Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Какой рис покупать для плова?

Оглавление

Во время приготовления плова мы часто разочаровываемся, видя в результате сплошной комок каши... И основная причина этой неприятности - неверный выбор риса.

Если взглянуть на полки супермаркетов, особенно гипермаркетов, то какого риса только нет! Краснодарский, бурый, басмати, жасмин, смешанные и много других. Глаза реально разбегаются.

Чтобы получить рассыпчатое блюдо, нужно правильно выбрать рис. Видов этой крупы существует огромное множество, но для плова подходят только некоторые сорта.

Какие сорта риса подходят для плова

Основная разница между сортами риса применительно к плову – уровень содержания клейковины и крахмала в зернах. Чем ее меньше, тем ниже вероятность, что в вареном виде рис будет слипаться.

По этому критерию для плова подходят такие сорта:

  • ·длиннозерный рис;
  • среднезерная крупа;
  • басмати;
  • жасмин;
  • Камолино;
  • тайский рис;
  • красный рис;
  • девзира.
  • индика.

По степени клейкости все эти сорта подходят для приготовления рассыпчатого блюда – они не слипаются при правильном приготовлении.

А какой сорт все же самый лучший?

Но все же, говоря о каноническом рецепте плова и совершенно правильном рецепте, кулинары рекомендуют рис сортов Басмати, Девзира, Жасмин и Индика.

Я пробовала рис Басмати. Он мне очень понравился:

-2

Именно они дадут не только рассыпчатую структуру, но и нежный вкус. Жасмин же называют еще ароматным рисом. Это название он получил не просто так: плов с ним имеет особый вкус и аромат.

Если готовить непосредственно узбекский плов, то лучше отдать предпочтение сортам Девзира, Басмати и Чунгара.

Они придадут блюду сладковатый ореховый привкус, какой и должен быть согласно технологии. В целом вкус и консистенция плова зависят и от методов приготовления. К тому же нельзя с уверенностью назвать какой-то один конкретный сорт.

Если нет возможности узнать сорт риса, стоит обращать внимание на форму зернышек. Обычно рис наиболее клейких сортов имеет круглую форму. Чем длиннее рисинки, тем меньше клейковины и крахмала в них содержится.

Для каких блюд использовать другие сорта риса

Плов – это только одно блюдо из огромного кулинарного разнообразия. С использованием риса готовят гарниры, салаты, каши и десерты. И для каждого рецепта подходит какой-то свой сорт риса.

Мои запасы риса 😁

-3

Жасмин – один из универсальных сортов. Он хорош и для узбекского плова, и острых пряных блюд, и для десертов. Нежная консистенция этого сорта и тонкий аромат позволяет использовать отваренный рис как гарнир или основу для салатов.

Дикий рис, называемый еще водяным или канадским, имеет специфический привкус и структуру, но очень полезен. Поэтому его употребляют просто в отварном виде или в супах и гарнирах.

Черный рис, также ценный своим составом, имеет немного клейкую структуру. Поэтому его рекомендуют использовать для пряных десертов, например, из тайской кухни. Подходит этот сорт злака и для холодных салатов.

Камолино, или египетский рис, относится к круглозерным сортам. Этот вид злаковых подходит для молочных каш, а также гарниров и пудингов.

Независимо от того, рис какого сорта вы выберете для плова, важно соблюдать технологию приготовления, правильно подготовить и не переваривать крупу.

А вы какой сорт риса для каких блюд используете?

Нужно ли промывать рис после варки?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно для диете здесь.