Найти в Дзене
Сrypto Сenter News

Согласно исследованию, огромная империя майнинга биткойнов в Китае рискует сорвать свои климатические цели

Китай обеспечивает почти 80% мировой торговли криптовалютами, но необходимая энергия может поставить под угрозу его обещание достичь пика выбросов углерода к 2030 году.

Согласно исследованию Nature, к 2024 году китайские биткойн-шахты будут производить 130,5 млн метрических тонн выбросов углерода. Фотография: Лю Синчжэ / Chinafile / EPA
Согласно исследованию Nature, к 2024 году китайские биткойн-шахты будут производить 130,5 млн метрических тонн выбросов углерода. Фотография: Лю Синчжэ / Chinafile / EPA

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, энергоемкие биткойн-шахты Китая, на которые приходится почти 80% мировой торговли криптовалютами, рискуют подорвать климатические цели страны.

Биткойн и другие криптовалюты полагаются на технологию «блокчейн» , которая представляет собой общую базу данных транзакций с записями, которые должны быть подтверждены и зашифрованы. Сеть защищена людьми, называемыми «майнерами», которые используют мощные компьютеры для проверки транзакций , а биткойны предлагаются в качестве вознаграждения. Эти компьютеры потребляют огромное количество электроэнергии.

Согласно исследованию, около 40% биткойн-шахт Китая работают на угле, а остальные используют возобновляемые источники энергии. Однако угольные электростанции настолько велики, что могут в конечном итоге подорвать обещание Пекина достичь максимальных выбросов углерода до 2030 года и стать углеродно-нейтральными к 2060 году, предупреждает он.

Проведенное во вторник исследование Nature показало, что при отсутствии контроля китайские биткойн-шахты к 2024 году произведут 130,5 млн метрических тонн выбросов углерода, что близко к годовым выбросам парниковых газов в Италии или богатой нефтью Саудовской Аравии.

Согласно исследованию, китайские компании, имеющие доступ к дешевой электроэнергии и оборудованию, обрабатывали 78,89% глобальных операций с блокчейном биткойнов по состоянию на апрель 2020 года. Это включает в себя чеканку новых монет и отслеживание транзакций с криптовалютой.

Соавтор Ван Шоуян из Китайской академии наук сказал: «Интенсивное использование блокчейна биткойнов в Китае может быстро превратиться в угрозу, которая потенциально может подорвать усилия по сокращению выбросов».

По словам Ванга, правительство должно сосредоточиться на модернизации энергосистемы, чтобы обеспечить стабильное снабжение из возобновляемых источников. «Поскольку цены на энергоносители в экологически чистых регионах Китая ниже, чем в угольных регионах ... у горняков будет больше стимулов переехать в регионы с чистой энергией».

Согласно индексу потребления электроэнергии в биткойнах Кембриджского университета, в этом году ожидается, что индустрия крипто-майнинга будет использовать 0,6% от общего мирового производства электроэнергии, или больше, чем годовое потребление Норвегии .

Цена биткойна за последний год выросла в пять раз, достигнув рекордной отметки в 61 000 долларов в марте, а сейчас колеблется чуть ниже отметки в 60 000 долларов.

По словам Ванга, с учетом имеющейся прибыли введения налогов на выбросы углерода недостаточно для сдерживания горняков.

Китай запретил торговлю криптовалютами в 2019 году, чтобы предотвратить отмывание денег, но майнинг разрешен.

Богатые углем регионы теперь вытесняют майнеров биткойнов, которые борются за сокращение выбросов. В прошлом месяце Внутренняя Монголия объявила о планах положить конец энергоемкой практике майнинга криптовалюты к концу апреля после того, как регион не смог выполнить годовые целевые показатели энергопотребления.

На этот регион приходилось 8% вычислительных мощностей, необходимых для запуска глобальной цепочки блоков - набора онлайн-реестров, в которых регистрируются транзакции с биткойнами. Это больше, чем количество вычислительных мощностей, выделенных для блокчейна в США.

Компания Bitmain, зарегистрированная на бирже Nasdaq, которая управляет одним из крупнейших пулов для майнинга криптовалюты в мире, заявила, что переносит операции во Внутренней Монголии в районы с большей гидроэнергетикой, такие как Юньнань.