Найти в Дзене
Дитя Бога

Сколько денег нужно жертвовать в церкви? История появления десятины и пожертвований.

Сегодня затрону очень провокационную тему о деньгах и десятинах. Так уж сложилась жизнь людей, что деньги стоят во главе жизни, как бы кто и что не говорил, но все помешены на деньгах, как богатые, так и бедные.

За фото спасибо Zach Lucero on Unsplash
За фото спасибо Zach Lucero on Unsplash

Итак, деньги по сути жизнь человека. Ведь большую часть времени люди работают, чтобы в конце месяца получить зарплату и мы смело можем сравнить жизнь с деньгами. Причина простая, у каждого в сутках 24 часа и в среднем человек тратит половину жизни на зарабатывание денег. Предприниматели работают больше 10 часов, обычные работники в среднем 8 часов, плюс сон и дорога, вот так и проходит жизнь.

И тут в церковных разговорах, поднимается вопрос о десятине. Мол человек обязан приносить десятину в церковь. Никому вы не обязаны.
Если бы все таинства в церкви давались людям бесплатно, то да, тогда это было бы справедливо, а когда ты заходишь и первое, что ты видишь, ящик с текстом, а потом кассу и прайс-листы, уже начинаешь соображать, что десятина будет лишней, попы выбрали коммерческий путь жизни, а не путь веры.

От куда вообще появилась десятина. Первый, кто принёс десятину Господу, был Аврам.

и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.
Книга Бытие

Обратите внимание, никто и никогда в Библии не говорил, что он должен был принести Богу десятую часть, написано что Аврам сам дал Творцу десятую часть. Вот очень хороший пример Иакова.

И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже , даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
Книга Бытие

Теперь мы видим, что десятина - это завет человека и Всевышнего. Вообще десятина, 10% ваших доходов, своего рода шаг веры, когда вы открыто показываете Богу, что доверяете Ему и можете прожить жизнь и за оставшиеся 90%.

За фото спасибо Ayaneshu Bhardwaj on Unsplash
За фото спасибо Ayaneshu Bhardwaj on Unsplash

И с другой стороны, вы запускаете духовный механизм взаимодействия с Богом. Конечно нужно быть аккуратным и не относится к завету, как к тому, что теперь вам Бог что-то должен. Это ваш добровольный шаг и показатель перед Богом. О десятинах не нужно никому рассказывать, всё должно быть в тайне от людей, не делайте пожертвования на показ, иначе вы всё потеряете, ведь Всевышний смотрит не на сумму, а на сердце.

Позже десятины стали обязательными для верующих людей, к ним можно относится так, как-будто десятая часть дохода по умолчанию принадлежит Господу. К сожалению эта традиция не особо приживается в России, не знаю почему, наверное как раз из-за параллельного дохода попов.

От куда деньги в храме | Снимок экрана на Яндекс картинках
От куда деньги в храме | Снимок экрана на Яндекс картинках

Например в Израиле есть поколение Левитов, которые призваны служить Господу в храме. Эти люди не работают, а только молятся, такая вот у них работа и живут они за счёт десятин или же государственных средств.

В России же священники перестали жить верой и целиком надеятся на деньги прихожан, попы просто боятся остаться без денег, так как их служба подразумевает расходы, веры в живого Бога нет, поэтому в ход идут прайс-листы по таинствам и дополнительным услугам. Ну читалки там, освещение предметов и объектов, ну и так далее.

Я не осуждаю их выбор, просто констатирую факт, что 90% сегодняшних служителей церкви, не живут верой, а живут за счёт церковной коммерции. Но слава Богу, что у него есть остаток верных Ему людей, которые как бельмо в глазу попов.

Современная церковь очень глубоко ушла в карман граждан, возникает ощущение, что должен денег, а не хочешь благословить на нужды храма.

Современный развод на деньги | Фото с сайта moygolovinskiy.ru
Современный развод на деньги | Фото с сайта moygolovinskiy.ru

Давайте прочитаем, что говорил апостол Павел на эту тему.

Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.
При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
Послание апостола Павла

Дело не в сумме, а состоянии сердца. Подходите ко всему осознано и старайтесь жертвовать не потому что надо, а потому что хочу. Так вы будете счастливы и Господь даст вам ещё. Я ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь человек, заключивший завет с Богом, умер с голода.

За фото спасибо Lyyfe Williams on Unsplash
За фото спасибо Lyyfe Williams on Unsplash

Может в мире и есть исключения, но они подтверждают правило. Да и со стороны сложно оценивать такие поступки людей, ведь ещё раз обращаю внимание, что дело не в сумме, а в сердце. Вот ещё один пример, как Иисус говорил о бедной женщине, которая пришла в храм и жертвовала деньги.

И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.
Евангелие от Марка


Хорошего вам дня, драгоценный читатель, пусть Бог благословит вас и обогатит на всякое доброе дело. Пишите свои вопросы или мысли в комментариях.