Прошлые выходные должна была провести, как королева. Знаете, когда все рабочие дела переделаны, и ты наконец можешь расслабиться и заняться всем, что только твоя душа пожелает. Можешь полы помыть, а можешь окна. Постирать шторы, приготовить что-нибудь. Ни в чем себе не отказывай, отдыхай на полную.
Я от этой замечательной перспективы сбежала в огород на всю субботу.
Вот где я могу весь день не разгибаться с удовольствием. Домашние дела гораздо быстрее меня утомляют, да и скучно.
А в огороде не скучно ни одной минуты, даже если ты просто сжигаешь в бочке прошлогоднюю траву. Просто грабли, тачка, бочка. (У меня, кстати, новая челка теперь – не повторяйте моих ошибок, от бочки держитесь подальше).
Немного посеяла всякого: мангольды трех цветов, редис, шпинат и салаты – все укрыла агроспаном.
В воскресенье почувствовала, что лапы и хвост у меня отвалились, видимо, с непривычки. Пришлось-таки остаться дома, и готовить на неделю. Хорошо, что в кухне телевизор с интернетом, я готовила под прекрасные фильмы. Очередное открытие, которым я не могу с вами не поделиться.
(Сейчас люди «в теме» хлопнут себя по лбу, разочарованно протянут: «Ну Ленааа, ну Монти Дон, ну кто же его не знает… Да, я не знала.)
Монти Дон – садовод-любитель, писатель-профессионал, английский ведущий популярных телешоу о саде. Человек фанатично влюбленный в садоводство и легко заражающий своей страстью других. Такая искренность, такая харизма!
На одном дыхании посмотрела «Тайную историю британских садов», все четыре часа. Изрезала все пальцы: так готовить очень опасно (не делайте так!), смотришь непрерывно только на экран! За это короткое время узнала о садах, садоводстве, стилях, истории больше, чем, пожалуй, за последний год.
Следом начала смотреть «Французские сады с Монти Доном» и успела только серию про огороды – «Сад гурмана». Это просто праздник для глаз и ума. Настоящая ода огороду. Посмотрите, если не видели (вот тут я смотрела - ссылка).
Узнала несколько новых слов, например, «потаже» - декоративный огород и «терруар» - сочетание почвы и природных условий. Проехала с Монти всю Францию, побывала в роскошных северных огородах и в полных жизни крестьянских садах на юге. А еще сделала для себя пару очень важных и вдохновляющих выводов:
- Наши огородики (мой точно, я с большой гордостью это осознала) вполне могли бы стать героями фильмов Монти Дона.
- То, чем заняты мы все – это чистое творчество. Это очень завидная доля, это большое везение и огромное счастье. Садоводство и огородничество – это самые прекрасные занятия, что только можно придумать.
Я в восторге и очень рекомендую посмотреть. Ведь еще, это очень добрые фильмы, в них много любви к садам и к людям:
«Есть что-то в братстве садоводов и, особенно, огородников, что сильнее государственных границ, возраста и обстоятельств. Это щедрость от всего сердца… Добрая воля просто осязается в воздухе, и есть в этих садовых участках то, что не нуждается в переводе» Монти Дон
Я еще «Итальянские сады» не видела… Думаю, начать сегодня вечером))