Проводя активную, последовательную, жёсткую политику по застройке и заселению Санкт-Петербурга, Петр берётся за реформирование аппарата управления страной: вместо старых Приказов были организованы двенадцать Коллегий, каждая из которых ведала какой-либо сферой государственной жизни. Они имели более четкие, сравнительно с Приказами, задачи и полномочия, сотрудников их подбирали под контролем царя. Кроме того, Петр I учредил Сенат — высший орган по делам законодательства и государственного управления. В 1722 году для Сената и двенадцати Коллегий на Васильевском острове начали строить здание по проекту Трезини, победившему на первом в России конкурсе проектов.
Главным, почти четырехсотметровым фасадом здание выходило на площадь, названную тогда Сенатской (ныне Менделеевская линия Васильевского острова). Оно состояло из двенадцати частей-корпусов — по числу Коллегий. Каждая часть имела свой вход и парадно оформленный фасад. Но строительство здания Двенадцати коллегий оказалось не только долгим (закончено в 1742 году): еще до окончания работ его пришлось ремонтировать. Отчасти потому, что Трезини не учел разрушительного действия местного климата, а отчасти потому, что Меншиков, взявший на себя руководство строительством, плутовал, поставляя плохие материалы по высокой цене. К казнокрадам Петр был беспощаден, невзирая на их титулы и заслуги. Нескольких сановников за это казнили. Меншикову повезло — по старой дружбе царь наказал его «домашним способом» : за плутовство, он прогнал своего генерал-губернатора по всей четырехсотметровой длине здания, немилосердно колотя его тяжелой тростью, и заставил исправить недоделки. Здание Двенадцати коллегий — один из лучших памятников петербургской архитектуры первой половины XVIII века. С 1819 года в нем находится Санкт-Петербургский университет.
Первым украшением Васильевского острова стал каменный дворец Меншикова, построенный в 1710 году. Это было роскошное сооружение, оно таким остаётся и сегодня. Александр Данилович, будучи человеком «из низов», имел непреодолимую тягу ко всему яркому, помпезному и дорогому. Не стесняя себя ни в чём, он, используя самые дорогие и качественные материалы, отгрохал дворец на века!
Трехэтажное каменное здание, построенное «по итальянскому образцу», со сводчатыми потолками, множеством богато убранных помещений, на какое-то время стало визитной карточкой будущей столицы. На фронтоне его красовались шесть статуй, а боковые выступы фасада с балконами были увенчаны княжескими коронами. В этом дворце устраивались придворные праздники, здесь справляли свадьбы знатных людей. Дом Меншикова - «образцовый двор», где соотечественникам давался образец хорошего тона, а иностранцы должны были убедиться, что и в России можно жить изящно и изысканно.
За Меншиковским дворцом и зданием Двенадцати коллегий на первых линиях Васильевского острова располагалась Французская слобода: здесь жили художники, архитекторы, ремесленники, в основном французы. На набережной Невы строились типовые дома «именитых людей». Забавно, но желание царя сделать остров центром столицы не осуществилось. Центр постепенно сложился на противоположном берегу Невы.
Как же так получилось? Отчасти «виновен» сам Петр. Построив свою резиденцию – Летний дворец – в Летнем саду. Это вынудило его родственников строиться поблизости. В частности, в 1712 году в окрестностях Литейного проспекта построили дворец Алексея, сына царя, рядом дома его тетки Натальи Алексеевны и вдовы старшего брата Петра Марфы Матвеевны. Далее, Петр зажегся идеей строительства Невской першпективы.
Справка: Невская першпектива — представляла собой длинную аллею, прорубленную в лесу и замощенную булыжником. По сторонам ее почти не было построек. Аллея вела к мужскому монастырю, основанному Петром в 1710 году в честь победы Александра Невского над шведами в Невской битве в 1240 году. Он именовался монастырем «Живоначальные Троицы и Святого Благоверного великого князя Александра Невского», но обычно его называли проще — Александре-Невским.
Строительство комплекса Александро – Невской лавры началось в 1712 году. Царь следил за возведением монастыря с живейшим участием, подарил ему больше двадцати пяти тысяч крепостных и обширные земли «на обзаведение» . Государственная казна постоянно и очень щедро помогала монастырю. И вскоре он стал чрезвычайно богатым. Почему Петр так ненавидевший монахов, а при нужде, не стесняясь, грабил их, (переплавляя колокола на пушки) так благоволил лавре?
Он просто был вынужден делать это. Прежние столицы России были освящены в глазах народа авторитетом почитаемых национальных святынь: Киев — Киево-Печерской лаврой, Москва — исторической связью с Троице-Сергиевым монастырем. Это обстоятельство давало Киеву и Москве моральное право «первородства». Монастыри были центрами паломничества русских людей; их авторитет и величие осеняли и государственную власть, и личность царя-покровителя. Поэтому мысль Петра I об основании в Петербурге монастыря и его возвышении, о перенесении сюда мощей святого Александра Невского из Владимира, была исключительно «деловой». Ни чего личного, работа – как сказали бы сегодня. Вот есть же в этом некий "иезуитский подход"?
К 1797 году Александро-Невский монастырь становится лаврой — третьим по значению церковным центром после Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавры и одним из богатейших монастырей России.
В других районах города, заселенных в Петрово время, находились пороховой завод, шпалерная фабрика, разного рода мастерские и убогие слободы работных людей. Численность населения Петербурга того времени историки определяют лишь приблизительно: предполагается, что к концу царствования Петра Великого в столице было около сорока тысяч жителей.
Таков в общих чертах облик устроения Санкт-Петербурга в Петрово время.
Ниже приведен перечень деяний, так называемого наследия Петра (Лже-Петра) с точки зрения последователей альтернативной истории. С чем-то можно согласиться безоговорочно, а что-то вызывает изумление и напоминает сказку или небылицы. Что есть что, решать вам, уважаемый читатель. (Я не берусь утверждать, что информация приведенная ниже является истиной. Я лишь предлагаю принять данную информацию к сведению и поразмыслить над нею. От автора).
Чего лишился народ России с приходом лже-Петра к власти.
· — разгромил русское самоуправление — «земство» и заменил его бюрократическим аппаратом инородцев, которые привезли в Россию воровство, разврат, пьянство и усиленно его насаждали;
· — передал крестьян в собственность дворянам, чем превратил их в рабов (для отбеливания образа самозванца это «мероприятие» сваливается на Ивана IV);
· — разгромил купечество и стал насаждать промышленников, что привело к уничтожению прежней универсальности людей;
· — разгромил духовенство — носителей русской культуры и уничтожил православие, приблизив его к католичеству, что неизбежно породило атеизм;
· — ввёл табакокурение, употребление алкоголя и кофе;
· — уничтожил древнерусский календарь, омолодив нашу цивилизацию на 5503 года;
· — повелел все русские летописи свезти в Петербург, а затем, как и Филарет, приказал их сжечь. Призвал немецких «профессоров»; написать совершенно другую русскую историю ; Уничтожил библиотеку Иоана Грозного.(?)
· — под видом борьбы со старой верой, уничтожил всех старцев, живших более трёхсот лет;(???)
· — запретил выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось ещё в России; (На Руси богиней смерти считалась Мара, а предлог «а», являлся отрицанием. Следовательно, амарантный хлеб – это хлеб против смерти. Данный фразеологизм хорошо знаком современным лингвистам. Целебные свойства амаранта знали в Китае и Индии, а в Греции он и вовсе выступал в роли растения, дарующего бессмертие).
· — отменил естественные меры: сажень, палец, локоть, вершок, присутствовавшие в одежде, утвари и архитектуре, сделав их на западный манер фиксированными. Это привело к уничтожению древнерусской архитектуры и искусства, к исчезновению красоты быта. В результате чего люди перестали быть красивыми, так как в их строении исчезли божественные и жизненные пропорции;
· — заменил русскую титульную систему на европейскую, чем превратил крестьян в сословие. Хотя «крестьянин» — это титул, выше короля;
· — уничтожил русскую письменность, состоявшую из 151 знака, и ввёл 43 знака письменности Кирилла и Мефодия;
· — разоружил русскую армию, истребив стрельцов как касту с их чудесными способностями и волшебным оружием, и на европейский манер ввёл примитивное огнестрельное и колющее оружие, переодев армию сначала во французскую, а затем в немецкую форму, хотя русская военная форма была сама оружием.