🌞💐Такой яичный сыр в Словакии обычно подается на Пасху и носит разные названия, включая hrudka, cirak, sirok, sirecz и другие.
По сути, это "головка сыра" из яиц и молока😀. Которые готовят до тех пор, пока белки не разделятся на творог, а жидкость не превратится в сыворотку. Техника изготовления яичного сыра аналогична приготовлению крестьянского домашнего сыра.
Яичный сыр можно сделать пикантной с солью и с перцем, или же приправить сахаром и ванилью. Это - исконно словацкое блюдо, соединяющее в себе что-то от вареных пасхальных яиц и творожной пасхи. Такой микс 2 в 1. Его всегда включают в корзину с пасхальными продуктами, которые нужно освятить перед Пасхой и не есть до следующего утра. А в пасхальное воскресенье, вместе с другими традиционными местными продуктами, такими как свекольный хрен, ветчина, колбаса, соль и хлеб - кулич (paska) или плетенка.
Ингредиенты:
- 12 больших яиц
- 1 литр цельного молока
- 1 чайная ложка морской соли Mareman
- По желанию: 1/2 ч.л. черного молотого перца с лимоном MensPeris
- Тонкая марля
- Шпагат
Приготовление:
Шаг 1. Соберите ингредиенты:
Шаг 2. Взбить яйца в кастрюле, в которая потом сыр будет готовиться "на пару" (вставляться в другую кастрюлю с кипящей водой)
Шаг 3. Добавьте молоко и соль (и перец, если используете) и тщательно перемешайте.
Шаг 4. Заполните нижнюю кастрюлю "пароварки" примерно на 3 см воды. Доведите воду до кипения и убавьте огонь, но чтобы она достаточно сильно кипела.
Шаг 5. Поставьте верхнюю кастрюлю с яйцами и молоком на кастрюлю с кипящей водой (но не в нее).
Шаг 6. Часто перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не свернется, примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться сыворотка (жидкость). Кстати, сыворотку не выбрасывайте! Используйте его вместо молока в других рецептах (хлеба, блинов и пр.)
Шаг 7. Застелите дуршлаг двумя слоями марли, достаточно большой, чтобы свисать с краев дуршлага. Поместите выстланный марлей дуршлаг над миской, чтобы собрать сыворотку.
Шаг 8. С помощью шумовки или шумовки вылейте яичный творог (сыр) в марлю. Дайте жидкости стечь в течение 10 минут.
Шаг 9. Затем соберите края марли в жгут, чтобы слить как можно больше сыворотки из яичного сыра. Используйте кусок шпагата, чтобы связать марлю с творогом в аккуратный пучок, слегка надавив на марлю, чтобы сыворотка стекала.
Шаг 10. Привяжите шпагат к деревянной ложке или дюбелю, повесьте творог над кастрюлей или контейнером, чтобы собрать оставшуюся сыворотку, и продолжайте слив в течение 30 минут.
Шаг 11. Когда шарик из яичного сыра остынет и перестанет капать сыворотка, поместите его на ночь в холодильник, все еще подвешивая на сковороде, чтобы он сохранил свою круглую форму.
Шаг 12. Когда будете готовы к подаче, снимите марлю.
Подавать, как сыр к бутербродам, дополнительно посолив и поперчив по вкусу. Также яичный сыр подают с сосисками и колбасками.
Советы:
Этот сыр очень скоропортящийся, и его нужно съесть в течение дня или двух.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.