Mibro Air - это дешевые умные часы из экосистемы Xiaomi, соблазнительные металлическим корпусом, элегантным дизайном, мощной батареей, позволяющей работать более 20 дней, и вращающимся меню, которое мы знаем по «настоящим» умным часам. Что могло пойти не так?
Вкратце: мне нравятся дешевые умные часы/браслеты, и, не раздумывая, я бы порекомендовал несколько моделей, которые, несмотря на их низкую цену, могут удовлетворить потребности определенных групп пользователей:
- Corn WB05 - это добротное устройство, которое можно использовать как «интеллектуальный» набор для голосовых вызовов,
- Huawei Band 4 предлагает одно из лучших аналитических решений на рынке с отличными алгоритмами сна и тренировок,
- Amazfit Band 5 — это высшее достижение серии Bands - на борту все, что мы знаем из стандарта 5, с улучшенным приложением и датчиком SpO2.
Да, есть устройства, которых следует избегать (например, Kospet Raptor, который многое компенсировал своим внешним видом и красивым приложением, но в конце тестирования он просто перестал реагировать на прикосновения), но это небольшой процент штурма китайской еды.
- Купить умные часы Mibro Air
Ведь сегодня сложно согласиться с эквивалентом дешевых умных часов = слабых умных часов. Да, это будет смарт-браслет, а не умные часы, на борту мы не найдем никаких дополнительных функций, но он подходит для мониторинга основных действий.
Mibro Air на момент тестирования на Allegro стоил около 50 долларов, а на Aliexpress — около 37 долларов.
Удивительно, но протестированный Mibro Air вылечил меня от этого оптимистичного диагноза: к сожалению, это образцовый пример упущенной возможности.
Если вам интересно, почему - приглашаю вас прочитать обзор ManiaKalna Mibro Air!
Mibro Air - технические характеристики и качество изготовления :
- экран: сенсорный IPS 1.28, 240*240 пикселей,
- возможности подключения: Bluetooth 5.0,
- датчики: гироскоп, пульс,
- функции: уведомления, отключение и отклонение вызовов, 12 спортивных режимов, частота пульса, прогноз погоды, менструальный цикл, секундомер, таймер, поиск смартфона, управление затвором/музыкой,
- водонепроницаемый: IP68,
- аккумулятор: 200 мАч, до 10 дней работы с круглосуточным мониторингом пульса,
- размеры: 42*42*9,8 мм,
- вес: 40 гр.
Круглый циферблат Air выглядит элегантно и универсален как для мужчин, так и для женщин. Размеры и вес устройства позволяют Mibro работать даже на тонких запястьях - они в основном напоминают традиционные часы (например, культовые Seiko 5), прежде чем даже считалось, что чем больше, тем лучше.
Корпус умных часов сделан из металла, а резиновый ремешок снимается путем перемещения ручки телескопа наружу. На правой стороне корпуса есть одна физическая кнопка, с помощью которой можно включить часы или вернуться из меню к основному циферблату.
Задняя часть устройства типичного дизайна - здесь мы находим магнитные контакты для зарядки и датчик сердечного ритма.
Mibro Air - меню и программное обеспечение
Мы управляем часами с помощью традиционных команд вправо-влево и вверх-вниз:
- переместившись влево после пробуждения циферблата, мы увидим главное меню, которое работает как вращающийся диск,
- движение вправо включает циферблат с круговой диаграммой и данными о количестве шагов, времени тренировки и сеансе, следующий свайп показывает метеоролог, измерение пульса (также показывает ежедневный максимальный и минимальный результат), время и качество сна (глубокий сон и свет), на последнем экране мы можем добавить собственный циферблат (например, с выбором спортивного режима или таймера),
- при перемещении вниз отображаются параметры быстрой настройки (отключить звук, не беспокоить, аккумулятор, выключить, фонарик, яркость, найти телефон),
- движение вверх - уведомления.
В главном меню часов вы найдете:
- не беспокоить,
- сообщения,
- данные,
- спорт (на природе, в помещении, ходьба, футбол, бадминтон, теннис, велоспорт, скалолазание, баскетбол, кросс-тренер, йога, тренировки),
- камера,
- пульс,
- управление музыкой,
- настройки (отображение времени, движение запястья для пробуждения, о часах, сопряжение, перезагрузка, выключение, заводские данные),
- таймер,
- найди телефон,
- погода,
- секундомер.
Как видите, в теории часы позволяют довольно много - на практике, к сожалению, они выглядят хуже (или даже отчаянно плохо).
Mibro Fit: отчаянно загружается!
Вы, вероятно, удивитесь заголовку - к сожалению, после того, как вы провели несколько дней с часами и Mibro Fit, эти слова были наиболее часто отображаемым сообщением на моем смартфоне.
Изначально я подумал, что причиной может быть установка на Huawei P30 Pro - давно известно, что этот производитель может удивить вас, взбивая программы, работающие в фоновом режиме, даже если они помечены как защищенные.
К сожалению, после перехода на Motorola G7 Power ситуация не изменилась. Попытка быстро перейти к следующему экрану настроек вызвала икоту в виде замедления работы и блестящего переведенного сообщения: «Я отчаянно загружаюсь».
«Отчаянный» - лучшее слово, чтобы описать, как работает Mibro Fit. Потеря связи с часами и необходимость повторного сопряжения - обычное дело - будьте готовы удалить Air из запомненных устройств и добавлять его снова, по крайней мере, один раз в день.
Я понятия не имею, что могло быть причиной этого - и на Moto, и на Huawei приложение имело все разрешения и было защищено от отключения из-за экономии энергии.
Это проблема не только моего экземпляра - вы найдете множество идентичных мнений в Интернете.
Какие инструменты мы можем найти в Mibro Fit? На главном экране (если он не будет отправлен с криком о добавлении приложения в защищенные или о предоставлении ему разрешений) мы увидим:
- счетчик шагов (работает как старые Bands, пробивая шаги, сидя за столом),
- побежденная дистанция (минус минимум 1,4 по отношению к показаниям Suunto 7),
- сожженные калории,
- пульс (разница в 10 по сравнению с Suunto в покое - это нормально, во время тренировки - так же, как и для калорий),
- сон (система рассматривает опускание часов вечером как начало сна…),
- масса тела (вводим сами),
- результаты тренировок (фантазии),
- утомляемость (прогнозируемый уровень утомления),
- эффективность в достижении ваших повседневных целей.
Следующая вкладка содержит упражнения - к сожалению, из уровня Fit мы можем выбрать только четыре:
- бег,
- ходьба,
- катание на велосипеде,
- альпинизм.
В последней вкладке мы увидим нашу индивидуальную учетную запись на сайте Mibro, информацию о часах, отчеты о состоянии здоровья (отчеты о частоте пульса, количестве шагов, качестве и времени сна), рейтинг пользователей приложения, период календарь, полученные значки (например, за преодоление 10 000 шагов в течение дня), раздел помощи (FAQ).
Теоретически приложение позволяет вести базовый мониторинг повседневной жизни, на практике же все не так радужно...
Самое тревожное:
- средняя стабильность полосы частот телефонной связи,
- недостоверные результаты измерений,
- проблемы с сохранением тренировок,
- бедность предоставленных нам инструментов.
Именно по этой причине я решил промолчать о мониторинге активности Mibro Air — это точно не часы для любителей спорта.
Впечатления от использования Mibro Air
Часы легкие, достаточно удобные, маленькие - благодаря этому они не цепляются за рубашку или куртку, и можно было бы даже забыть, что они у вас на запястье, если бы не ремешок, который плохо вентилируется и вызывает потоотделение.
Из-за довольно узкой ширины он напоминает то, что мы найдем в Amazfit GTS, но он намного толще и эластичнее, чем силикон.
В отличие от шаткого приложения, меню часов работает безотказно, быстро и плавно. Если совместить вышеперечисленные возможности, то получается, что мы имеем дело с довольно интересным оборудованием - к сожалению, нельзя игнорировать проблемы с точностью измерений, стабильностью приложений или, наконец, плохими возможностями персонализации циферблата Mibro.
Стоит ли покупать Mibro Air?
У меня раньше не было такой четкой негативной ситуации при обзоре смарт-браслета/часов. Mibro Air - это продукт, наделенный остаточным интеллектом, искажающий результаты тренировок и параметры нашего тела в течение дня, скрывая хрупкие алгоритмы в эффективном интерьере.
Гвоздь в гробу Mibro — это фатальное приложение, которое может привести к страсти к обуви: постоянное отключение часов, странные сообщения на ломаном русском языке, плохие возможности персонализации часов, небольшая подборка тренировок, которые мы будем проводить напрямую - в нем случайные проблемы со стабильностью...
Этого просто не должно было случиться. К сожалению, трагическое программное обеспечение убило эти многообещающие часы, хотя качество изготовления и используемые материалы для этого ценового класса приятно удивили.
Жаль, что Mibro наряжается ручками Xiaomi, хвастаясь своей родословной - единственная аналогия, которую мы можем провести между брендами - это если мы говорим о Xiaomi 5 лет назад.
Плюсы:
- прочная сборка,
- скромный элегантный дизайн,
- хорошее рабочее время.
Минусы:
- кошмарное приложение,
- плохие тренировочные функции,
- неправильные измерения,
- предустановлено всего 3 (!) экрана,
- среднее разрешение дисплея и частота обновления.