шарик из яичного сыра остынет и перестанет капать сыворотка, поместите его на ночь в холодильник, все еще подвешивая на сковороде, чтобы он сохранил свою круглую форму.

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 10 и Шаг 11
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 10 и Шаг 11

Шаг 12. Когда будете готовы к подаче, снимите марлю.

С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 12
С.Пудовъ: Рецепт: Готовим пасхальный яичный сыр по-словацки - Шаг 12

Подавать, как сыр к бутербродам, дополнительно посолив и поперчив по вкусу. Также яичный сыр подают с сосисками и колбасками.

Советы:

Этот сыр очень скоропортящийся, и его нужно съесть в течение дня или двух.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.